П Л А Н:
Введение. | |
1. | Способы обеспечения прав граждан. |
2. | Подача жалоб военнослужащими и сотрудниками ОВД. |
3. | Гарантии при рассмотрении обращений граждан. |
Задачи. | |
Литература. |
Реализация права гражданна обжалование постановления по делу об административном правонарушениисоответствует требованиям ст. 46 Конституции Российской Федерации, закрепляющейгарантию судебной защиты, прав и свобод граждан.
Право на защиту жизни,здоровья, свободы, собственности и других благ является важнейшим, неотъемлемымправом гражданина. Государство его легализует, то есть формулирует, уточняетобъемы, закрепляет процедуры реализации, устанавливает обязанность государственныхи общественных органов, должностных лиц в определенные сроки рассматривать ипринимать меры в связи с обращениями граждан, обеспечивает его государственнымпринуждением и оно становится регулируемым законом, юридическим правом.
Если юридическими нормамизакреплено объективное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей защитой,то такие нормы в значительной степени декларированы. Создание скоординированной системы гарантий личных прав граждан — необходимые условиястановления правового государства.
1. Одним из способовобеспечения законности в деятельности исполнительной власти являются личныеобращения граждан с жалобами, предложениями и заявлениями. Выступая в личномкачестве, как частное лицо, по собственной инициативе каждый гражданин вправеоценивать деятельность органов исполнительной власти, любого должностного лицас точки зрения ее законности и результативности.
Жалобы — это обращенияграждан по поводу нарушения их субъективных прав и свобод.
Предложения и заявления имеют иную правовую сущность. Эти обращения не связаны с нарушениемсубъективных прав гражданина, а чаще всего носят критический характер инаправлены на улучшение деятельности органов исполнительной власти и ихдолжностных лиц.
В реальнойдействительности в одном и том же обращении могут содержаться указанные позициив их различном сочетании. Законодательство позволяет различать:
а) общие право жалобы,которым обладают все граждане как таковые;
б) специальное правожалобы, предоставленное лицам, как участникам гражданского и уголовногопроцесса, административного и дисциплинарного производства, трудовых споров.
Специальное правозакрепляется законодательством, наделяющим граждан специальнойправосубъективностью в дополнении к общим. Например, лицо, имеющие правообжаловать постановление по делу об административном правонарушении, именуетсяв законодательстве не гражданином, а лицом, в отношении которого оно вынесено,а также потерпевшим.
Общее право жалобы,реализуемое в соответствии с законодательством РФ, может быть подразделено надва вида:
а) право наадминистративное обжалование
б) право на судебное обжалование.
Общее право наадминистративное обжалование реализуется в порядке определенном отчасти указомПрезидиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г.. отчасти Законом РФ от27 апреля 1993 г. “Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права исвободы граждан” с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 15ноября 1995 г.
В соответствии сназванным указом могут быть обжалованы акты и действия любого органа идолжностного лица. Не ограничен круг лиц, имеющих право подать жалобу. Запрещаетсяпересылка жалобы на рассмотрение того органа или должностного лица, на действиякоторого подана жалоба.
Жалоба подается в теорганы или тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы,предприятие, учреждение, организация или должностное лицо, действия которыхобжалуется.
Действие закона вотношении государственных служащих распространяется также на муниципальныхслужащих в случае приравнивания их федеральным законодательством кгосударственным служащим.
Обжалованию подлежат действия(решения). в том числе представление информации, ставшей основанием длясовершения действий, в результате которых: нарушены права и свободы граждан;созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и свобод; незаконнона гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен ккакой-либо ответственности.
Гражданин вправеобжаловать также бездействие упомянутых органов, предприятий, объединений,должностных лиц, государственных служащих, повлекшее за собой такиепоследствия.
