Во вводной части заключения по результатам дополнительной экспертизы отмечается, что она является таковой, сообщаются сведения об основной экспертизе (номер, дата, исполнители, а также выводы основной экспертизы, требующие разъяснения и дополнения). В исследовательской части заключения эксперт может не излагать ход и результаты исследований, а сделать ссылку на соответствующие разделы акта основной экспертизы, если им использовались те же методы и средства и достигнуты те же результаты, что и при производстве основной экспертизы.
Вводная часть заключения по результатам производства повторной экспертизы должна содержать отметку о ее повтор-ности, а также сведения о первичной экспертизе (номер, дата, исполнители, наименование судебно-экспертного учреждения, выводы и мотивы назначения повторной экспертизы). В исследовательской части акта повторной экспертизы эксперт указывает причины имеющихся расхождений результатов исследований с выводами первичной экспертизы, если таковые имели место.
Глава 7. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Судебная экспертиза веществ и материалов назначается по гражданским делам, а также уголовным делам, связанным с преступлениями против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, правосудия, экологическими и транспортными преступлениями.
Предметом судебной экспертизы веществ и материалов являются обстоятельства дела, устанавливаемые на основе изучения закономерностей формирования, существования и изменения морфологических и субстанциональных свойств объектов как элементов вещной (материальной) обстановки расследуемых событий.
Материальная обстановка места происшествия характеризуется большим разнообразием различного рода веществ и материалов, являющихся носителями криминалистически значимой информации о событии преступления. Ими могут быть простые изделия и предметы, состоящие из совокупности узлов и деталей, комплекты предметов, массы и объемы материалов, веществ, природные образования (минералы, руды, почва). Однако, несмотря на разнообразный по природе и назначению круг объектов, криминалистическая экспертиза веществ и материалов базируется на одних и тех же методологических принципах. По единой для всех объектов схеме формируется специальный информационный фонд для проведения исследований (систематизация рецептурно-технологических данных, связанных с производством изделий, выявление комплекса эксплуатационных особенностей и т.д.).
Общими являются также задачи, решаемые в рамках различных видов указанной экспертизы, а также общая схема их решения. Так, к задачам диагностического уровня относятся обнаружение веществ и материалов, установление их природы. Решение классификационных задач дает возможность установить принадлежность объекта к определенному классу (поименованному либо выделенному по признаку связи с событием). Идентификационные исследования позволяют установить индивидуальное тождество объектов либо, чаще всего, определить единый источник их происхождения. Ситуационные исследования служат установлению факта контактного взаимодействия объектов.
Методика судебной экспертизы веществ и материалов основана на методах криминалистики, микроскопических, физических, физико-химических, химико-физических, химических, биологических, математических и иных методах исследования.
Исходя из разнообразия объектов, судебная экспертиза веществ и материалов включает следующие виды исследований:
исследование лакокрасочных материалов, покрытий и полимерных материалов;
исследование нефтепродуктов и горючесмазочных материалов;
исследование металлов и сплавов;
исследование почв;
исследование волокнистых материалов и изделий из них;
исследование спиртсодержащих жидкостей;
исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
исследование специальных химических веществ.
исследование стекла и изделий из него.
3. ФОРМЫ ВЫВОДОВ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТА
Вопрос о формах выводов в заключении эксперта должен являться предметом специального рассмотрения, поскольку он имеет прямую связь с доказательственным значением заключения эксперта. Выводы представляют собой ответы на поставленные вопросы. При этом должен иметь место либо ответ на вопрос по существу, либо указано на невозможность решения вопроса. Вывод является конечной целью экспертного исследования, определяющим его доказательственное значение по делу.
В логическом аспекте вывод — это умозаключение эксперта, сделанное им по результатам его исследований на основе представленных ему исходных данных и научных положений соответствующей области экспертного знания.
Основные требования, предъявляемые к выводу, сформулированы в виде принципов [6]:
1.Принцип квалифицированности. Означает, что вопросы, не требующие для своего решения специальных научных знаний, не должны ставиться перед экспертом и решаться им.
