Жесткие требования государственных органов адресованные организаторам биржевой торговли, в первую очередь уже созданным и работающим с большей или меньшей эффективностью биржам, не соответствуют, а иногда и прямо противоречат складывающимся международным стандартам. Это лишает наиболее передовые инфраструктурные институты финансового рынка возможности эффективно конкурировать с аналогичными зарубежными институтами, тем самым нанося ущерб национальным интересам России.
Отсюда видна необходимость преобразования Российского законодательства в области регулирования биржевой деятельности.
Необходимо внести в действующее законодательство и нормативное регулирование такие изменения, которые бы предоставили возможность уже работающим биржам продолжать свою деятельность.
Речь идет о том, чтобы оставить все так как есть, не заставляя биржи изменять организационно-правовую форму, внутреннюю структуру (создавая новые дочерние компании и т.п.).
Кроме того, представляется целесообразным ограничить круг запретов на совмещение деятельности организатора торговли лишь совмещением с профессиональной брокерской (дилерской) деятельностью. При этом торговые, расчетно-клиринговые системы должны иметь право обслуживать максимально широкий спектр финансовых инструментов - валюта, драгметаллы, производные инструменты (фьючерсы, опционы), ценные бумаги и т.п.
Недопустимой является практика дробления лицензий на операции с ценными бумагами (на рынке государственных и на рынке негосударственных ценных бумаг).
В настоящее время ведется работа по внесению изменений в закон "О рынке ценных бумаг". В этой связи было бы желательным в рамках этого закона не связывать организатора торговли вообще и фондовые биржи в частности с какой-либо одной определенной формой деятельности, а также внести в закон "Об акционерных обществах" положения, предусматривающие право фондовых, товарных, валютных и иных бирж, созданных в форме акционерных обществ, предусматривать в своих уставах право не распределять прибыль и не выплачивать дивидендов акционерам, а также право исключать из числа акционеров путем принудительного выкупа акций по номинальной цене.
Это позволит организаторам биржевой торговли в случае необходимости эволюционным путем преобразовываться в коммерческие организации или, наоборот, продолжать функционировать в качестве некоммерческих организаций, закрепив свой статус в качестве некоммерческой организации.
В заключении следует отметить то, что современная биржа - это система обеспечения торгов. Биржа представляет собой организационно оформленный рынок, где в соответствии с установленными правилами совершаются сделки с определенными видами товаров.
Регулирование биржевой деятельности - это упорядочение работы на нем его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Биржа может иметь как внешнее, так и внутреннее регулирование.
Внутреннее регулирование - это подчиненность ее деятельности собственным нормативным документам: Уставу, Правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность данной биржи в целом, ее подразделений и работников.
Внешнее регулирование - это подчиненность деятельности биржи нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
Регулирование биржевой деятельности осуществляется органами или организациями, уполномоченными и на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:
- государственное регулирование биржевой деятельности, которое осуществляется государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;
- регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка. Здесь возможны два варианта. С одной стороны, государство может передавать часть своих функции по регулированию рынка уполномоченным или отобранным им организациям профессиональных участников биржевого рынка. С другой стороны, последние могут сами договориться о том, что созданная ими организация получает от них самих некие права регулирования по отношению ко всем учредителям или участникам данной биржи или всех бирж;
- общественное регулирование или регулирование через общественное мнение; в конечном счете именно реакция широких слоев общества в целом на какие-то действия на биржевом рынке является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.
Регулирование биржевого рынка имеет следующие цели:
-поддержание порядка на биржевом рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
-защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций и преступников вообще;
-обеспечение свободного и открытого процесса биржевого ценообразования на основе концентрации спроса и предложения;
-создание новых биржевых рынков, поддержка биржевых структур, начинаний и нововведений и т.п.; воздействие на биржевой рынок с целью достижения каких-то общественных целей (Например, понижения биржевых цен).
Процесс регулирования на биржевом рынке включает:
- создание нормативной базы его функционирования, т.е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;
-отбор профессиональных участников биржевого рынка;
-контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;
-систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на бирже.
1) Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 567 с.
2) Ивасенко А.Г., Никонова Я.И., Павленко В.А. Рынок ценных бумаг. – М.: КноРус, 2010. – 272 с.
3) Инструкция ЦБ РФ "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации". № 102-И
4) Ключников И.К., Молчанова О.А., Ключников О.И. Фондовые биржи: вводный курс. – М.: Финансы и статистика, - 2009. – 200 с.
5) Колтынюк Б.А. Рынок ценных бумаг. Спб.: изд-во Михайлова В.А. – 2004. – 336 с.
6) Корчагин Ю.А. Рынок ценных бумаг. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 496 с.
7) Коротков А.В. Биржевое дело и биржевой анализ. – М.: ЕАОИ, 2008. – 176 с.
8) Криничанский К.В. Рынок ценных бумаг. – М.: Дело и сервис, 2007. – 512 с.
9) Ломатидзе О.В., Львов М.И., Болотин А.В. и др. Базовый курс по рынку ценных бумаг. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.
10) Лялин В.А., Воробъёв П.В. Рынок ценных бумаг. - М.: Проспект, 2007. – 384 с.
11) Маренков Н.Л. Ценные бумаги. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 602 с.
12) Маховикова Г.А., Селищев А.С., Мирзажанов С.К. Рынок ценных бумаг. – М. Эксмо, 2010. – 208 с.
13) Мишарев А.А. Рынок ценных бумаг. – Спб.: Питер, 2007. – 256 с.
14) Николаева И.П. Рынок ценных бумаг. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 224 с.
15) Новашина Т.С., Криворучко С.В. Операции банков с ценными бумагами. - М.: Московская финансово-промышленная академия 2005. - 367 с.
16) Постановление Правительства РФ "О мерах по стимулированию роста организационного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи" от 11 мая 1993 года № 452
17) Прянишникова M.В. Рынок ценных бумаг. – Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2009. - 232 с.
18) Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.
19) Рынок ценных бумаг. Под ред. Галанова В.А., Басова А.И. - М.: Финансы и статистика. 2006. - 448 с.
20) Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Под ред. Дегтяревой О.И., Коршунова Н.М., Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 501 с.
21) Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. – М.: МарТ, 2004. - 480 с.
22) Сребник Б.В. Рынок ценных бумаг. – М.: КноРус, 2009. – 288 с.
23) Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 176 с.
24) Тертышный С.А. Рынок ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2004. – 220 с.
25) Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ
26) Федеральный закон "О товарных биржах и биржевой торговле"от 20 февраля 1992 г. N 2383-I
27) Федеральный закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" ОТ 10.12.2003 N 173-ФЗ
28) Ческидов Б.М. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М. Эксмо, 2009. – 240 с.