Российская уголовно - процессуальная доктрина традиционно исходит из возможности установления реально существующего соответствия знаний действительности ( т.е. об объективной истине), а не о соответствии, существующем только в сознании человека (субъективная истина).
В связи с этим, желательно, единообразное понимание термина «истина», хотя бы для прикладных уголовно – процессуальных целей. Это позволит исключить ложное представление о целях доказывания некоторых зарубежных уголовно – процессуальных системах, основанное лишь на неодинаковом смысловом содержании термина.
Автором классического понимания истины считается Аристотель. «Истину говорит тот, кто считает разъединенное разъединенным, а связанное связанным, а ложное тот, кто думает обратно тому, как дело обстоит с вещами». При подобном понимании истины очень сложно определить критерий соответствия утверждения действительности. В строгом смысле «соответствуют» не утверждения событиям, а утверждения утверждениям. Человек никогда не сможет вернуться к событиям прошлого «и будет обсуждать не соответствие утверждения с действительностью, а соответствие его с какими – либо другими утверждениями и представлениями. Ведь действительность всегда дана нам в знании…».
В связи с этим, некоторые авторы полагают, что объективная истина суду не доступна, полной достоверности знаний он достигнуть не может, вынужден довольствоваться лишь более или менее высокой степенью вероятности.
Существует расхожее мнение, что для стран с англо – американской моделью уголовного процесса характерно отрицание объективной истины, как цели доказывания.
__________________
1 Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник/ Под ред.В.Н.Григорьева. М.: Книжный мир, 2004, стр.105
Однако представляется, что целью любой модели уголовного судопроизводства не может не являться правильное установление обстоятельств дела так, как они были в действительности. Так, например, правило 2 Федеральных правил использования доказательств в судах США устанавливает, что эти правила должны быть истолкованы в интересах обеспечения беспристрастного отправления правосудия, устранения неоправданных расходов и задержек и развития доказательственного права с целью установления истины и справедливого производства.
Представляется, что основное расхождение между традициями российского уголовного судопроизводства и англо – американским процессом заключается не в самой необходимости правильного установления обстоятельств дела, а в средствах и критериях установления знаний реальной действительности.
В США и Англии судебное разбирательство – лишь спор между сторонами, которые представляют суду свои доказательства. Признание обвиняемым своей вины практически (в 90% случаев) исключает дальнейшее исследование доказательств, влечёт прекращение процесса. Признание вины при подобном подходе к истине при соблюдении ряда формальных условий является достаточным основанием к постановлению обвинительного приговора.
Сторонники такого подхода к установлению обстоятельств события преступления полагают, что процесс с крайней формой состязательности, хотя прямо и не ставит целью установление истины, более эффективен в её достижении, чем иной тип уголовного процесса. Основываясь на отсутствии ярко выраженного критерия правильности установления обстоятельств дела англо – американская доктрина исходит из формального понимания истины. Истина считается установленной, если установлено соответствие не объективной действительности, а заранее заданным условиям, правилам.
Так, например, назначение наказания при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в порядке, установленном главой 40 УПК РФ является классическим примером формальной истины. Суд вправе назначить наказание фактически без судебного разбирательства, без непосредственного исследования доказательств при условии, что обвиняемый согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения после консультаций с защитником против этого не возражает государственный (частный) обвинитель, потерпевший, а санкция статьи УК РФ, предусматривающая ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется лицо, не превышает пяти лет лишения свободы. При этом суд без непосредственного исследования доказательств должен убедиться, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Наказание в этом случае не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.
Вместе с тем, гораздо более надежным представляется установление действительного соответствия действительности знаний лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, что и составляет содержание объективной истины в уголовном процессе.
