- не отказываться в одностороннем порядке от выполнения международного договора или производить изменения (ревизию) международного договора
- государство – участник договора не вправе заключать договоры, которые противоречат обязательствам, ранее принятыми по другим договорам.
б) добросовестно – т.е. исполнять договор точно, в отношении его объекта, цели, содержания, сроков, качества, места исполнения.
Применение международных договоров включает в себя следующие понятия:
1. обратную силу международных договоров
2. территориальную сферу его действия
3. конкуренцию международных договоров и другие вопросы.
Конвенция 1969г. установила, что положения вновь заключенного договора не имеют обратной силы и обязательны для каждого участника в отношении всей его территории, если не оговорено иное.
Юридические последствия вызывает только договор, вступивший в силу. Это означает, что он становится юридически обязательным для участников. В соответствии с Венскими конвенциями порядок и дата вступления договора в силу устанавливаются в самом договоре или согласуются его участниками. Так, договоры могут вступать в силу с даты подписания, ратификации, обмена ратификационными грамотами или сдачи депозитарию определенного числа ратификационных грамот.
Иногда договоры не предусматривают дату их вступления в силу. Это относится главным образом к двусторонним договорам, юридическую силу которым придают подписи договаривающихся сторон. Предполагается, что они начинают действовать с момента подписания.[5]
По сроку действия международные договоры различают следующим образом:
1. Международный договор заключенный на определенный срок (срочный международный договор):
а) условно – определенный договор т.е., договор заключенный на определенный срок – в договоре устанавливается срок его действия.
б) международный договор с неопределенным сроком, т.е. договор, в котором срок его действия не указан, и он действует до тех пор, пока одна из сторон не заявит о его денонсации.
2. Бессрочный международный договор, который в силу своего характера не может иметь определенного срока (например, договор о мире).
3. Особые по срокам международные договор, т.е. такие договоры, в которых вначале срок их действия не устанавливается с указанием того, что такой срок будет установлен в будущем.
До истечения срока действия договор может быть продлен (пролонгирован).
Каждый договор имеет территориальную или пространственную сферу действия. Если иное намерение не указано в договоре или не установлено иным образом, то договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории. Ряд многосторонних договоров предусматривает пространственную сферу иную, чем территория государств. В качестве примера можно назвать Договор об Антарктике 1959 года, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967г. Сложная территориальная сфера действия предусмотрена в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая охватывает пространства, начиная от внутренних морских вод и кончая воздушным пространством под открытым морем.
4. Прекращение международных договоров
Прекращение международного договора, то есть утрата им юридической силы, или выход из него участника могут иметь место в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия его участников.
Прекращение договора может происходить в результате истечения срока его действия, исполнения договора, возникновения новой нормы, денонсации на условиях, предусмотренных договором, и т.д.
Исполнение договора также является основанием его прекращения.
Если произошло существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников, другой участник имеет право прекратить или приостановить действие этого договора. Существенное нарушение многостороннего договора одним из его участников дает право другим участникам приостановить действие договора в отношениях с государством, нарушившим договор, либо со всеми участниками.
Для прекращения договора чаще всего используется денонсация, то есть уведомление о расторжении договора. Денонсация может осуществляться лишь на условиях, предусмотренных самим договором. Если договор не предусматривает денонсации и не установлено намерение его участников допустить такую возможность, то договор не может быть денонсирован.
Известны и такие способы прекращения договоров, как их отмена и аннулирование. Под отменой понимают утрату договором юридической силы по соглашению участников. Аннулирование означает односторонний отказ государства от договора, на пример, в случае существенного нарушения договора другим участником, Аннулирование осуществляется путем денонсации или выхода из договора.
Венские конвенции 1969 и 1986 годов предусматривают возможность приостановление действия договора. Это означает, что действие договора может прекращаться на какой-то промежуток времени. Юридическими последствиями такого приостановления действия договора является освобождение его участников от обязательств выполнения договора в своих взаимоотношениях в течении этого промежутка времени. В тоже время приостановление действия договора не влияет на правовые отношения, установленные договором.
Приостановление действия договора возможно лишь в соответствии с положениями самого договора либо с согласия его участников.
Во время приостановления действия договора стороны должны воздержаться от действий, которые могли бы помешать возобновлению действия такого договора.
Вывод
В данной контрольной работе рассмотрены понятия международного договора, стадии заключения договора, регистрация и опубликования договора, действия, прекращения и приостановление международных договоров.
Также, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона Украины от 22 декабря 1993 года договоры Украины заключаются от имени Украины, ее правительства и от имени министерств и других центральных органов государственной исполнительной власти. От имени Украины заключаются политические, территориальные и мирные договоры; договоры касающиеся прав и свобод человека, о гражданстве, об участии Украины в международных союзах и иных межгосударственных объединениях (организациях), системах коллективной безопасности; о военной помощи и о направлении контингента Вооруженных сил в другое государство или о допуске иностранных вооруженных сил на территорию Украины; об использовании территории и природных ресурсов Украины; наконец, в случае если по договоренности сторон договору решено придать межгосударственный характер. От имени правительства Украины заключаются договоры по вопросам экономики, торговых отношений, научно-технического сотрудничества и других вопросов, входящих в компетенцию правительства; от имени министерств и ведомств заключаются договоры по вопросам, входящим в их компетенцию (их именуют межведомственными).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баймуратов М.А. Международное право – Х.: «Одиссей»,2000
2. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть –М.1997
3.ТимченкоЛ.Д. Международное право. Учебник – Харьков: Консум; Ун-т Внутренних . Дел, 1999
4. Тодоров И.Я. Международное право и международные отношения в вопросах и ответах – Донецк: Центр подготовки абитуриентов, 1998
5. Фединяк Г.С. Международное приватное право – К.: Юр1нком 1нтер, 1997
6. Черкес М.Е. Международное право. Одесса, «Юридична литература», 2004
7. Шуршалов В.М. Основания действительности международных договоров – М.,1997
8. Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М.Колосов, В.И.Кузнецов – М.: Международные отношения, 1999
[1] Черкес М.Е. Международное право. Одесса «Юридическая литература»,2004 ст.70-72
[2] Баймуратов М.А. Международное право – Х.; «Одисей», 2000 ст. 184-186
[3] Международное право: под ред. Колосова М.Ю., Кузнецова В.И. – М. Международные отношения, 1999 ст. 141 - 144
[4] Баймуратов М.А. Международное право – Х.: «Одиссей», 2000 ст. 204-209
[5] Международное право: под ред. Колосова М.Ю. Кузнецова В.И. – М.: Международные отношения, 1999 ст. 149