5. Соблюдать правила конспирации при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
6. Содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.
1. Статья заменила собой ст. 12 ранее действовавшего Закона об оперативно-розыскной деятельности. Основные изменения и дополнения состоят в следующем*
уточнен круг обязанностей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по исполнению поручений следователя и других должностных лиц;
значительно сужен круг обязанностей таких органов по защите и обеспечению прав и свобод личности. Если ранее на них возлагалась обязанность защищать все законные права и свободы человека (см. п. 1 ч. 1 ст. 12 прежнего Оперативно-розыскного закона), то согласно предписаниям п. 1 комментируемой статьи такая обязанность ограничена необходимостью защиты исключительно «конституционных прав и свобод человека и гражданина». Эта новелла вступает в серьезное противоречие с требованиями ст. 1 о проведении оперативно-розыскной деятельности «в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина» (всех, а не только конституционных).
Проведена существенная работа по технико-юридическому улучшению редакции статьи.
2.Цель статьи — сконцентрировать законные предписания об обязанностях органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и систематизировать их для лучшего восприятия правоприменителями.
3.Сфера действия предписаний, изложенных в статье, по замыслу законодателя, должна охватывать всю оперативно-розыскную деятельность. Однако в их системе наличествуют пробелы (см., например, п. 1 комментария).
Кроме того, нельзя не отметить следующее. Анализ текста Федерального закона свидетельствует, что в нем отсутствует системное изложение правил, регламентирующих как обязанности, так и права оперативных сотрудников и других лиц, причастных к проведению оперативно-розыскной деятельности.
4.Статья носит бланкетный (отсылочный) характер. Для правильного уяснения ее содержания и действенного практического применения требуется руководствоваться предписаниями ряда законодательных и иных нормативных правовых актов (включая секретные ведомственные), а также международных договоров Российской Федерации (см. пп. 7, 8 и 10 комментария к настоящей статье).
5. Конституция, определяя человека, его права и свободы высшей ценностью, подчеркивает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства и всех его органов. Исходя из этого конституционного положения одной из первых обязанностей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, выступает обязанность принимать в пределах полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, Конституцией запрещается создание и функционирование общественных объединений и организаций, деятельность которых направлена на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства. Поэтому законодатель возложил на государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, обязанность принимать в соответствии со своей компетенцией все необходимые меры для защиты охраняемых законом прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства.
Пределы полномочий соответствующих государственных органов закреплены в законах, определяющих их предназначение (см. комментарий ст.ст 4 и 13).
6. Государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, должны выполнять в пределах своих полномочий поручения органа дознания, следователя, указание прокурора и решения суда о производстве оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, принятым ими к своему производству. Такие поручения, указания и решения суда должны быть изданы в письменной форме и содержать ссылку на конкретное уголовное дело, находящееся в производстве у органа дознания, следователя, прокурора или суда.
Вид оперативно-розыскных мероприятий и тактику их проведения определяет орган, их осуществляющий. Он же несет ответственность за законность и обоснованность проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.
Поручения, указания и решения органов дознания, следователя, прокурора или суда, должны направляться органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, с учетом полномочий последних. Так, оперативные подразделения ГТК России осуществляют выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие, в частности, контрабанды (см. ст. 188 УК РФ). Соответствующие подразделения органов ФСБ России на основании Федерального закона об органах федеральной службы безопасности также ведут работу по выявлению и пресечению контрабанды (в части незаконного перемещения через таможенную границу России сырьевых ресурсов, материалов, технологий, оружия, боеприпасов, наркотических средств, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, а также предметов, являющихся национальным достоянием Российской Федерации). Исходя из такого разделения компетенции правоохранительных органов в борьбе с контрабандой и должны направляться поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий при расследовании контрабанды. Причем подразделениями дознания таможенных органов, а также следователями органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности указания об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий направляются в оперативные подразделения этих ведомств.
7. В соответствии со ст. 7 запросы международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и спецслужб иностранных государств являются основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В связи с этим выполнение таких запросов является одной из обязанностей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Российская Федерация заключила ряд международных многосторонних и двусторонних соглашений о борьбе с преступностью. Порядок, основания и другие вопросы направления и исполнения таких поручений определяются этими договорами и конкретизируются в ведомственных нормативных актах (см. комментарий к ст. 4).
Сотрудничество осуществляется путем исполнения запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Как правило, такие запросы направляются в письменном виде. В некоторых межгосударственных соглашениях определено, что в безотлагательных случаях запросы могут передаваться устно, однако впоследствии они должны быть подтверждены письменно. При возникновении сомнения в подлинности или содержании запроса об оказании содействия может быть запрошено его подтверждение.
Обычно соответствующим международным договором предусматривается, что запрос об оказании содействия должен содержать ряд данных:
наименование органа, запрашивающего содействие, и органа, к которому обращен запрос; изложение существа дела; указание цели и обоснование запроса; содержание запрашиваемого содействия; имена и фамилии, клички, гражданство лиц, имеющих отношение к делу, даты и места их рождения, занятие, места жительства и пребывания; названия и места нахождения фирм и организаций, имеющих отношение к делу; описание деяния или события, а по уголовным делам — квалификация деяния в соответствии с законодательством запрашиваемого государства и текст применяемого закона; перечень вопросов, на которые необходимо получить ответ; описание особого порядка, которому необходимо следовать при исполнении запроса, и обоснование этой необходимости; любую другую информацию, которая может быть полезна для облегчения исполнения запроса.
Кроме того, договорами, как правило, предусматриваются случаи, когда в оказании содействия может быть отказано полностью или частично. В ячестве таких оснований чаще всего называется: возможность нанесения ущерба интересам государства; противоречие законодательству государства или его международным обязательствам, а также если деяние, в язи с которым поступил запрос, не является преступлением по законодательству запрашиваемого государства.
В международных договорах обычно предусматривается порядок действий при невозможности исполнения запроса. Как правило, в таких случаях об отказе в исполнении запроса письменно уведомляется его инициатор. Если исполнение запроса не входит в полномочия органа, получившего его, то запрос передается соответствующему компетентному органу и об этом уведомляется орган, направивший запрос. При наличии обстоятельств, препятствующих или существенно задерживающих исполнение запроса, об этом уведомляется запрашивающий орган. При необходимости орган, исполняющий обращение об оказании помощи, вправе запросить дополнительные сведения, необходимые, по ее мнению, для исполнения запроса.
В международном сотрудничестве Россия исходит из принципа, в соответствии с которым при исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны, однако по просьбе запрашивающей Стороны может быть применено законодательство ее государства, если это не противоречит законодательству или международным обязательствам государства запрашиваемой Стороны.