Таким образом, Н.С. Валгина и ряд других авторов, в том числе и авторы школьных учебников, придерживаются традиционных взглядов и предложения типа Была ночь относят к двусостпавным предложениям. Однако в Грамматиках -70 и 80, а также в трехчастном учебнике В.В. Бабайцевой, Л.Ю. Максимова отвергается двусоставность этих предложений, и глагол быть характеризуется как служебный синтаксический формант - показатель временной отнесенности.
Не имеет однозначного решения и вопрос о составе и границах односоставных предложений, а именно указательные предложения, заголовки и названия, именительный темы, формы приветствия и благодарности, номинативы оценочного характера, именные предложения с детерминантами получают разную трактовку. Одни авторы, в частности В.В. Бабайцева, включает эти конструкции в состав номинативных предложений, другие, например Н.С. Валгина, относит их к особым конструкциям. Рассмотрим последнюю точку зрения подробнее.
Разграничение номинативных предложений и схожих по форме конструкций представляется возможным при учете такого свойства предложения, как самостоятельность функционирования. Такой подход дает возможность выделить в качестве номинативных предложений только те конструкции, которые способны самостоятельно функционировать без контекста. В этом случае круг номинативных предложений становится достаточно определенным и сравнительно узким. В их состав, без сомнения, включаются: Зима. Вот и ручей. Ну и погода. Четыре часа и т.д.
Перечислим конструкции, которые по форме совпадают с номинативными предложениями:
1) Именительный падеж в роли простого наименования - названия, надписи на вывесках. Эти конструкции не имеют значения бытия: Универсам. "Евгений Онегин".
2) Именительный падеж в функции сказуемого двусоставного предложения может употребляться в неполных предложениях: Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда переходили в столовую: Медведь! Совершенный медведь! Гость протянул руку: - Иванов. (значение им.п. - признак).
3) Изолированное употребление именительного падежа, номинатив. Различаются препозитивные и постпозитивные номинативы.
Препозитивный номинатив - именительный представления, или темы, который называет предмет речи (мысли) для того, чтобы вызвать о нем представление в сознании собеседника, читателя: Несовершеннолетие… Возраст, который требует особого пристального внимания.
Постпозитивный номинатив располагается после сообщения, служит цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего, данного в общей, неконкретной форме: Какая это огромная и сложная дистанция - 12 месяцев.
Таким образом, номинативные предложения - односоставные предложения субстантивного типа, главный член которого имеет форму именительного падежа и совмещает в себе функции наименования предмета и идею его существования, бытия. Значение бытийности является доминирующим, причем это статическое бытие предмета в отличие от динамического, где подчеркивается процесс возникновения предмета или явления, сравните: За поворотом магазин; Опять ненастье. Такие конструкции Н.С. Валгина относит к эллиптическим двусоставным предложениям с обстоятельственными словами, а В.В. Бабайцева - к переходному типу между односоставными и двусоставными предложениями.
В лингвистической литературе существуют две классификации номинативных предложений: 1) семантическая, 2) структурная. Каждая классификация имеет ряд вариантов, которые получили отражение и в учебной литературе.
Семантическая классификация.
1) Вариант 1, представленный в трехчастном учебнике В.В. Бабайцевой, Л.Ю. Максимова, 1987, с. 105-107:
- бытийные (И цветы, и шмели, и трава, и колосья; И лазурь, и полуденный зной);
- указательные (Вот мельница. Вот и вечер жизни);
- побудительные: а) побудительно-желательные (Внимание! Добрый день! Привет!); б) побудительно-повелительные (ситуативные) (Огонь! (ситуация - бой). Шприц! Зонд! (ситуация - хирургическая операция);
- оценочно-бытийные (Какой мороз! Ну и мороз! Цветов-то! Ну и цветов!);
- собственно-назывные ("Первые радости", "Необыкновенное лето" (книги); "Тегеран-43", "Русское поле" (кинофильмы));
- "именительный представления" (специфическая разновидность) (Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!).
2) Вариант 2, представленный в Современном русском языке под ред.Е.М. Галкиной-Федорук, М., 1964, ч. 2, с. 429-431:
- природные явления (Знойный полдень);
- среда и обстановка, указание на предмет (Двухэтажный дом. Веранда. Клумбы. Несколько скамеек и шезлонги.);
- внешний вид живых существ (Правильный, нежно очерченный овал лица, довольно правильные черты, густые, прекрасные волосы, обыденная домашняя прическа, тихий пристальный взгляд); психологическое состояние человека, эмоции (Смятенье, обморок, поспешность, гнев, испуг); эмоциональная оценка в форме восклицания (Какие страсти! Что за чудная ночь, что за тени и блеск);
- итог, обобщение, заключение, причина (- Что делать, что делать! - вздохнул председатель, откидываясь на спинку стула. - Развалина… песочные часы);
- модальные значения: сомнение, недоверие, утверждение, сообщение-представление (Как вас зовут? - Наташа. Наташа Чистякова);
- приветствия, пожелания, призывы (Привет! Добрый день! Счастливый путь!); побудительные.
