Разновидностью судебной трасологической экспертизы является судебно-экспертное исследование холодного оружия. Правильная квалификация соответствующего вида преступлений во многом зависит от того, насколько верно установлена принадлежность предмета — вещественного доказательства к холодному оружию, определен его вид, в том числе и по способу изготовления, а также техническое состояние.
При решении вопроса об отнесении предмета к холодному оружию эксперт определяет, обладает ли он комплексом признаков, которые характеризовали бы его как определенную разновидность холодного оружия.
В соответствии с Законом Республики "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" от 30 декабря 1998 г., холодным оружием является оружие, улсоторого средство непосредственного поражения цели приводится в действие с помощью мускульной силы человека.
По способу (принципу) поражающего действия холодное оружие может являться колющим, рубящим, режущим, колюще-режущим, рубяще-режущим, колюще-рубящим, колюще-режуще-рубящим, ударно-раздробляющим, а также смешанного или комбинированного действия.
Методика судебной трасологической экспертизы основана на криминалистических, физических, физико-химических, химических, математических методах исследования.
Вопросы, решаемые трасологической экспертизой, целесообразно рассматривать применительно к каждому конкретному ее подвиду.
При назначении экспертизы по исследованию следов рук:
1. Имеются ли на представленном предмете следы рук?
2. Пригодны ли следы рук для идентификации лица?
3. Какой рукой (какими участками руки), какими пальцами оставлены следы на предмете?
4. Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на предметах?
5. Имеют ли какие-либо особенности строение кисти руки лица, оставившего следы рук? Не имелось ли на руках каких-либо предметов — колец, перчаток и др.?
6. Каково время оставления следов рук?
7. Каков пол, возраст, примерный рост лица, оставившего следы рук?
8. Каким количеством лиц оставлены следы рук на предмете?
9. Не оставлены ли следы рук на предметах конкретным лицом (одним лицом)?
11. Соответствуют ли используемые строительные материалы, изделия и конструкции требованиям СНиП и проектной документации?
12. Соответствует ли наименование и перечень выполненных работ, отраженных в акте приемки выполненных работ, условиям договора?
Подготовка материалов для производства судебной строительной экспертизы имеет ряд особенностей.
На разрешение судебной строительной экспертизы не должны ставиться вопросы, носящие правовой характер (например:
в каких пропорциях следует производить раздел спорной недвижимости; по чьей вине произошел прорыв водопроводной трубы; кто нарушил правила эксплуатации здания и т.д).
В постановлении или определении суда о назначении судебной строительной экспертизы в зависимости от решаемой задачи должны быть отражены дополнительные сведения:
при определении стоимости недвижимости, строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ следует указать, на какой период следует произвести оценку;
при решении вопросов, связанных с разделом недвижимости, и земельных участков в том числе, необходимо указать, в каких долях следует производить раздел.
При назначении судебной строительной экспертизы вместе с постановлением (определением) о назначении судебной строительной экспертизы в распоряжение эксперта должны быть предоставлены материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы.
Основными объектами судебной строительной экспертизы являются объекты недвижимости. Для производства экспертных исследований необходим осмотр объекта, выполнение контрольных обмеров и необходимых замеров, а в случае необходимости — изъятие образцов строительных материалов или конструкций. В связи с изложенным обязательным требованием при назначении судебной строительной экспертизы является организация осмотра объекта исследования, возлагаемая на орган, назначивший экспертизу.
16. Имеются ли в данном изделии дефекты?
17. Каковы время и причина образования дефектов?
18. Возможна ли была реализация товара при наличии дефектов? Правильно ли была произведена уценка товаров?
19. Какова должна быть естественная убыль товаров при данных условиях? Обоснованно ли применена норма естественной убыли?
20. Изготовлены ли представленные объекты на предприятии, образцы продукции которого представлены?
21. Не входили ли данные изделия в одну производственную партию?
Подготовка материалов к назначению судебной товароведческой экспертизы имеет ряд особенностей.
Особо следует отметить, что назначение экспертизы должно быть своевременным, так как по истечении времени объекты претерпевают качественные и количественные изменения (скоропортящиеся продукты, объекты, подвергшиеся воздействию воды, огня либо реставрации).
При назначении судебно-товароведческой экспертизы требуется предоставлять в распоряжение эксперта:
протокол изъятия объектов исследования;
документы, фиксирующие качественные и количественные показатели объектов исследования;
образцы-эталоны;
сравнительные образцы;
техническую документацию;
бухгалтерскую документацию.