Показания свидетелей как средства доказывания по своей природе таковы, что они не могут быть представлены в процессе «в натуре». Поэтому лицо, участвующее в деле, может лишь просить суд вызвать определенного гражданина в качестве свидетеля, презюмируя, что он может дать показания, в которых будет содержаться относимые к делу сведения. Согласно закону, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, должно указать какие обстоятельства, имеющее значение для дела, может подтвердить свидетель и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (ч. 3 ст.62 ГПК РСФСР). Следовательно, представление доказательств в форме показаний свидетелей состоит в заявлении участвующими в деле лицами ходатайств о вызове в качестве свидетелей конкретных лиц. Такой характер объясняется тем, что показания свидетеля, как доказательство окончательно формируется лишь в ходе судебного разбирательства. До судебного разбирательства это доказательство не существует, поэтому его нельзя представить в суд в полном смысле этого слова, а можно лишь предположительно судить о возможности его содержания и, следовательно, об относительности его. Указанные особенности еще нагляднее проявляются в отношении заключения экспертов.
Имеется особенность представления сторонами доказательств в суд кассационной инстанции по сравнению с представлением их в суде первой инстанции. Суд кассационной инстанции наделен в определенной степени апелляционными полномочиями. Он имеет право исследовать новые доказательства, представленные заинтересованными лицами, давать доказательствам оценку, устанавливать новые факты и выносить новое решение без направления дела на рассмотрение в суд первой инстанции.
Не секрет, что в качестве тактического приема для выигрыша процесса всеми способами иногда используется метод «придерживания» доказательств стороной или ее представителем до нужного момента и нанесение решительного «удара» процессуальному противнику при рассмотрении дела по кассационной жалобе в вышестоящем суде. Это - вечная проблема гражданского процесса. В качестве меры защиты против недобросовестных действии в законе установлено, что представление новых доказательств в суд кассационной инстанции допускается лишь в случае обоснования невозможности предоставления их в суд первой инстанции или конца в исследовании доказательств необоснованно оказано судом первой инстанции (ст.286 ГПК).
Истребование доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. В современный период из гражданского процессуального законодательства как противоречащие принципу состязательности, исключены две нормы, которые в течение почти сорока пяти лет являлись классической иллюстрацией принципа объективной истины: норма, по которой суд был обязан, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выявления действительных обстоятельств дела, прав обязанностей сторон (ч.1 ст. 14 ГПК РСФСР 1964 г.) и норма, в соответствии с которой, если представленные доказательства недостаточны, суд собирал их по своей инициативе (ч.2 ст.50 ГПК РСФСР 1964 г.)
Обязанность суда собирать доказательства по своей инициативе для объективного выяснения всех обстоятельств дела в гражданском процессе заменена функцией суда по содействию лицам, участвующим в деле, в получении доказательств путем их истребования от участвующих и не участвующих в процессе лиц. В случае, когда представление необходимых доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднено, суд по их ходатайству оказывает им содействие в истребовании доказательств.
Для содействия в получении доказательств требуется соблюдение следующих условий:
а) проявление инициативы заинтересованных лиц в форме ходатайства,
б) невозможность или затруднительность по различным причинам получения доказательства самим заинтересованным лицом;
в) относимость и допустимость истребуемого доказательства. Профессор Треушников М.К. выделяет два способа истребования доказательств: 1) путем передачи запроса суда на руки заинтересованной стороне для получения доказательств и представления их в суд; 2) путем истребования письменных либо вещественных доказательств непосредственно от лиц участвующих в деле, и от организаций или отдельных граждан, не участвующих в деле.[27]
Интересна позиция Иванова О. В., который, полагая, что суд вправе собирать доказательства и по своей инициативе, при отсутствии соответствующих ходатайств со стороны кого-либо из участвующих в деле лиц, называет такой способ истребованием. Далее он указывает, что «закон этим термином называет и собирание доказательств судом по инициативе участвующих в деле лиц.[28] Нам думается, что независимо от того, принимает ли суд участие в обеспечении возможности исследования тех или иных данных в процессе в качестве доказательств или нет, если ли данные вовлекаются в процесс по инициативе стороны, другого лица, участвующего в деле - налицо один способ - представление. Если же инициатива использования фактических данных в качестве доказательств исходит от суда, то мы имеем дело с другим способом - истребованием их, хотя не исключено, что может быть предложен другой, более удачный термин».
Различия между рассмотренными способами не подрывают приемлемости следующего общего вида. С помощью какого бы из указанных способов доказательство ни вовлекалось в процесс, окончательное решение возможности использования его принадлежит суду. Только суд властно определяет относимость и допустимость фактических данных. Он может отказаться от использования в качестве доказательств и тех данных, которые истребованы им самим, если они также не обладают относительностью и допустимостью. Решение вопроса об относительности и допустимости доказательств исключительная компетенция суда.
Исследование доказательств. Исследование доказательств есть непосредственное восприятие, изучение судом информации о фактах, извлекаемой из предусмотренных в законе средств доказывания.
Исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснения условия сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации противоречий между ними.
В этом элементе судебного доказывания переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции.
Исследование доказательств проводится только в судебном заседании на основе закрепленных в законе принципов устности, непосредственности, непрерывности. Поскольку исследование доказательств возможно лишь во время судебного разбирательства дела, ознакомление с содержанием доказательств вне процесса не имеет значения. В основу разрешения дела могут быть положены лишь доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (ч.2 ст. 192 ГПК). Поэтому значение исследования доказательств имеет не всякое ознакомление с содержанием их судьями, а лишь восприятии их судьями в судебном заседании, в рамках использования того или иного предусмотренного законом способа исследования доказательств.
Одним из принципов судебного разбирательства гражданские дел является принцип устности: «Разбирательство дела происходит устно...» - говорится в ч. 2 ст. 146 ГПК. Следовательно, и результаты исследования доказательств должны быть выражены в устной речи, даже тогда, когда доказательства являются предметными (например, результаты осмотра вещественного доказательства должны быть сформулированы в устной форме и лишь после этого занесены в протокол).
Важнейшее требование, предъявляемое законом к исследованию доказательств, - непосредственность исследования доказательств судом в том составе, который будет разрешать дело по существу. Ведь задача исследования доказательств - дать суду информацию, необходимую для достоверных выводов об обстоятельствах дела. Поэтому и непосредственно воспринимать информацию, и оценивать её, и делать на основе её выводы и подлежащих установлению фактов должен, как правило, суд в одном и том же составе.
Однако учет реальных условий, в которых находится иногда суд, рассматривающий гражданские дело, заставляет законодателя допустить некоторые исключения из правила о непосредственном исследовании доказательств судом в неизменном составе. Отдельные доказательства могут быть исследованы в порядке выполнения судебного поручения другим судом, не судом, в котором, возбуждено дело и который будет разрешать его по существу. Судебное поручение применяется лишь в тех случаях, когда требуется совершить процессуальные действия вне территории действия суда, в котором рассматривается дело. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданского дела к судебному разбирательству» право на судебное поручение названо исключительным способом собирания доказательств.[29] Это неслучайно, так как подобный способ является изъятием из принципа непосредственности, поэтому допускается в тех случаях, когда доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело. Судебное поручение охватывает опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств. В порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело. Лицо, намеревающееся обратиться с ходатайством о производстве судебного поручения, должно письменно мотивировать необходимость этого для рассмотрения дела.