В зависимости от способности доказательств устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию, или иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, все доказательства могут быть классифицированы на прямые и косвенные. Прямыми доказательствами являются такие сведения, которые содержат информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания (например, показания свидетеля-очевидца о том, как обвиняемый ударил ножом потерпевшего, показания самого потерпевшего). Косвенные доказательства представляют собой сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием. Эти сведения сами по себе не устанавливают и не опровергают обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Однако по их совокупности посредством анализа можно сделать вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Так, на основании косвенных доказательств в виде обнаруженного у подозреваемого топора, которым было совершено убийство, выявленных на месте преступления следов обуви обвиняемого, показаний свидетелей о наличии неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим можно сделать вывод о том, что убийство совершено именно этим подозреваемым.
Методы применения прямых и косвенных доказательств различны. При использовании прямых доказательств основная проблема заключается в оценке их достоверности. При доказывании с помощью косвенных доказательств одной лишь оценки их достоверности недостаточно, необходимо установить однозначную причинно-следственную связь этих сведений с расследуемым преступлением, чтобы исключить, например, случайное стечение обстоятельств. Косвенные доказательства приводят к достоверным выводам по уголовному делу лишь в своей совокупности. Они должны быть объективно связаны между собой и с доказываемым обстоятельством. Система (совокупность) косвенных доказательств должна приводить к такому обоснованному выводу, который исключает иное объяснение установленных фактов, исключает разумные сомнения в том, что обстоятельства уголовного дела были именно такими, какими они установлены на основе этих доказательств.
В зависимости от характера носителя сведений доказательства подразделяются на личные и вещественные. К личным относятся доказательства, которые представляют собой информацию об увиденном или услышанном, а ее источниками являются свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. К ним также относятся заключение эксперта и сведения, содержащиеся в протоколах следственных и судебньих действий и иных документах (ст. 83 и 84 УПК РФ). Доказательства относятся к категории вещественных в тех случаях, когда следы преступления отражены непосредственно на материальных объектах, а имеющая значение для уголовного дела информация постигается путем непосредственного восприятия признаков предмета. Перечень вещественных доказательств содержится в ч. 1 ст. 81 УПК РФ.
Перечень доказательств, с помощью которых дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают по уголовному делу обстоятельства, образующие предмет доказывания, и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, приведен в ч. 2 ст. 74 УПК РФ. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Согласно УПК РФ к доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого (ст. 76–77);
2) заключение и показания эксперта (ч. 1–2 ст. 80);
3) вещественные доказательства (ст. 81–82);
4) протоколы следственных и судебных действий (ст. 83);
5) иные документы (ст. 84).
Показания подозреваемого – это полученные при допросе, проведенном в ходе досудебного производства, и зафиксированные в установленном законом порядке сведения, сообщенные лицом об обстоятельствах, послуживших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела или для его задержания в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ или для применения к нему одной из мер пресечения до предъявления обвинения, а равно об иных обстоятельствах. Допрос обвиняемого производится в соответствии с требованиями ст. 187–190 УПК РФ.
Предметом показаний подозреваемого является информация, в связи с наличием которой в отношении него было возбуждено уголовное дело, лицо было задержано по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ, или в отношении его была избрана одна из мер пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ. Также это могут быть любые иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания.
Показания подозреваемого, как и в случае с обвиняемым, служат не только доказательством, но и средством защиты его законных интересов.
Процессуальные правила производства допроса подозреваемого, обеспечивающие условия для дачи им правдивых показаний, те же, что и для обвиняемого.
Показания обвиняемого – это полученные при допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, и зафиксированные в предусмотренном законом порядке сведения, которые исходят от лица, привлеченного в качестве обвиняемого, по существу предъявленного обвинения, а также об известных ему обстоятельствах по уголовному делу и имеющихся в уголовном деле доказательствах либо об иных обстоятельствах.
Особенность показаний обвиняемого состоит в том, что они имеют двойственную природу: с одной стороны, позволяют установить обстоятельства, подлежащие доказыванию, с другой – являются средством защиты от предъявленного обвинения.
Предмет показаний обвиняемого определяется, прежде всего, содержанием предъявленного ему обвинения, но это могут быть и любые иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания. При этом обвиняемый может признавать себя виновным (полностью или частично), отрицать свою вину, указывать на виновность других лиц и вообще отказаться от дачи показаний. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Обязанность доказывания виновности лица в совершении инкриминируемого ему деяния возложена на дознавателя, следователя и прокурора, а по уголовным делам частного обвинения – частного обвинителя.
В своих показаниях обвиняемый правомочен давать собственное объяснение обстановке происшествия, излагать мотивы своих действий и их причины, приводить оправдывающую его поведение информацию, сообщать свою оценку имеющимся в уголовном деле доказательствам, опровергать их или ставить под сомнение и т.д.
Процессуальными правилами допроса обвиняемого установлен порядок, исключающий незаконное ограничение его прав и свобод (ст. 173, 174, 187–190, 275 УПК РФ).
Показания обвиняемого необходимо рассматривать как одно из доказательств наряду с другими сведениями и без каких-либо преимуществ по отношению к ним. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному деду доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ). Это правило законодателем предусмотрено в целях недопущения самооговора со стороны обвиняемого, желающего оградить иных лиц от уголовного преследования, или под влиянием других причин.
При оценке показаний обвиняемого также необходимо учитывать, что он является участником процесса, заинтересованным в определенном исходе разбирательства уголовного дела.
Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные в ходе допроса лицом, которое было признано потерпевшим, о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному деду и имеющих значение для правильного его разрешения. Показания должны быть зафиксированы в предусмотренном законом порядке (ст. 187–191, 277 УПК РФ). Предмет показаний потерпевшего совпадает с предметом показаний свидетеля. Процессуальный порядок допроса потерпевшего также аналогичен порядку допроса свидетеля, за исключением некоторых особенностей, обусловленных его статусом.
Так, дача показаний не только обязанность потерпевшего, но и его право. Допрос может быть произведен как по инициативе дознавателя, следователя, прокурора и суда, так и по собственной инициативе потерпевшего. При неявке по вызову без уважительной причины потерпевший может быть подвергнут приводу. Потерпевший является равноправным участником судебного разбирательства (ст. 244 УПК РФ), а поэтому он может не только сообщать конкретные известные ему факты, но так же давать оценку другим собранным по уголовному делу доказательствам, заявлять ходатайства об их исключении в порядке, установленном ст. 235 УПК РФ.
На потерпевшего распространяется действие правила о свидетельском иммунитете (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, п. З ч. 2 ст. 42 УПК РФ). При оценке показаний потерпевшего учитывается тот факт, что он является участником процесса, заинтересованным в определенном исходе разбирательства уголовного дела. Это обстоятельство может повлиять на степень объективности представленных потерпевшим свёдений об обстоятельствах совершенного преступления.
Показания свидетеля представляют собой сведения, сообщенные в ходе допроса, о любых обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела. Показания должны быть зафиксированы в предусмотренном законом порядке (ст. 187–191, 278 УПК РФ).
Предметом свидетельских показаний являются любые обстоятельства, относящиеся к уголовному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и взаимоотношениях допрашиваемого с ними и другими лицами. При этом в показаниях должны содержаться конкретные сведения об этих обстоятельствах. Предположения и домыслы доказательственного значения не имеют. Не могут служить доказательством также сообщаемые свидетелем сведения, если он не указывает источника своей осведомленности.