К.Д Ушинский указывал на то, что принудительный труд в пользу другого отрицательно сказывается на развитии человеческой личности.
"Общественно полезный труд и нравственное воспитание – взаимодополняющие факторы, связь между ними не односторонняя, а всесторонняя, вытекающая из их природы и характера" (Гуламов Г. Взаимосвязь общественно полезного труда и нравственного воспитания учащегося / Советская педагогика, 1991, №4, с21-22.)
Именно эвристический, нравственный, эстетический замысел труда может удерживать ученика в поле трудового напряжения: подпитывать терпение, высвечивать смысл повседневных кропотливых, тонких, а часто и неприятных забот, связывать приобретаемые знания и умения с эмоциональными и волевыми усилиями.
Тренируя в самоопределении трудностей, важно обучать правильным приёмам и умениям, дозировать требования с учётом индивидуальных особенностей.
В период взросления необходимо заботится о нравственности, гуманистическом смысле труда. В опыт старшеклассников входят такие дела, которые сопряжены с заботой о людях, о природе, об условиях жизни. Нужны дела как кратковременные, так и длительные, рассчитанные на несколько поколений школьников, способные стать традициями воспитательной системы.
Философия, благотворительность...
Какие славные источники для нравственного воспитания детей и юношества. Но одно дело, когда ребёнок помогает инвалиду, старому, бедному, человеку толикой денег, полученных от родителей, совсем иное, – когда из заработанных своим трудом. А как хорошо, когда благотворительная деятельность сливается с трудовой, когда деньги заработанные в домах престарелых, больницах, помогают пенсионерам на дому.
Всякий честный добросовестный труд высоконравственен, а тут в двойне.
"Молодёжь надо учить отличать истинную благотворительность честных тружеников от показной благотворительности проходимцев, нуворишей, обдирающих сограждан на миллионы, и помогающих на рубли. Но особенно важно добиваться понимания простой истины: главное средство избавления от бедности, повышения благосостояния всех и каждого - это усиление эффективности труда, это ответственное отношение каждого к своей работе и её результатам".
(Аверчиев Ю.П. Нужна ли трудовая подготовка школьников?
/ Советские педагоги 1991, №12 с.38-40)
Труд учащихся старшей школьной ступени – это, прежде всего сфера самоопределения личности. С его помощью формируются способности, определяющие индивидуальность воспитанника, область его профессионального призвания – до их уровня подтягивается нравственная, социальная зрелость личности. Для старшеклассников необходимо существенно увеличить трудовой радиус всего круга школьной жизни. В соответствии с образовательным профилем следует усилить технический, научный, художественный, экологический и другие аспекты труда старшеклассников, используя возможности научно-производительного и культурного окружения школы. Не утрачивают своего значения и другие источники приобщения к труду: развитие трудовых увлечении, углубление в историю, культуру, народное художественное творчество, исторических памятников, изготовление национальной одежды и украшений, художественных изделий.
Трудовая подготовка студентов торгово-экономического техникума осуществляется на уроках, лабораторных занятиях, во вне урочное время. Здесь важно соблюдение культуры труда.
На лабораторных занятиях по технологии приготовлении пищи учащиеся соблюдают нормы санитарии и гигиены, их учат пользоваться инвентарем и оборудованием, содержать свое рабочие место в чистоте и порядке.
В летний период ведутся работы по благоустройству техникума. Студенты занимаются ремонтом своих кабинетов, эстетических оформляют и озеленяют их.
Они участвуют в посадке деревьев, кустарников и цветов во дворе, на улице, в прилегающем сквере, обеспечивают охрану и уход за зеленными насаждениями.
Изготавливают и устанавливают скамейки, столики, игровые площадки, физкультурные "дорожки здоровья", ремонтируют спортивную площадку.
С большим энтузиазмом включаются студенты в производственную практику. Они вступают во взрослую трудовую жизнь.
Работают на предприятиях, в столовых, в магазинах, в кафе, в ресторанах. Здесь они получают уроки мастерства, учащиеся пользуются инвентарем, разбираются в оборудовании, умении культурно и грамотно обслуживать покупателей, знать технологию приготовления пищи и с эстетическим вкусом оформлять блюда.
На практике у студентов воспитывается такие чувства как трудолюбие, профессиональное мастерство, производственные навыки и умения, которые проявляются в творческом отношении к труду.
Вся трудовая деятельность связывается с развитием гражданского сознания студентов, патриотических чувств и понимания своего общественного долга.
Каждый воспитанник готовиться стать частью трудового коллектива.
Коллектив влечет за собой товарищество, взаимную поддержку и помощь, у студентов формируются нравственные черты как чувство ответственности и долга, товарищеская взаимопомощь, требовательность к себе и другим в интересах коллектива.
Включение студентов в общественно-полезный труд на производстве приобщает их к сбережению материальных ценностей, добросовестному отношению к труду сплочении в коллективе.
6. Формирование нравственных черт личности в
процессе общественно полезного труда в условиях семьи.
В процессе воспитания будущих граждан важная роль принадлежит семье, поскольку дети большую часть времени проводят дома. "Тот ребенок, который получил в семье правильное трудовое воспитание, тот в дальнейшем с большим успехом будет проходить и свою специальную подготовку." (Макаренко А.С. Соч. т IV , М., 1951, с. 393).
Привлекая старшеклассников к физической работе, важно не только выработать у них необходимые умения и навыки, но и привить интерес к труду. Труд, выполняемый с любовью, оказывает большое влияние на нравственное развитие личности, формирование таких качеств, как дисциплинированность, прилежание, упорство, организованность.
Подготовка к общественному труду – проблема общесоциальная. В ее решении велика роль всех факторов, влияющих на развитие личности, школы, неформальных объединений, средств массово1 информации, искусства и литературы. Но все же основное влияние на приобщение к труду оказывает семья, сложившиеся в ней определенные моральные и культурные установки. В формировании отношения молодого человека к труду нет ничего важнее личного примера родителей, всех старших членов семьи.
Личный пример в труде и отношение к людям родителей оказывает прямое и сильное влияние на воспитание детей, которые в крепких и добрых семьях растут трудолюбивыми и гуманными. Видя как родители помогают соседям, ухаживают за старшими, трудятся с утра до вечера, дети стараются в свою очередь облегчить их труд.
Формируется целый комплекс нравственных качеств, столь необходимых во все времена: скромность, почитание родителей, уважительное отношение к старшим, не показное гостеприимство, любовь к труду, исполнительность и честность.
Совместный труд родителей и детей – это и основа формирование личности, и основа укрепления контактов между родителями и детьми. Честное, добросовестное отношение к труду всех членов семьи – необходимое условие ее сплочения, укрепления ее воспитательной силы.
Чем больше у родителей и детей общих дел, тем крепче влияние взрослых на сыновей и дочерей, тем значительнее сила их примера.
Ребенок видит каким уважением у всех окружающих пользуются его родители, и ему хочется заслужить в будущем такое же уважение. Он понимает, что это уважение можно заслужить только честной, трудовой, достойной жизнью.
Главное в жизни человека – это труд. Именно отношением к работе, к коллективу, вместе с которым он трудится, измеряется нравственная ценность человека.
Честно делать дело, уметь даже при самых больших нагрузках не снижать качество работы – вот основа и человеческой порядочности и гражданского достоинства.
В воспитании у детей привычки к труду особенно велика роль семьи.
Умелая, дальновидная мать заботится о том, чтобы дочка с раннего детства помогала ей по настоящему: накрывала на стол. мыла посуду. Постепенно ее обязанности усложняются – она учится пеленать брата, покупать хлеб, молоко, овощи, убирать квартиру. Мать учит ее готовить, вязать, шить. Сначала они делают работу вместе, а потом дочка выполняет ее самостоятельно. Если получилось плохо, мама попросит переделать и помогает при этом, если хорошо – не поскупиться на похвалу. Так рождается прилежание. Научившись работать, дети начинают с уважением относится к труду окружающих.
Сыновья видят, как отец с удовольствием выполняет работу да дому. Его пример очень важен для детей. Сыновья без принуждения делают любую работу, если и для отца она стала привычкой, с удовольствием помогают ему.
Сын относит в ремонт обувь, вещи – в химчистку. Отец учит сыновей пользоваться инструментами, пилить, строгать, работать ловко, быстро, аккуратно. У детей формируется нравственные качества в труде, такие как: доброта, трудолюбие.
Необходимо, чтобы у школьника было любимое дело. Обычно увлеченность каким-нибудь трудом передают детям родители.
Когда, ребенок видит, с каким удовольствием они трудятся, у него возникает желание поработать самому.
Чтобы поддержать интерес к труду, ребятам надо врем от времени поручать дело, непривычное для них, способное захватить своей новизной; дать творческую задачу и избегать изменений оценки при ее решении.
Особой примечательностью для подростков обладает труд, связанный с техническим творчеством. Усердие и упорство, рожденное в одном виде деятельности, постепенно проявляется и в других видах. Вырабатывается привычка длительное время работать над выполнением одного и того же задания, доводить дело до конца.