Вслед за этим детям даются упражнения на самостоятельное образование слова с данным суффиксом. При этом нужно предложить учащимся уточнить значение вновь образованных слов. В случае затруднения учитель делает это сам.
Используя приемы опережающего обучения, учитель может опираться в этой работе на схему состава слова, обучая детей находить на ней место суффикса. Это способствует подготовке учащихся I класса к усвоению морфологического состава слова в пропедевтическом плане.
На заключительном этапе работы можно использовать прием образования новых слов от любой основы, даже не имеющей смыслового значения, например, -крум-, -сплем-и пр.
Чтобы облегчить ребенку выполнение такого задания, в тексте должна быть представлена хорошо известная детям ситуация, которая натолкнет их на правильное образование формы слова.
Таким образом, в ходе коррекционных занятий дети накапливают опыт различения и выделения морфологических частей слова, расширяют запас однокоренных слов, совершенствуют навык выбора проверочных слов. Привлечение внимания к звуковой стороне речи и морфологическому составу слова помогает учащимся в дальнейшем самостоятельно расширять запас слов, накапливать звуковые и морфологические обобщения. Все это способствует созданию оптимальных условий для уточнения ряда грамматических понятий и совершенствованию способности закреплять знания определенных правил правописания, прежде всего тех, усвоение которых связано с морфологическим анализом слов и умением различать их значимые части. К этим правилам относятся: "Правописание безударных гласных", "Правописание звонких и глухих согласных", "Правописание приставок и предлогов", "Правописание сложных слов", "Правописание имен существительных и прилагательных".
Особое значение в общей системе работы по преодолению речевого недоразвития у учащихся начальных классов придается упорядочению грамматического строя речи.
При обучении грамматическим речевым навыкам главная задача состоит в преодолении свойственных детям с нерезко выраженным общим недоразвитием речи различных проявлений аграмматизма. Поэтому необходимо сформировать у них систему взаимосвязанных действий и операций с грамматическими элементами языка, научить их правильно отражать и дифференцировать в речи наиболее важные связи и отношения между словами, выражающиеся в грамматических категориях рода, числа, падежа, времени, наклонения и т.д. Учащиеся должны овладеть грамматическими формами и синтаксическими структурами языка в единстве с их значением. А это возможно только при условии создания системы речевых грамматических автоматизмов, без которых речь как нормальное средство коммуникации невозможна.
Овладение грамматическим строем языка, морфологическими и синтаксическими его элементами ведется в чисто практическом плане, без употребления грамматических терминов. Оно достигается не путем механической тренировки в употреблении тех или иных форм, а путем сознательного различения, выделения и обобщения морфологических элементов слова, синтаксических конструкций, на которые учитель направляет внимание детей. Выделяя ту или иную грамматическую категорию, форму или конструкцию предложения, учитель подводит учащихся к определенным грамматическим обобщениям. Таким путем формируется сознательное усвоение учащимися грамматических закономерностей языка и возникает перенос уже усвоенного на новые аналогичные понятия и явления.
Обучение осуществляется на основе речевых образцов, по аналогии с которыми в дальнейшем составляются другие предложения. Применение метода моделирования позволяет уточнить представление учащихся о способах составления словосочетаний и предложений. Для этой цели целесообразно использовать тренировочные упражнения, назначение которых - формировать грамматические навыки на лексическом материале, знакомом детям.
Предположим, кто-то из учащихся допускает ошибки в употреблении окончаний прямого дополнения ("Я видел в зоопарке лиса и волку"), т. е. смешивает окончания винительного падежа, правильная форма которого зависит от рода имени существительного и признака его одушевленности и неодушевленности.
