На первичном рынке государственное регулирование сосредоточено на поддержании единого порядка эмиссии ценных бумаг в обращение посредством государственной регистрации проспектов эмиссии и путем аттестации, лицензирования деятельности профессиональных участников рынка.
На вторичном рынке государственный контроль осуществляется посредством лицензирования деятельности профессиональных участников рынка и путем выдачи квалификационных аттестатов, дающих право на совершение определенных видов деятельности на рынке ценных бумаг, а также надзора за соблюдением антимонопольного законодательства. Особое место в регулировании развития рынка ценных бумаг занимает налогообложение операций (сделок) с ценными бумагами.
Выделяют следующие методы регулирования рынка ценных бумаг:
-регистрация выпусков ценных бумаг, проспектов эмиссии;
-лицензирование деятельности профессиональных участников рынка;
-аттестация специалистов инвестиционных институтов;
-страхование инвесторов;
-аудиторский и рейтинговый контроль за финансовым состоянием эмитентов;
-надзор и контроль за проведением фондовых операций;
-регистрация и надзор за деятельностью обменных и клиринговых корпораций;
-раскрытие и публикация информации в соответствии с действующим законодательством.
Составной частью государственного регулирования является лицензирование как биржи и организаций ее инфраструктуры, так и индивидуальных посредников биржевого рынка.
Для получения лицензии на организацию товарной биржи в Комиссию по товарным биржам представляют следующие документы:
-заявление;
-устав товарной биржи;
-учредительный договор или заявку на регистрацию либо иной соответствующий документ, если он предусмотрен при создании товарной биржи;
-свидетельство о государственной регистрации товарной биржи;
-правила биржевой торговли;
-документ, подтверждающий внесение в уставный капитал товарной биржи не менее 50% объявленной суммы;
-документ удостоверяющий право пользования соответствующим помещением для проведения торгов;
-список учредителей и распределение между ними долей (в %) в уставном капитале товарной биржи с указанием для физических лиц их должностей по всем местам работы.
Комиссия принимает решение о выдаче лицензии в течение двух месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. Комиссия вправе отказать в выдаче лицензии в случае представления ненадлежащим образом оформленных документом, а также их несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации и возвратить указанные документы заявителю для переоформления.
Товарная биржа получает право на организацию биржевой торговли с даты принятия решения о выдаче ей лицензии.
Решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии принимаются Комиссией в двухмесячный срок на основе:
-материалов, осуществленных финансовыми органами проверок, в которых установлены факты нарушений в деятельности товарной биржи;
-официальных уведомлений территориальных управлений Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также государственных комиссаров на товарных биржах о фактах нарушений.
При неисполнении товарной биржей в месячный срок официальных предписаний Комиссия направляет материалы в арбитражный суд.
Биржа может быть ликвидирована по решению высшего органа управления биржи, а также судом или арбитражным судом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Механизм лицензирования биржевой торговли ценными бумагами включает лицензирование как биржевых посредников, так и инвестиционных институтов, дающее право действовать на рынке ценных бумаг.
Помимо государственного регулирования исторически сложился принцип саморегулирования, который заключается в том, что на каждой бирже существуют определенные внутрибиржевые нормативные акты, на которых основывается биржевая деятельность конкретной биржи. В следующем параграфе курсовой работы, будут рассмотрены особенности регулирования и организации деятельности
К ним относят учредительный договор, устав биржи и правила биржевой торговли. В учредительном договоре должны быть указаны:
-учредители биржи;
-цель создания биржи и способы реализации поставленной цели;
-ответственность учредителей по обязательствам биржи;
-первоначальный размер уставного капитала, деление его на акции и порядок распределения между учредителями;
-права и обязанности учредителей биржи;
-порядок распределения прибыли и учреждение резервного фонда;
-условия прекращения деятельности биржи;
-местонахождение и реквизиты биржи.
В уставе биржи должны быть определены:
-структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решений;
-размер уставного капитала;
-перечень и порядок формирования постоянных фондов;
-максимальное количество членов биржи;
-порядок приема в члены биржи, приостановки и прекращения членства;
-права и обязанности членов биржи и других участников биржевой торговли;
-порядок разрешения споров между участниками биржевой торговли по биржевым сделкам, деятельности биржи, ее филиалов и других обособленных подразделений.
Правила биржевой торговли должны включать:
-порядок проведения биржевых торгов;
-виды биржевых сделок;
-наименование товарных секций;
-перечень основных структурных подразделений биржи;
-порядок информирования участников биржевой торговли о предстоящих биржевых торгах;
-порядок регистрации и учета биржевых сделок, котировки цен биржевых товаров;
-порядок информирования участников биржевой торговли о биржевых сделках на предшествовавших биржевых торгах, в том числе о ценах биржевых сделок и о котировке биржевых цен, а также информирования членов биржи и других участников биржевой торговли о товарных рынках и рыночной конъюнктуре биржевых товаров;
-взаимные расчеты членов биржи и других участников биржевой торговли при заключении биржевых сделок;
-меры по обеспечению безопасности реализуемых на биржевых торгах биржевых товаров, подлежащих в соответствии с законами Российской Федерации обязательной сертификации и предназначенных для продажи на территории Российской Федерации, при наличии сертификата и знака соответствия, выданных или признанных уполномоченным на то органом;
-контроль над процессом ценообразования на бирже в целях недопущения резкого дневного повышения или понижения уровней цен, искусственного завышения или занижения цен, сговора или распространения ложных слухов с целью воздействия на цены;
-меры, обеспечивающие порядок и дисциплину на биржевых торгах, а также порядок и условия применения этих мер;
-меры, обеспечивающие соблюдение членами биржи, другими участниками биржевой торговли решений органов государственной власти и управления по вопросам, относящимся к деятельности бирж, учредительных документов биржи, правил биржевой торговли, решений общего собрания членов биржи и других органов управления биржи;
-перечень нарушений, за которые биржа взыскивает штрафы с участников биржевой торговли, а также размеры штрафов и порядок их взимания;
-размеры отчислений, сборов, тарифов и других платежей и порядок их взимания биржей.
Таким образом, биржа может рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах биржевого самоуправления. Это проявляется в том, что в рамках действующего законодательства биржа сама принимает решения об организации своего управления, что находит отражение в ее уставе.
Биржевой рынок в России находится в стадии начального развития. Главная причина этого - недостаток законодательного регулирования. Производители биржевых товаров не хотят их продавать через систему биржевых торгов - сегодня это хлопотно и невыгодно. Между тем, если бы торговля всеми биржевыми товарами осуществлялась через биржу, это был бы по-настоящему справедливый и прозрачный рынок.
Проблема развития биржевой торговли актуальна, и ей занимаются не только сами товарные биржи, но и исполнительная власть. Популярным, если не единственным способом решения этой проблемы стало привлечение на биржу в качестве основного участника монополиста на рынке отдельного товара, что дает бирже возможность одновременно привлечь и покупателей товара. Но этот способ в последнее время вызывает нарекания регулятора, поскольку, по его мнению, ведет к еще большему доминированию и повышению цен. В то же время исполнительная власть видит решение проблемы в введении обязательных биржевых продаж.
Таим образом, государственные регуляторы бирж, как органы исполнительной власти, не могут ничего сделать для развития биржевого рынка, они могут только остановить торги или приостановить лицензию (что-то запретить.
Между тем уже сейчас очевидно, что вводимые ограничения не просто не соответствуют мировому развитию рынка, а ведут к удорожанию рынка для российских профессиональных участников, а значит, и для инвесторов. Рынок будет дороже, а значит, менее конкурентоспособен. Это приведет к тому, что место российских организаторов торговли займут иностранные.
Анализ ситуации показывает, что российские реалии снова резко расходятся с мировыми тенденциями. При этом надо подчеркнуть, что все предпосылки для следования мировым тенденциям в России существуют.
Речь идет прежде всего о компьютеризации и технологизации финансового рынка, превращающих ведущие инфраструктурные элементы рынка, к каковым относятся биржи и иные организаторы торговли, из "закрытых профессиональных клубов" в коммерческие предприятия, ведущие жесткую конкурентную борьбу за клиента. Происходящий процесс глобализации финансовых рынков приводит к стиранию национальных границ. Таким образом, инфраструктурные институты вынуждены конкурировать не только и не столько в рамках национальных государств, а за международные рынки. В этой ситуации национальные органы государственного управления должны помогать национальным инфраструктурным организациям, способным вести конкурентную борьбу на международном рынке, а не заставлять их постоянно перестраиваться под меняющиеся требования ведомственных нормативных актов.