3) Вариант 3, представленный в Синтаксисе современного русского языка Н.С. Валгиной. М., 1978, с. 186-188. В этом варианте учтено самостоятельное функционирование номинативного предложения вне контекста:
- собственно-бытийные (Изморось. Сумерки. Дорога);
- предметно-бытийные (Кустарник. Мох. Приземистые ели);
- указательные (Вот ива. Вот оно, глупое счастье с белыми окнами в сад);
- оценочно-бытийные (с эмоционально-экспрессивными частицами) (Ну уж ночка! Страх. И скука же, братец ты мой. А уж характер!);
- желательно-бытийные (Только бы здоровье! Лишь бы не смерть! Если бы счастье!).
В варианте, представленном в учебнике Д.Э. Розенталя представлены две семантические разновидности: бытийные и указательные.
В Грамматике-80 семантические разновидности делятся на две группы: не лично-субъектные и лично-субъектные предложения. Общее значение 1-й группы - вся ситуация "предмет - его существование, наличие" обозначена как такая, которая либо не имеет своего носителя или производителя, либо представлена в отвлечении от него, семантические разновидности- состояние природы, окружающей среды; события, ситуации, предметы - лица или не лица, например: Зима. Дождь. Победа. Шум. Улица. Случайные прохожие.
Общее значение предложений 2-й группы - вся ситуация "предметно представленное действие, состояние - его существование" имеет своего носителя, который с высокой степенью регулярности обозначается распространяющей словоформой с субъекным или субъекно-определительным значением, например: Шепот. Бред. Стыд и позор! У ребенка грипп. Среди присутствующих разговоры. У него опыт.
Структурная классификация предполагает деление номинативных предложений по признаку распространенности и по способу выражения главного члена.
Так, в Грамматике-60 выделяются нераспространенные и распространенные номинативные предложения. В нераспространенных предложениях главный член может быть выражен именем существительным, личным местоимением или числительным, количественно-именным словосочетанием. Распространенное предложение может включать согласованное и несогласованное определение.
В учебнике П.А. Леканта "Синтаксис простого предложения в современном русском языке", М., 1974, с. 43-53 структурные типы номинативных предложений выделяются на основании признака расчлененности-нерасчлененности.
Нерасчлененные, нераспространенные, синтаксически неразложимые, с присловными распространителями, например: Стол. Четыре стула. Ясный полдень. Вот дом. Вот и солнце. Какая тишина!
Расчлененные, распространенные с детерминантами, например: Вокруг тайга. А через полгода - новое чудо. У тебя истерика, Вася.
Н.С.Валгина выделяет особую группу номинативных предложений в русском языке, имеющие в качестве главного члена независимый родительный падеж имени, который не только передает значение наличия, бытия предмета, но и характеризует его с количественной стороны - утверждается наличие множества чего-либо. Этот тип предложений называется генитивным. Примеры: Народу! Смеху! Цветов! Еды-то, еды!
Среди структурных типов простого предложения выделяются вокативные предложения (ВП). ВП - это обращения, осложненные выражением нерасчлененной мысли, чувства, волеизъявления (В.В. Бабайцева, Л.Ю. Максимов, указ.учебник, ч. 3., с. 113).
Место ВП в классификационных схемах структурных типов простого предложения определяется по-разному: особый тип односоставных предложений, разновидность нечленимых предложений, разновидность номинативных предложений, тип, стоящий на границе односоставных и нечленимых предложений. Признаком, отличающим их от односоставных предложений, является невозможность выделения в них членов предложения. Признаком, отличающим их от нечленимых предложений, является наличие в них номинативно-звательной функции слов, образующих их конструктивную основу.
ВП имеют две семантические разновидности с точки зрения реакции говорящего: 1) побудительные и 2) эмоциональные. Побудительные ВП выражают призыв, требование, запрет, предостережение, просьбу, протест и т.п., например: - Часовой, - строго окрикнул Новиков (Бондарев); - Товарищ полковник! - запротестовал, подбегая, пилот (Симонов).