В российской уголовно – процессуальной теории традиционно считается, что единственным критерием достижения истины, является практика, практическая деятельность, как объективная категория, лежащая за пределами сознания человека. Однако, в уголовном процессе, за исключением отдельных обстоятельств, выводы реальной практикой не проверяются. Поэтому в качестве критерия истины в уголовном процессе рассматриваются не конкретные опытные действия, а обобщенная историческая практика. Практика, как критерий истины в уголовном процессе, применяется чаще всего в опосредованной форме, когда результаты доказывания сопоставляются с истинными данными, которые уже были проверены практикой. При этом критерием истины является не только практическая деятельность по данному уголовному делу. Практика в широком смысле охватывает и личный профессиональный опыт следователя и судей, коллективный опыт расследования и судебного разбирательства иных дел, отраженный в уголовно – процессуальных нормах, криминалистических рекомендациях, обобщениях следственной и судебной практики, руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ и др. Критерием истины в уголовном процессе является также практическая деятельность человека в иных сферах жизни: экономической, социальной, культурной и др. Таким образом, критерий истины в уголовном процессе – это прежде всего общественно – историческая практика в самом широком философском смысле.
Поскольку общественно – историческая практика – не бесспорный критерий истины некоторые авторы предлагают заслуживающую внимания идею о внутреннем убеждении правоприменителя как единственном критерии истины. На взгляд авторов «совпадающее внутреннее убеждение нескольких правоприменителей (следователя, прокурора, судьи, рассматривающего дело по первой инстанции, судьи высшего суда), сформированное в ходе процессуальной деятельности, действительно, может рассматриваться в качестве критерия истины в уголовном процессе»1.
Конечно, не исключено, что внутреннее убеждение правоприменителей в достижении истины в уголовном процессе может не соответствовать действительности. Даже если внутреннее убеждение совпадает у нескольких правоприменителей, оно всегда остается субъе6ктивным выводом. Как верно замечает В.З.Лукашевич, «убежденность следователя в доказанности обвинения может в определенных случаях не совпадать с объективной доказанностью обвинения, следователь должен быть убеж ден в том, что расследование … проведено им всесторонне и объективно …»1.
1 Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс:Учебник/ Под ред.В.Н.Григорьева. М.: Книжный мир, 2004, стр.108.
1 Лукашевич В.З. Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе. Л.,1985, стр.135.
Представляется, что формирование внутреннего убеждения о правильном установлении обстоятельств дела (достижении истины) возможно лишь через исследование доказательств, через формирование не просто истинного, но и достоверного знания. В этой связи важно соотношение понятий истина и достоверность. Большинство процессуалистов справедливо различают эти понятия, полагая, что «достоверность – не только истинность, но и обоснованность знания. Любая достоверность истинна, но не всякая истина достоверна… В этой сфере деятельности истину нельзя считать достигнутой, если она не обоснованна»1. Надежность внутреннего убеждения определяется его обоснованностью, исключающей неоднозначность мнений на завершающем этапе доказывания.
Путь к истине лежит через использование доказательств, такой их совокупности, которая исключала бы иное толкование ситуации, формировала убежденность правоприменителя в правильности своих действий, т.е. истинное знание – это прежде всего достоверное (обоснованное) знание. В этой связи склонность законодателя к формальной истине в уголовном процессе сомнительна.
Спорен вопрос о характере и содержании истины в уголовном процессе. Известно, что под абсолютной истиной понимается полное знание о чем – либо, относительная истина – знание правильное, но не полное. Истина, устанавливаемая в уголовном процессе с одной стороны является абсолютной, а с другой – относительной. Так, абсолютно полно
должны быть установлены те стороны обстоятельств, имевших место в прошлом и относящиеся к предмету доказывания, без которых невозможно правильное решение дела. Иные же стороны, элементы, детали этих обстоятельств могут оставаться невыясненными, поскольку они не имеют значения
_____________________
1 Кузнецов Н.П., Кокарев Л.Д. Уголовный процесс: доказательства и доказывание, Воронеж, 1995, стр. 30.
для уголовного дела. Таким образом, истина, устанавливаемая в уголовном процессе в этом плане – абсолютно – относительная.