Ритмика фрагмента у В. Жириновского иная, нежели у Е. Гайдара. Обсчет конечных фраз десяти начальных абзацев текста дает иные цифры. Приведем их по обоим текстам.
Текст Е. Гайдара: 33 - 30 - 21 - 16 - 11 - 45 - 12 - 6 - 13 - 23
Текст В. Жириновского: 7 - 17 - 9 - 5 - 19 - 27 - 26 - 16 - 11 - 3
Средний размер заключительной фразы смыслового фрагмента у В. Жириновского 14 слов (у Е. Гайдара 21), причем половина из них короче среднего размера нормальной устной синтагмы, иногда существенно, см. такие концовки: Эта партия канула в Лету; Третьего не дано.
Интересна работа с числительными. Они, как правило, даются парами или более крупными группами (она провалилась на выборах 1993-го и окончательно умерла на последних выборах 17 декабря 1995 года; Затем последовал очередной переворот - Октябрьская революция, третья за 12 лет этого столетия, В 18-м году развязали гражданскую войну. И к 24-му году … потеряли 25 миллионов граждан России), используются в композиционной функции, обозначая начало смысловых фрагментов. Все это создает дополнительные нити натяжения в тексте.
Естествен для данного ритора и упор на активные конструкции, в том числе с собственным именем и личным местоимением в позиции подлежащего: половину ее забрал Говорухин; вторую половину этого гнилья забрал Глазьев, увел в КРО; Генерал Корнилов… повел войска; Я занял третье место; Мы даем еще один совет Президенту страны. Энергия фразы подчеркивается семой активного движения, а также "бытовизмом" глаголов конкретного значения (забрал, увел, протащили и под.). Относительно редкое использование страдательного залога тематически связано не с ЛДПР, а с ее политическими противниками или общим положением вещей: остальные были замазаны в крови; сегодня в Государственной Думе представлены 4 направления. Активность подчеркивается также целыми блоками побудительных структур и прямых обращений к адресату: …я обращаюсь к Президенту. Борис Николаевич, очистите свои авгиевы конюшни … Укрепите силовых министров и покончите с войной на Кавказе. Если вы, Президент России, через месяц не уничтожите всех боевиков, если вы не дадите приказ … , то вы, Борис Николаевич, проиграете выборы 16 июня.
Проведенное сравнение двух текстов не носило всеобъемлющего характера и не предполагало общеоценочного вывода. По интеллектуальной глубине и аргументированности основных положений, по общекультурной эрудиции, по технике владения специальными средствами выразительности они вполне сопоставимы, а может быть, логически влиятельнее текст Е. Гайдара. Однако они очень различаются по своей энергетике. Нельзя не заметить, что подчеркнутая демонстрация воли и динамизма во втором тексте очень эффективны, они, если можно так выразиться, мгновенно доходчивы, тогда как на логический анализ при устном восприятии у слушателя просто не хватает времени. В "мускулистой" и целеустремленной речи В. Жириновского демонстрируется не только лексическое обеспечение энергетики и целенаправленный отбор риторических фигур. Энергией заряжен весь строй текста, динамизмом и силой насыщены интонационные, ритмические, грамматические страты текста, и общая совокупность всех энергем, вероятно, не просто суммируется, но умножается во взаимодействии друг с другом. Однако разговор о синергии текста еще впереди. В области выявления всех типов энергем анализируемого текста и характера их представления и сочетания на текстовом пространстве, вероятно, нас ждет еще много нового.
Список литературы
1 См. например: Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 123-124. Статья "Гумбольдтианство".
2 См.: Лойфман И. Я. Категория меры и познание природы. Свердловск, 1965.
3 Лойфман И. Я. Принципы физики и философские категории. Свердловск, 1973. С. 115.
4 Балли Ш. Французская стилистика. М., 1961. С. 203.
5 Особенно хорошо исследована лексическая экспрессивность, см.: Лукьянова Н.А. Экспрессивная лексика разговорного употребления. Новосибирск, 1986; Телия В. Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. М., 1986.
6 Советский энциклопедический словарь. М., 1984. С. 244.
7 Там же.
8 Юдина Т. В. Напряженность и некоторые свойства ее создания // Текст и его компоненты как объект комплексного анализа. Л., 1986. С. 53.
9 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 4. С. 664.
10 Толстой Л. Н. Собр. соч. в 22-х т. Т.ХУП-ХУШ. М., 1984. С. 836.
11 См.: Гайдар Е. Т. Выбор, который мы предлагаем России: речь на Учредительном съезде партии "Демократический выбор России" 12 июня 1994 г.; Жириновский В. В. Доверие нужно оправдывать: выступление на съезде ЛДПР 10 января 1996 г.