Стремясь обезопасить население равнин от набегов, русское правительство начало строить систему крепостей по Тереку, главным пунктом стала крепость Грозная. Стремление противостоять русскому нажиму способствовало объединение кавказских народов на единой идеологической основе, радикально-исламского течения мюридизма: этнические и культурные различия, а также различия в нормах местного права делали невозможным иную идейную основу. Основным в мюридизме было учение о имамате, т.е. неограниченный духовный и светской власти имама. Реально этот лозунг сумел воплотить лишь 3-ий имам Шамиль (1834-1859). Он создал сильную армию и сосредоточил в своих руках административную, духовную и военную власть. Он жестоко расправился со своими противниками и сумел утвердить нормы мусульманского права (шариата) повсеместно. Благодаря реформам Шамиля военные силы горских народов были объединены, что позволило долго сопротивляться численно превосходящим русским силам. Однако сделав выводы из неудач русское правительство перешло к другой тактике: отказавшись от плана разгромить Шамиля одним ударом, оно перешло к тактике постепенного наступления. Постепенно закрепляя за собой небольшие территории, русские войска жестоко расправлялись с непокорными и предоставляли льготы добровольно перешедшим под их власть. Результаты этой тактики проявились в середине 50-х годов, войска Тбилисского генерал-губернаторства окружили горный аул Гуниб, последние пристанище Шамиля, он вынужден был сдаться. Имамат прекратил свое существование. Шамиль был вывезен в Россию, некоторые время провел в ссылке в Калуге, а затем получил разрешение на паломничество Мекку, где и умер. В 1863-1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону кавказского хребта и подавили сопротивление чркесов. Кавказская вона закончилась.
Общественная мысль и общественное движение в России второй четверти XIX в.
После восстания декабристов в России стали возникать тайные кружки, которые считали, что необходимо продолжить дело декабристов. Тайные кружки в Москве создавали Герцен, Огарев, Белинский. В общественно политической мысли в 30-е-40-е годы XIX в. проявилась идеология различных классов и сословий.
В 1832 г. министр просвещения С.С. Уваров разработал «Теорию официальной народности», которая выдвигала три лозунга: «православие, самодержавие, народность». Теория доказывала, что в самодержавной России, сохраняется «лучший порядок вещей». Проводниками этой теории были профессора Московского университета С.П. Шевырев и М.П. Погодин. Они утверждали, что благодаря монархии и крепостному праву в России нет сословной розни, нет тех революций, которые потрясают Запад. По их мнению, крепостное право, конечно но «хороший помещик лучше охраняет интересы крестьян, чем они смогли сделать это сами».
Идеология либеральных помещиков и зарождающейся буржуазии проявилась в деятельности западников и славянофилов.
Общее между ними заключалось в том, что они выступали за отмену крепостного права «сверху», путем реформ, за наделение крестьян землей за выкуп, за сохранение помещичьего землевладения.
«Философическое письмо» П.Я. Чаадаеву.
«Философическое письмо» написано в 1836 г. в жанре поучений некоторой светской даме, которой он дает советы о том как продолжить образование. Первое письмо особенно важно. В нем негативно оценивается нынешнее состояние России, а истоки Чаадаев видет в принятии христианства в православной форме, которые восприняло дух разлагающейся бюрократизированной консервативной византийской империи. Православие отвлекает человека от реальной жизни, призывая его искать воздаяния после смерти. В противовес этому, католицизм проповедует активное отношение к жизни, призывая к построению идеального общества уже на земле. Консерватизм византийской церкви стал причиной уклонения пути России от общеевропейского пути. Вместе с тем Чаадаев критически оценивал западный путь. Он говорил, что западная традиция действует механистически, лишена духовности. Если Россия все же сможет преодолеть консерватизм своего развития, она способна указать путь и для возрождения западного общества, передав ему духовное начало.
Западники. Умеренные - Т.Н. Грановский. А.В. Анненков, В.П. Боткин, К.Д. Кавелин. Радикальные - А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский.
Они отрицательно относились к самодержавию, крепостному праву и полицейско-бюрократическим порядкам николаевской России. Они считали, что правительство навязала народу общину для удобства управления и сбора налогов. Россия отстала от передовых стран запада, и ныне находится на стадии, которую запад уже прошел. Также считали что Петр I «спас Россию». Деятельность Петра была первая фаза обновления, хотя он полностью и не ликвидировал отставание от запада. Они думали что в России со времен должны утвердится европейские порядки: конституционный строй - форма правления по западно-европейскому образцу, с определенными политическими свободами слова, печати и т.д.