2.Принцип определенности. Недопустимы двусмысленные выводы, позволяющие различное толкование.
3.Принцип доступности. В процессе доказывания могут быть использованы только такие выводы, которые не требуют специальной интерпретации и доступны для участников процесса, не обладающих соответствующими специальными знаниями.
Выводы эксперта могут иметь различную логическую форму.
Прежде всего, они классифицируются в зависимости от уровня решаемых экспертом задач (диагностического, классификационного, идентификационного, ситуалогического).
По результатам диагностических исследований даются выводы о природе и состоянии объекта. Классификационный вывод дается при установлении принадлежности объекта к какому-либо классу; задача установления индивидуального тождества здесь отсутствует.
Для идентификационных исследований характерны два вида выводов — об индивидуальном тождестве и о родовой (групповой) принадлежности (последний — в случае невозможности установления индивидуального тождества).
При ситуалогических исследованиях даются выводы о механизме частного или общего события.
Кроме деления выводов по содержанию, существуют и иные, проводимые с учетом требований логики по следующим основаниям:
1) по степени подтвержденности высказываемого утверждения — категорические и вероятные.
Категорический вывод дается экспертом, когда результаты исследований его полностью подтверждают. Вероятный же вывод обоснован лишь частично. Обычно он формулируется экспертом при высокой степени вероятности устанавливаемого факта;
2) по отношению к устанавливаемому факту — положительные (утвердительные) и отрицательные.
Отрицательный вывод констатирует отсутствие устанавливаемого факта, свойства, события; положительный — его наличие;
3) по характеру отраженной в суждении связи между предметом и признаком — о возможности фактов, о действительности, о необходимости фактов и о долженствовании.
В выводах о возможности фактов констатируется возможность какого-либо события при определенных условиях; в выводах о действительности идет речь о реальном существовании фактов (объектов); выводы о необходимости фактов формулируются, когда при заданных эксперту условиях событие должно произойти неизбежно; в выводах о долженствовании устанавливается, какое поведение является должным в определенной ситуации;
4) по характеру отношений между следствием и его основанием — условные и безусловные.
Условным называется вывод, в котором его истинность ставится в зависимость от какого-либо условия; безусловным — не содержащий условия.
5) по наличию (отсутствию) логических союзов и их типу — однозначные и альтернативные.
Альтернативный вывод формулируется, когда эксперту не удалось прийти к единственному варианту решения и ито-
Подготовка материалов для назначения судебной экспертизы лакокрасочных материалов, лакокрасочных покрытий и полимерных материалов имеет ряд особенностей.
В постановлении, в зависимости от поставленных вопросов, необходимо изложить фабулу дела, а также информацию о дате окраски, о технологии окраски, об условиях эксплуатации и хранения предмета, условиях обнаружения предмета, о возможных изменениях, происшедших с объектом с момента происшествия до изъятия (в том числе о его перекраске).
При обращении с вещественными доказательствами следует соблюдать следующие требования:
частицы ЛКП, обнаруженные на месте происшествия, собирают в один бумажный пакет, стараясь не нарушить границ их раздела;
для сохранения целостности слоев лакокрасочного покрытия следует вырезать кусочки его вплоть до нижележащей подложки (металла, дерева и т.д.);
предметы со следами загрязнения необходимо изымать так, чтобы сохранились старые следы и не образовывались новые, не связанные с событием преступления;
поврежденные места лакокрасочного покрытия окрашенных предметов, а также одежду или другие объекты со следами краски следует предохранять от дополнительных механических воздействий, попадания каких-либо посторонних частиц;
все манипуляции с частицами ЛКП, ПС на предметах-носителях (осмотр, измерение) проводят на чистой белой бумаге, в которую и упаковываются предметы и при этом осыпавшиеся с них частицы;
образцы (частицы ЛКП с окрашенных поверхностей) желательно изымать в местах, расположенных как можно ближе от предполагаемого места их контактирования;