Некоторые многозначные безлично-предикативные слова могут входить в несколько групп. Так, слова жарко, темно и др. входят в первую и третью группы. Ср.:
(1) Вокруг темно было. - На душе темно было.
(2) Сеньке Козырю жарко сделалось (Шишков). - В лачуге сделалось жарко (Шишков).
Слова хорошо, плохо, самые абстрактные из слов категории состояния, могут входить в первую, вторую, третью и пятую группы. Ср.:
Хорошо в лесу зимой. - Хорошо мне, тепло. - Хорошо на душе. - Хорошо, что ты пришел.
Ряд слов категории состояния сохраняет живую семантическую связь со своими производящими. Ср.: Солнечно и недвижимо. - Недвижимы Волга и Ока (Шишков), где недвижимо - категория состояния, а недвижимы - краткое прилагательное. Ср. еще: Лицо его грустно (краткое прилагательное) и Мне грустно (категория состояния). Даже в таких случаях между безлично-предикативным словом и краткой формой прилагательного есть существенная разница: первое обозначает состояние, а второе - временный признак предмета.
Многие безлично-предикативные слова еще более резко порвали смысловую связь с соответствующими прилагательными и наречиями. Академик В.В.Виноградов по этому поводу пишет: “Между полными и краткими формами имен прилагательных и между соответствующими безлично-предикативными формами наблюдаются очень значительные грамматические и лексические расхождения. Очевидно, это разные слова в современном русском языке”. Например, завидный - завиден означает: такой заманчивый, что можно завидовать (завидное положение, завидная участь, завидная карьера и т.п.). Между тем безличное завидно в значении сказуемого говорит о чувстве зависти, испытываемом кем-нибудь (мне завидно) или возникающем под влиянием какого-нибудь действия (в конструкции с инфинитивом: завидно смотреть на такое счастье).
Безличное хорошо, которым обозначается состояние внутреннего удовлетворения, счастья, хорошего самочувствия (у меня хорошо на душе, мне хорошо), уже отделилось от слова хороший - хорош. Ср.: дурной и мне дурно; душный и душно; легкий и на душе легко и т.п.
В сущности, отношение хорошо в сочетании хорошо на душе и хорошо в предложении Мое здоровье хорошо такое же, как рвет в сочетании его рвет к рвет в предложении Он рвет цветы. Это - омонимы. Отсюда у В.В.Виноградова вытекает вполне естественный вывод: “Между безлично-предикативными словами на -о и краткими формами имен прилагательных с той же основой часто нет ни грамматического, ни лексико-семантического параллелизма”.
Лексической соотносительности с краткими прилагательными и наречиями на -о не имеют и следующие безлично-предикативные слова: боязно, грешно, нужно, совестно, стыдно, тошно, щекотно, больно, жалко, неудобно, неловко, надобно и др.
Целая группа слов категории состояния не имеет омонимов ни среди прилагательных, ни среди наречий и существительных. Например: можно, жаль, любо, недосуг, невмоготу, щекотно, боязно, невдогад, невмочь, нельзя, невдомек и др. Такие слова, наиболее четко обособившиеся семантически от своих омонимов, образуют лексическое ядро категории состояния.
Список литературы
Белошапкова В.А. Современный русский язык. М.: Азбуковник, 1999.
Галкина-Федорук Е.М. Безличные предложения в современном русском языке. М., 1958.
Русская грамматика. М.: Изд-во МГУ, 1980.
Скобликова Е.С. Односоставные предложения. Куйбышев: Куйбышевский ун-т, 1977.
Шанский Н.М. Современный русский язык. Ч. 2. М., 1987.
Шанский Н.М. Современный русский литературный язык. Л.: Просвещение, 1988.