Славянофилы. И.В. и П.Б. Киреевские, К.С. и П.С. Аксаковы, А.С. Хомяков.
Николаевскую политическую систему с ее «немецкой» бюрократией рассматривали как логическое следствие отрицательных сторон преобразований Петра I, осуждали чиновничью бюрократию. Они считали что русский народ никогда не претендовал на участие в политической жизни. Традиционно русская жизнь строилась на коллективистских принципах, и отвергала единовластие, власть московских царей была ограничена народным мнением, выражавшимся Земским собором. Это сохраняло сильную дееспособную власть, однако создавало моральные ограничения для злоупотреблений. Государство представляло собой большую общину. По общинному принципу были организованы сходы, препятствующие единовластию в моральном плане. Петр I раздробил единый народ на отдельные группы, противопоставив дворянство народу. Раздробленные народ уже не мог ограничивать единовластие и как следствие, самодержавие. Причины русской самобытности славянофилы видели в православии, наибольшей степени сохранившей коллективистские общинные ценности. Они считали, что народ должен получить право свободно выражать свое мнение, получить свободу совести. Опыт России имеет всемирно историческое значение и может быть путем возрождения человечества, в том числе и «загнивающего индивидуалистического» запада.
Теория «русского социализма» А.И. Герцена.
В 30-е-40-е Герцен занимается литературной деятельностью. Его произведения содержали идею борьбы за свободу личности, протест против насилия и произвола. В 1847 г. он уезжает за границу в Лондоне основал «Вольную типографию», выпустил восемь сборников «Полярная звезда». Герцен убедился, что исторический опыт запада России не подходит и начал искать какое-то новое общественное устройство, создал теорию «общинного социализма», имевшую колоссальное значение в русской истории. При нем не будет частной собственности и эксплуатации. Основной ячейкой социализма явится крестьянская поземельная община, которая живет по социалистическим принципам.
Буржуазные реформы 60-70 гг. XIX в. в России.
Социально-экономические и политические предпосылки буржуазных реформ 60-70-х годов XIX в.
1. Глубокий внутриполитический кризис, порожденный Крымской войной. Прежде всего криз власти, т.е. кризис доверия к ней. Его выражение - активизация оппозиционного движения (деятельность Герцена, Чернышевский, Добролюбов). 2. Рост крестьянских выступлений во второй половине 50-х годов. Полицейский аппарат довольно хорошо контролировал ситуацию в стране. Но максимального подъема крестьянские выступление достигли в годы реформ. 3. Осознание правящей группировкой, сплотившегося вокруг царя, необходимости модернизации страны. Решить эту проблему без отмены крепостного права было нельзя. В частности: введение всеобщей воинской повинности, невозможно без свободного передвижения. 4. Некоторые авторы говорят также о кризисе помещичьего хозяйства. С одной стороне, во второй четверти XIX в. прослеживался неуклонный рост числа помещичьих имений; с другой стороны - именно наличие бесплатной рабочей силы было одной из важнейших причин крупного помещичьего хозяйства в черноземной зоне.
Крестьянская реформа, ее подготовка и проведение. Положение «19 февраля 1861 г.».
Впервые о необходимости крестьян император заявил в речи, произнесенной в 1856 г. перед представителями московского дворянства. Его знаменитая фраза о том, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». Непосредственно разработка концепции реформ началась с января 1857 г., когда был создан специальный секретный комитет для подготовки крестьянской реформы. Первым проектом, который обсуждался в комитете был проект, разработанный летом 1856 г. зам. министра внутренних дел Левшиным. С некоторыми корректировками основные положения этой программы были разосланы в виде рескриптов губернаторам (сначала Петербургскому и Виленскому), и одновременно создавали специальные губернские комитеты. Вскоре после этого секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу (1858 г.), а в его составе основные функции выполнял Земский отдел Министерства внутренних дел во главе с Милютиным. В губернских комитетах обсуждались различные варианты проектов, которые затем направлялись в созданные при главном комитете редакционные комиссии (февраль 1859 г.). Среди множества проектов принято обращать внимание на: 1. Унковского, где наиболее последовательно отразились стремления помещиков нечерноземной зоны (полный выкуп крестьян с землей, при содействии правительства). 2. Проект Полтавского - черноземные зоны (наделы крестьянам давались лишь на время, крестьянам свобода без земли). 3. Проект Самарина - наиболее последовательно отражавший проекты степной зоны - промежуточный вариант.