Институт «открывает» ст. 64 Кодекса, в которой дано определение судебных доказательств в гражданском судопроизводстве. Оно почти не отличается от определения, содержащегося в АПК РФ 1995 г. Здесь следует обратить внимание на ч. 2 статьи, где впервые в качестве средств доказывания допускаются аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Расширение средств доказывания в арбитражном процессе будет способствовать повышению качества правосудия по экономическим спорам, а, следовательно, укреплению гарантий защиты прав организаций и граждан.
Нельзя пройти и мимо ст. 65 действующего АПК РФ, регламентирующей распределение обязанностей по доказыванию. Часть 1 этой статьи, в основном, повторяет правило, сформулированное ч. 1 ст. 53 АПК РФ 1995 г. Вместе с тем оно проигрывает в сравнении с ч. 1 ст. 68 проекта нового Кодекса.
Чтобы лучше понять суть имеющихся замечаний, следует вспомнить, что юристы выделяют общие правила доказывания и специальные (доказательственные презумпции).
В части 1 ст. 65 действующего АПК РФ весьма лаконично с точки зрения юридической техники безупречно изложены общие правила доказывания. Специальные же – приведены здесь только применительно к одной категории дел – делам по спорам о признании недействительными нормативных и ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц. Между тем специальные правила доказывания существуют и по многим другим категориям дел. Это обстоятельство было учтено и отражено в ч. 1 ст.68 проекта, но по непонятным причинам не воспринято новым АПК РФ.
Одобрительно следует отнестись к новому закрепленному в ч. 2 ст. 65 Кодекса правилу, возлагающему на арбитражный суд обязанность определить круг фактов, имеющих значение для правильного рассмотрения дела (предмет доказывания).
Статья 66 нового АПК РФ получилась весьма громоздкой. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает только правило, изложенное в ч. 5 данной статьи, где говорится, что в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Положительно расценивая данную правовую норму, необходимо отметить, что она в полной мере не увязана с другими статьями рассматриваемого института. Так, согласно ст. 82 (ч. 1), 88 (ч. 2) Кодекса арбитражный суд может по своей инициативе вызвать свидетелей, назначить экспертизу по делу, причем это право суда не ограничено какой-то категорией дел.
В ст. 67 нового АПК РФ впервые заложены гарантии правильного применения правила об относимости доказательств.
Удалось в определенной мере продвинуться вперед и по вопросу освобождения от доказывания.
Большой интерес представляет ст. 70 Кодекса, посвященная освобождению от доказывания обстоятельств дела, признанных сторонами. Положения этой статьи во многом созвучны правилам, ныне закрепленным в ст. 60 ГПК РФ. По существу же, они значительно отличаются друг от друга и, думается, не в пользу ст. 70 действующего кодекса.
Во-первых, совершенно непонятно, каким образом арбитражный суд должен содействовать достижению сторонами соглашения в оценке фактических обстоятельств дела.
Во-вторых, обстоятельства устанавливаются в арбитражном процессе не по соглашению сторон, а с помощью предусмотренных законом средств доказывания.[5]
Заслуживают внимания и многие другие впервые введенные в Кодекс правила, содержащиеся в гл. 7 АПК РФ.
II. Виды доказательств.
Видами доказательств являются:
- письменные доказательства;
- вещественные доказательства;
- заключения экспертов;
- показания свидетелей;
- объяснения самих лиц участвующих в деле.[6]
В отличие от гражданского процесса в арбитражном судопроизводстве выступают письменные и вещественные доказательства, оттесняя свидетельские показания, что обусловлено характером дел, рассматриваемых в арбитражном суде.
Письменные доказательства - письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором. Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов. К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в арбитражном суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле. Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.
Вещественные доказательства - вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение.
Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд. О проведении осмотра и исследования на месте выносится определение. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств арбитражным судом могут быть вызваны эксперты и свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.