Для того чтобы научить такого ребенка правильно выражать форму прямого дополнения, необходимо подвести его к определенным обобщениям. С этой целью следует поэтапно отрабатывать с ним каждую грамматическую операцию, из которых складывается сложное действие по соотнесению падежного окончания с родом и признаком одушевленности-неодушевленности предмета. Сначала отрабатывается грамматическое обозначение данного падежа в зависимости от рода существительного. (На первых порах отрабатываются имена существительные женского рода, затем имена существительные мужского рода.) В упражнения включаются только слова, обозначающие неодушевленные предметы, При этом в ходе работы формы выражения винительного падежа обязательно сравниваются с исходной формой, т. е. с именительным падежом. Позже в упражнения включаются слова, обозначающие одушевленные предметы. Заключительный этап работы - дифференциация всех окончаний винительного падежа. В процессе такой работы учащиеся постепенно подводятся к синтаксическим и морфологическим обобщениям.
Подобным образом отрабатываются и другие формы падежного управления.
Одним из важнейших методических приемов, используемых в работе по совершенствованию грамматического строя речи в целом и по уточнению представлений детей о связи слов, является прием постановки вопроса к каждому слову словосочетания и предложения.
Центральное место во всей системе формирования лексико-грамматических средств языка занимает работа над предложением.
В ходе специальных занятий целесообразно использовать упражнения, хорошо знакомые учителю. Часть из них предусматривают формирование умения конструировать предложения по данному слову, группе слов. Другие направлены на закрепление умения правильно выражать связь слов, например: дополнить пропущенные в предложении слова, а также пропущенные окончания в словах; восстановить деформированные предложения (слова даются в исходной форме).
В ходе специальных занятий с рассматриваемой группой детей следует как можно чаще предлагать задания по переконструированию предложений, т. е. учить школьников распространять или сокращать их. С помощью таких упражнений у них формируется навык выражения мысли посредством высказываний разной степени полноты.
Как уже говорилось, дети с нерезко выраженным общим недоразвитием речи после двух-трех лет обучения в школе только начинают осваивать сложные предложения (особенно сложноподчиненные). Поэтому учитель должен содействовать ускорению этого процесса. Постепенно на уроках у них формируется восприятие и понимание синтаксических конструкций. На специальных занятиях учащимся следует предлагать различные аналитико-синтаксические упражнения: расчленение сложных предложений на простые; составление сложных предложений из простых; переконструирование простых предложений в сложные; конструирование сложных предложений по схеме, по союзному слову, по данному придаточному, главному предложению и т.п. В процессе выполнения таких заданий дети учатся анализировать смысловые отношения между частями сложноподчиненного предложения, осмысливать связь слов в предложении, значение союзов и союзных слов.
Эффективны упражнения в выделении границы каждого предложения большой буквой и нужным знаком препинания в сложных текстах. Кроме того, можно предложить задания на нахождение ошибок в построении сложноподчиненных предложений (например: "Женщины были в белых халатах, которые приехали на машине") и их переконструирование. По мере усвоения предложений сложных синтаксических конструкций учитель стимулирует их использование в устной речи.
Все перечисленные виды речевых упражнений подводят к центральной задаче: работе по формированию и совершенствованию связной речи.
Формирование связной речи
Как известно, связная речь характеризуется следующими особенностями: развернутостью, произвольностью, логичностью, непрерываемостью, программированностью (говорящий планирует не только каждое отдельное высказывание, но и весь текст в целом, определяет замысел, объем и характер высказывания, подбирает языковой материал).
Таким образом, связная речь требует от говорящего широкого охвата действительности, подробного ее восприятия, что возможно только при достаточно высоком умственном и речевом развитии.
Исходя из этого, организация обучения детей с недоразвитием связной речи предполагает формирование умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях речевой ситуации и самостоятельно определять как содержание своего высказывания, так и наиболее уместные для него языковые средства. При этом важно учить детей распределять внимание между содержанием и формой высказывания, требовать от них логически обоснованных, правильных в языковом отношении высказываний. Чтобы достичь этого, следует предусмотреть систему специальных упражнений (с учетом развития этих умений у каждого ученика), в процессе которых учитель должен: