Форма императива, являющаяся формой выражения модального значения, заключает в себе два значения: условное и гипотетическое.
Следует отметить, что условные отношения возможны как между реальными фактами, так и между гипотетическими: Если вы уедете, я отправлюсь следом за вами. - Если бы вы уехали, я бы отправился следом за вами. Значение условия в данном случае выражается не грамматически, а лексически - с помощью союза "если". Именно поэтому последний пример относится не к условному, а к модальному типу 'действие как гипотетический факт'. В таком модальном типе нет значения условия, а есть условие гипотетичности.
3. Модальный тип со значением уступки: Говори я ему об этом или нет, ничего не изменится. Уступительное значение, с нашей точки зрения, в данном случае выступает как модальное: оно выражено грамматически, а не лексически.
Для усиления уступительного значения используется союз - частица хоть(но невозможен союз хотя): Хоть я говори ему об этом, хоть нет, он все равно не отреагирует. Интересно, что после предиката с утверждением следует предикат с отрицанием: Хоть я говори ему, хоть не говори... (хоть нет)...
4. Модальный тип со значением необходимости: Я рисуй, работай, а они будут только советы раздавать и отдыхать. Так не пойдет.
Конструкции (высказывания) описываемого модального типа характерны в основном для русской разговорной речи, однако они встречаются и в литературе.
5. Модальный тип со значением возможности осуществления действия делится на два подтипа: простая возможность и обобщенно воспринимаемая возможность. Простая возможность:
- К вам на работу, наверное, только по пропускам можно пройти ? (1)
- Да брось ты. Там знаешь как: любой проходи, никто и слова не скажет. (2)
Значение возможности в предложении (2) выражается не лексически, а грамматически: с помощью предиката проходи, который является формой выражения данного модального значения. Отметим, что императив в данном случае употребляется в форме единственного числа, даже если он указывает на действия многих лиц: Тут все проходи, никто не будет возражать.
Описываемые конструкции синонимизируются с конструкциями (высказываниями), в которых модальность выражена лексически, с помощью специальных слов: Туда любой проходи, никто и слова не скажет. - Туда любой может (в состоянии) пройти, никто и слова не скажет.
Формы выражения | Модальные типы |
Инфинитив | Действие как реальный факт |
Глагольное междометие и звукоподражание | Действие как реальный факт |
Императив | 1. Действие как реальный факт2. Условие3. Уступка4. Необходимость5. Возможность (простая и обобщенно воспринимаемая) |
Подчеркнем, что высказывания с инфинитивом, употребленным как форма выражения модальности, отличаются от синонимичных им высказываний своей экспрессивностью и большей ориентированностью на адресата.
Обратимся к рассмотрению обобщенно воспринимаемой возможности: Куда я ни приди, мне везде рады.
Строевым элементом таких конструкций является частица НИ. Она вместе с инфинитивом участвует в выражении модального значения. Собственно говоря, именно за счет этой частицы выражается значение обобщенности. Сравним также предложения (высказывания): Куда я ни приди, мне везде рады. - Я могу прийти хоть куда, мне везде будут рады.
Описанные конструкции эквивалентны в смысловом отношении, но они отличаются друг от друга экспрессивными возможностями: у высказываний с инфинитивом в качестве формы выражения модальности они больше, чем у высказываний, где то же модальное значение выражается лексически.
У интересующих нас конструкций нет отрицательных параллелей. Итак, приведем таблицу, которая иллюстрирует модальные значения несогласованных сказуемых.
Как видно из приведенной таблицы, несогласованные предикаты, выраженные формами глаголов повелительного наклонения, имеют своеобразные модальные значения. Это объясняется, во-первых, многозначностью форм императива, во-вторых, теми конструктивными (структурными) условиями, в которые он попадает. Нам представляется, что структурные (семантико-синтаксические) условия можно рассматривать как средства выражения модальности.
В заключение отметим одно важное обстоятельство : все высказывания, способами выражения модальных значений которых являются несогласованные предикаты, в качестве своих синонимов имеют высказывания с согласованными сказуемыми, но экспрессивные возможности последних уступают экспрессивным возможностям первых.
Список литературы
Распопов И.П. Строение простого предложения в современном русском языке. М., 1970.
Милославский И.Г. Морфологические категории в современном русском языке. М., 1981.
Грамматика современного русского литературного языка. М., 1970.
Русская грамматика. Т.2. М., 1980.
Ломтев Т.П. Структура предложения в современном
Виноградов В.В. Русский язык: Грамматическое учение о слове. М., 1947.
Никитевич В.М. Грамматические категории в современном русском языке. М., 1963.
Голанов И.Г. Морфолопы современного русского языка. М., 1968.
Бондарко А.В., Буланин Л. Л. Русский глагол. Л., 1967.
Буланин Л. Л. Трудные вопросы морфологии. М., 1972.
Моисеев А.И. Русский язык: Фонетика, морфология, орфография. М., 1980.