Примечания
1. Все же, очевидно, можно ставить вопрос о выработке у существительного и специально предикативной формы, именно: творительного предикативного. Впрочем, эта форма закономерна лишь для тех случаев, когда временной план высказывания не совпадает с моментом речи (Он был учителем; Он будет учителем). При этом творительный и именительный предикативные связаны именно с временной семантикой, а не временной формой глагола. На это указывают случаи употребления в разговорной речи форм типа буду, ... , будут в значении настоящего характеризующего: Кто он? - Он будет учитель (т.е. "Он учитель"). Вместе с тем в русском языке нет собственно предикативной формы имени, а есть лишь наиболее приспособленные для этой цели формы.
2. Очевидно, что нейтрализация рода обусловлена не предикативной позицией имени, а общим состоянием данной грамматической категорией в русском языке. Ср. Врач Иванова не принимает.
Список литературы
Виноградов В.В. Русский язык: Грамматическое учение о слове). - М., 1986. - изд. 3-е, испр.
Исаченко А.В. Грамматический строй русского языка в сопоставлении с словацким. - Братислава, 1960. - Т. 2.
КуриловичЕ. - Kurilowicz J. L'apophonie en indoeuropeen. - Wroclaw, 1956.
Опыт историко-типологического исследования иранских языков. - М., 1975. - Т. 2.
Тимофеев К.А. К вопросу о залогах русского глагола // Русский язык в школе. - М., 1958. - № 2.
Он же. Еще раз о залоге русского глагола: (Заметки и наблюдения) // Материалы конференции Северного зонального объединения кафедр русского языка пединститутов 1962 года. - Л., 1965.
Л.Г. Панин. О ФОРМАХ РУССКОГО ЗАЛОГА.