Присоединение Средней Азии к России.
Социально-экономический и политический строй Среднеазиатских ханств в XIX в. Русско-английское соперничество в Средней Азии.
Народы Средней Азии развивались неравномерно в экономическом, социальном и политических отношениях. На территории Средней Азии находились три обособленных государственных образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства) и территории, которые занимали туркменские племена, не имевшие государства. Причиной повышения интереса к Средней Азии стало стремление Англии присоединить Афганистан, что привело к длительной Англо-Афганской войне. Англичане начали проникать и государства Средней Азии в перспективе под угрозой оказались бы Восточные границы России - малонаселенные и плохоохраняемые области. Возникла опасность легкого расчленения России на две части и разрыв с Восточной частью. Именно поэтому Россия стремиться установить прочные отношения со странами Средней Азии, не имея изначально плана их завоевания.
Продвижение России в Среднюю Азию.
В конце 50-х годов XIX в. были организованы три русские миссии: 1. Научная (Ханыков); 2. Дипломатическая (Игнатьев); 3. Торговая (Валиханов). Миссии не закончились успехом, поскольку на территорию Средней Азии европейцев не допускали. Активизация английских шпионов в этом районе стало причиной завоевательных действий. Единого плана завоевания изначально не было, но сам ход событий привел к завоеванию. В 1863 г. на заседании Особого комитета было принято решение начать активные военные действия. В 1864 г. под командованием Черняева - первый поход на Ташкент не удачен. В июне 1865 г. воспользовавшись междоусобицами в Кокандском ханстве, Черняев овладел Ташкентом. В 1866 г. Ташкент присоединен к России. В 1867 г. из завоеванных территорий образованно Туркестанское генерал-губернаторство. Часть Коканды охранило независимость, но в 1876 г. включено в состав России. В 1867-1868 гг. русские войска вели напряженную борьбу с Бухарским Эмиром. Он объявляет России «священную войну» (газават). В 1868 г. русские берут Самарканд. Эмират не потерял свой суверенитет, но попал в вассальную зависимость от России. В 1873 г. - Хивинский поход. Хивинское ханство отказалось в пользу России от земель по правому берегу Амударьи. Процесс овладения Средней Азией завершился в 1885 г. добровольных вхождением Мерва в состав России.
Значение присоединения Средней Азии.
1. решение внешнеполитических задач. 2. Укрепление защиты государственных границ. 3. В самих государствах начинают строится железные дороги, под давлением русских отменяется рабство и проводится комплекс санитарных мер. Однако связи между этими регионами и Россией были достаточно слабыми до начала XX в.
Социально-экономическое развитие России в начале XX в.
Социальная структура. Рабочий класс. Крестьянство. Буржуазия. Дворянство.
Сохранялось сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Быстрое развитие промышленности ускорило образование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Формирующийся слой предпринимателей был тесно связан с самодержавием, поскольку получал значительны льготы и пользовался протекционистскими мерами правительства. Вместе с тем всевластие дворянства сочеталось с глубоким кризисом помещичьего землевладения, которое в основной массе так и не смогло приспособится к новым условиям хозяйствования, установившимся после реформы 1861 г. Кризис помещичьего землевладения, который был несколько смягчен, но не ликвидирован, подрывал экономические основы положения дворянства. На рубеже XIX - XX в. основная масса дворянства была уже безземельной и жила уже исключительно за счет службы. Безземельные и малоземельные дворяне не могли нести всю массу расходов, связанных с их высоким сословным положением. Противоречия между высоким сословным статусом, одной стороны, и ограниченными экономическими возможностями, с другой, постепенно подрывало основы корпоративного самосознания. Вместе с тем, дворянство все в меньшей степени соответствовало своей главной задаче - быть опорой престолу. Крестьяне были основным податным и бесправным сословием. В деревне наметился процесс социального расслоения: кулаки и зажиточные. Все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. В России буржуазия играло не значительную роль (не выработало единых политических требований) поддержало самодержавие, выдвигая проект умеренных образований. Пролетариат формировался за счет выходцев из беднейших слоев города и деревни. Условия труда рабочих - тяжелые: самая низкая з/п, самый продолжительный рабочий день, плохие жилищные условия, отсутствие развитого рабочего законодательства, которое только начинало складываться. Духовенство было еще одним привилегированным сословием. Православное духовенство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным состоянием общества.
Общая характеристика Российской промышленности в начале XX в.
Россия была среднеразвитой капиталистической страной. Она позднее ряда западных стран вступила в стадию империализма, но темпы развития ее экономики были более быстрыми. Это была аграрно-индустриальная страна. В 1913 г. Россия заняла по объему производства промышленной продукции 5-ое место в мире. По уровню жизни населения она отставала от передовых стран. Россия отставала от передовых стран по выработке эл. энергии, по производству продукции на душу населения, но в ней очень быстро стали развиваться отрасли добывающей промышленности. Признаки империализма возникают на рубеже XIX - XX вв. Важнейший признак империализма - появление монополий. Монополистические объединения охватывают отдельные отрасли промышленного производства и банковского дела в пределах одной страны, также создаются объединения межнационального характера, делящие мир на сферы своего экономического влияния. Происходит сращивание банковского капитала с промышленным, создается система финансового капитала. Крупнейшим банками России были Петербургский международный, Азово-Донской, Русско-Азиатский и др. В России преобладали синдикаты, объединения по совместному сбыту продукции («Продуголь», «Продвагон», «Продамет», «Медь»). В меньшей степени развивались картели, в которых участники заключали соглашения об объеме производства, условиях сбыта и найме рабочей силы, сохраняя при этом производственную и коммерческую самостоятельность. Позднее стали возникать тресты, которые монополизировали и сбыт, и производство в определенной отрасли промышленности. Они возникали в тех отраслях, где производилась однородная продукция. Россия вывозила капиталы в слаборазвитые страны Востока, но сама она в большей степени получала капитала из Франции, Германии, Англии, США, Бельгии. Эти капиталы в основном вкладывались в отрасли добывающей промышленности. В этот период шла борьба за передел мира на сферы влияния, за рынки сбыта и источники сырья. Империализм в России носил военно-феодальный характер, который проявлялся в том, что царизм в своей политике опирался на военную силу и чиновничье-бюрократический аппарат, защищал в первую очередь интересы помещиков и российской национальной буржуазии. Проявлялось неравномерность экономического развития: периоды подъема сменялись спадом производства. В 1893-1899 г. - промышленный подъем (тяжелая промышленность). В 1900-1903 гг. - депрессия. В 1904-1908 гг. - застой. Основными торговыми партнерами России были Германия, Англия. Россия по прежнему вывозила сырье и продукцию сельского хозяйства, ввозила промышленные товары, полуфабрикаты для промышленности, предметы роскоши для удовлетворения спроса состоятельных классов. Экспорт превышал импорт. Удельный вес Российской экономике в общемировом производстве продолжал повышаться и к концу 1914 г. вырос до 7%.
Россия в начале XX в.
Обострение экономических, социальных и политических противоречий в стране на рубеже XIX - XX вв.
На рубеже XIX - XX вв. усилилось политическое движение. В 90-о годы XIX в. преобладали экономические стачки, а в начале XX в. на стачках, митингах активнее выдвигались политические лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!».