В постановлении кратко обосновываются: необходимость внедрения, имеющиеся возможности для его осуществления, решаемые при этом задачи, линия поведения внедряемого лица для действий в экстремальных ситуациях и другие необходимые сведения.
В случае вынужденного причинения внедренным лицом вреда правоохраняемым интересам его действия могут быть признаны правомерными или оно может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания на основании ч. 4 ст. 16 Федерального закона, ст.ст. 37—42, 75, примечаний к ст.ст. 204, 205, 208, 222, 223, 228 и 291 УК РФ, п. 2 ст. 5, ст.ст. 6 и 7 УПК РС^СР. В ином случае правоохранительные органы могут ходатайствовать о помиловании такого лица (см. ст. 85 УК РФ). Постановление о внедрении выступает документом, определяющим пределы правомерности действий внедренного лица.
18. Контролируемая поставка — это осуществляемое при наличии указанных в законе оснований и с соблюдением установленных процедур под контролем органов, наделенных правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, перемещение товаров и предметов в целях пресечения противоправных действий и выявления лиц, причастных к совершению преступления[16].
Практическая реализация контролируемой поставки осуществляется в соответствии с национальным законодательством.
Кроме того, правовой основой взаимодействия правоохранительных и других компетентных органов нескольких государств при проведении контролируемой поставки на территориях ряда стран являются двухсторонние или многосторонние договоры об оказании правовой помощи, а также межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения о взаимодействии в борьбе с преступностью (так называемые полицейские соглашения).
При проведении контролируемой поставки возможно применять специальные окрашивающие средства. В связи с этим необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 14 Закона о милиции для выявления лиц, совершивших преступления, могут применяться специальные окрашивающие средства. Об их применении, как правило, составляется акт. На объектах собственности окрашивающее вещество наносится в присутствии собственника или уполномоченногоим лица. Акт или другие способы фиксации хода и результатов применения окрашивающих веществ могут представляться в органы следствия и после надлежащего оформления использоваться в качестве доказательств по уголовным делам, а присутствующие при этом граждане допрашиваться в качестве свидетелей.
Необходимо также учитывать, что перемещение предметов, оборот которых запрещен или ограничен, является правонарушением, Не принятие должностным лицом правоохранительных или иных государственных органов или гражданином, располагающим информацией об этом, мер по его пресечению является недонесением, халатностью или злоупотреблением властью[17].
Отметим и то, что новый УК РФ расширил перечень так называемых поощрительных норм, т.е. норм, стимулирующих добровольное прекращение преступной деятельности. Так, в примечании к ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» подчеркивается, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Этот подход находит отражение и в судебной практике. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г. № 5 «О Судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» отмечается, в частности, что «в случае добровольной сдачи независимо от мотивов огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, от уголовной ответственности освобождаются лица, которые хранили их без соответствующего разрешения, а также незаконно приобрели, изготовили или носили». А в примечании к ст. 228 УК РФ «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» отмечается, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Эти положения имеют прямое отношение к проводимым правоохранительными органами контролируемым поставкам оружия, наркотиков и некоторых других предметов. Наличие таких новелл позволяет освобождать от уголовной ответственности лиц, которые своими действиями способствовали ликвидации устойчивых международных каналов незаконного оборота наркотиков и оружия.
Кроме того, в ст.ст. 227—228 Таможенного кодекса закреплен частный случай контролируемой поставки, имеющий следующие особенности:
он осуществляется только таможенными органами;
этот метод осуществляется в целях пресечения международного незаконного оборота контролируемых предметов;
он применяется в соответствии с договоренностями с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств или на основе международных договоров;
решение об использовании метода контролируемой поставки принимается только ГТК РФ;
если страной назначения наркотиков является иностранное государство, то уголовное дело в России не возбуждается, а о принятом решении таможенный орган немедленно уведомляет прокурора в установленном порядке;
если страной назначения наркотиков является Россия, то, исходя из ст.ст. 3 и 112 УПК РСФСР, возбуждение уголовного дела и направление соответствующего постановления прокурору обязательно.
В Федеральном законе не содержится специальных разъяснении по вопросу о возбуждении уголовного дела в процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, в частности контролируемой поставки. В данном случае необходимо руководствоваться положениями УПК РСФСР, определяющего, что при наличии оснований возбуждение уголовного дела обязательно. Поводами в соответствии с Федеральным законом и УПК РСФСР могут быть результаты оперативно-розыскной деятельности (см. ст. 11 Федерального закона и п. 6 ст. 108 УПК РСФСР). Уголовное дело в таких случаях, как правило, возбуждается не по признакам совершения преступления конкретным лицом, а по факту, событию преступления. Это расширяет возможность маневра при проведении как следственных действий, так и оперативных мероприятий. В то же время если имеющиеся сведения о признаках преступления не содержат достаточных данных для возбуждения уголовного дела, то оно не возбуждается, а контролируемая поставка призвана добыть недостающие данные для принятия решения.
В качестве контролируемых предметов могут выступать предметы, вещества и продукция, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен (наркотические средства, оружие, культурные ценности, драгоценные камни и драгоценные металлы и т.п.), либо предметы добытые преступным путем или сохранившие на себе следы преступления, а также орудия или средства совершения преступления.
Анализ практики работы правоохранительных органов показывает, что контролируемые поставки могут проводиться путем: наблюдения за грузовыми перевозками (железнодорожным, морским, речным, автомобильным, авиационным транспортом, в том числе в тайниках); слежения за почтовыми отправлениями (письма, бандероли, посылки, в том числе и на подставные адреса), а также за багажом и грузами, перемещаемыми в сопровождении курьеров или под видом других предметов или товаров.
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации право проводить контролируемую поставку предоставляется подразделениям органов, уполномоченным на ведение оперативно-розыскной деятельности, исключительно в пределах своих полномочий, установленных соответствующими законодательными актами России.
Основаниями для проведения контролируемой поставки являются основания проведения оперативно-розыскных мероприятий, указанные в ст. 7 Федерального закона.
Для проведения контролируемой поставки лицо, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность, обязано вынести об этом постановление, где указывается занимаемаяим должность, существо добытых сведений, преступление, признаки которого содержатся в имеющихся данных о лицах, фактах или событиях (со ссылкой на соответствующие статьи УК РФ), а также когда, где и в отношении каких предметов предполагается осуществить контролируемую поставку. В соответствии со ст. 8 постановление утверждается начальником определенного органа. Уведомления или согласования с прокурором закон не требует. Постановление, являясь документом, в котором закреплены обоснования правомерности перемещения предметов, оборот которых запрещен или ограничен, может предъявляться в органы прокуратуры, в суд или другие государственные органы.
Контролируемая поставка осуществляется в соответствии с планом, который, как правило, готовится соответствующим подразделением исходя из анализа данных о деятельности преступных формирований, оценки оперативной обстановки и наличия необходимых, в том числе и финансовых, возможностей для ее осуществления. Результаты операции докладываются рапортом начальнику органа, утвердившему постановление о ее проведении.
19. Оперативный эксперимент — это проведение необходимых опытных действий, воспроизведение действий, обстановки или иных обстоятельств подготовки или совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших в целях проверки и оценки собранных данных или получения новых данных об обстоятельствах их совершения, а также лицах, причастных к этому.