В порядке,предусмотренном этим законом, не могут быть обжалованы действия (решения),проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенцииКонституционного Суда РФ. Закон устанавливает альтернативный порядокобжалования. Гражданин по своему усмотрению может обратиться с жалобойнепосредственно в суд, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу(должностному лицу). Орган обязан рассмотреть жалобу в месячный срок. Еслигражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течениемесяца со дня ее подачи, он вправе обратиться в суд.
Жалоба может бытьпередана гражданином, права которого нарушены, и надлежащее уполномоченным егопредставителем либо в суд по месту жительства, либо в суд по месту нахожденияоргана, нарушившего права гражданина.
С жалобой в суд гражданинможет обратиться в установленные сроки:
— в течение трех месяцевсо дня, когда ему стало известно о нарушении его прав;
— одного месяца отказа вудовлетворении жалобы вышестоящим органом или со дня исчисления месячного срокапосле подачи жалобы, если гражданину дан на нее письменных ответ.
Жалоба рассматриваетсясудом по правилам гражданского судопроизводства .
Суд, признав обжалуемоедействие незаконным, отменяет применение к гражданину меру ответственности либоиным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.
Установив обоснованностьжалобы, суд решает также вопрос об ответственности соответствующих субъектов задействия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина. В отношениигосударственных служащих суд определяет меру ответственности, предусмотреннойзаконами об ответственности данного государственного служащего вплоть допредставления об увольнении.
Согласно ст. 33 Основ,ст. 267 КоАП РСФСР постановление по делу об административном проступке можетбыть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим вследующем порядке:
— постановлениеадминистративной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних — в комитетсоответствующего совета народных депутатов или в районный (городской) суд,решение которого является окончательным.
— решение главы местнойадминистрации — в соответствующий комитет районного, городского советанародных депутатов или в районный (городской) суд решение которого являетсяокончательным.
— постановление иногооргана на (должностного лица) о наложении административного взыскания в видештрафа — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чегожалоба может быть подана в районный народный суд, решение которого являетсяокончательным.
— постановление органавнутренних дел о наложении административного взыскания в виде предупреждения,зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола —в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу).
— постановлениедолжностного лица военной автомобильной инспекции о наложении административноговзыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершенияправонарушения без составления протокола — вышестоящему должностному лицу,правомочному рассматривать жалобы.
Постановление районного(городского) народного суда (народного судьи) о наложении административноговзыскания является окончательным и обжалованию не подлежит, за исключениемслучаев, предусмотренных законодательными актами. РФ . Постановление может бытьотменено или изменено по протесту прокурора самим народным судом, а такженезависимо от наличия протеста прокурора вышестоящим судом (его председателем).
Общее право граждан насудебное обжалование закреплено не только законодательными актами о жалобах иреализуется не только судами общей юрисдикции. В соответствии с КонституциейРФ, Конституционный суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав исвобод граждан и по запросам судов проверяют конституционность закона,применяемого или подлежащего применению в конкретном деле. Акты или ихотдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Арбитражным судамподведомственны многие категории дел по спорам, вытекающим из административныхправоотношений, в том числе об обжаловании гражданами определенных актов идействий органов и должностных лиц. Он рассматривает дела о недействительностиактов, адресованных конкретным лицам или группам лиц.
Таким образом, общееправо жалобы и механизм его реализации закрепляются, главным образом,законодательством об обращениях, в том числе о жалобах граждан, а такженекоторыми другими законодательными актами.
Специальное право жалобыприурочено к особенностям правового статуса граждан как лиц, выполняющих те илииные социальные функции, являющихся участниками трудовых, юридсикционныхотношений.
Относительносоответствующих категорий лиц законодательством предусматривается иной порядоквнесудебного и судебного обжалования. Он устанавливаетсягражданско-процессуальным законодательством, законодательством о труде, обадминистративных правонарушениях, нормативными актами, устанавливающимиособенности дисциплинарной ответственности определенных категорий лиц. Какисключение специальное право обжалования военнослужащих закреплено Законом РФот 27 апреля 1993 г. о судебном обжаловании.