1.Основоположники науки об организации производства.:
Ф. Тейлор (1856-1915)- американец, основоположник науки об организации производства, имеющий целью наиболее интенсивную и рациональную эксплуатацию оборудования и рабочей силы. Значение системы в том, что она направлена на достижение высокой производительности труда с min затратой энергией. Этого он добился за счёт расчленения производств операции на отдельные элементы механических движений рабочего. С помощью наблюдения и хронометража определять последовательность движений. Это позволило устранить лишние не экономичные движения. Ф. Тейлор попытался разложить на составные части не только физический труд, но и организацию производства. Он считал, что организация производства состоит из: 1.Установить цель деятельности.2.подготовить ср-ва деятельности.3.Использование этих средств.4.Контроль за исполнением деятельности.
Ф.Джлилбрет (1875-1925)-основная работа (азбука движения). Впервые в США создал систематическую школу подготовки менеджеров-организаторов.
Г.Эмерсон(1835-1931)-основная работа (12 принципов производительности труда). Он считал, что принципы высокой производительности труда едины в любой сфере деятельности.
Анри Файоль (француз)-разложил на элементы управление производством.
Генри Форд (американец)-основоположник конвейера и поточного производства.
Гамильтон Чечр-считал, что главное правильно принять решение. Он предложил создать справочник: (ситуация-решение). В 30-е годы крупнейшие российские заводы были построены по принципу завода Форда.
2.Предмет, метод и задачи курса.
Предметом изучения курса явл-ся: закономерности организации производственных систем и процессов на предприятии и разработанные на их основе рациональные формы и методы осуществления производственных процессов выпуска конкурентоспособной продукции. Предметом организации производства, как науки следует считать изучение отношений в организации производства материальных благ. Это: 1.Чисто технические отношения (люди и техника).2. отношения, которые обеспечивают связь между технической стороной отношениями собственности.
3.отношения между людьми в процессе труда.
Метод изучения диалектический (сравнение).
Задачи курса:1. Выбор и обоснование производственной структуры предприятия. 2. проектирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех составляющих производственного процесса. 3. проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры.4.гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени. 5.Организация труда работающих.6.Сочетание рациональных форм организации и экономических методов ведения производства.7.Разработка системы взаимодействия подразделений производства и формирование структуры управления предприятием.8.Внедрение гибких форм и методов организации производства.9.Введение ускоренных методов системы освоения новой техники (СОНТ).
3.Сущность организации производства.
Организация- это устройство, сочетание чего-либо или кого-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого =>, как средство достижения положительного результата. Организация как наука имеет свой понятийный аппарат: -Аттестация рабочих мест ;-производственный брак; бригадная форма организации труда; -виды движений партии деталей; -производственный цикл; -производственная структура; -ритм, такт, тип производства.; -диспетчеризация.
4.Закономерность организации производства на предприятии.
1.Соответствие организации.про-ва. её целям.2.Соответстиве форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса.3.Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям.4.комплексность организации производства.5.Непрерывное улучшение организации производства.6.Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда.7.Взаимное соответствие структуры управления с формами и методами организации производства.
6.Характеристика производственной структуры завода.
Под производственной структурой завода понимается состав цехов и служб и характер связей м/д ними. Основным структурным подразделением завода является цех-участок. К основным относятся цехи изготавливающую продукцию предназначенную для реализации. К вспомогательным относятся цехи изготавливающие продукцию потребляемую на самом заводе для своих нужд. Обслуживающие хоз-ва организуются для обслуживания основного и вспомогательного производства (ремонтное, складское). Производственную структуру не следует смешивать с составом завода. В состав завода может входить столовая, проходная, пожарная служба и др. Производственная структура засвистит от следующих факторов: 1)Характер продукции и технология её изготовления.2)масштаб произ-ва .3) Уровень и специализации завода (удельный вес преоб. продукции).
5.Производственное предприятие и его характеристика.
Предприятием является самостоятельный субъект с правами юридического лица осуществляющий хозяйственно коммерческую деятельность на основании своего устава и в соответствии с законом РФ. Цели деятельности предприятия определяет его собственник.
Виды предприятий:1.Частное предприятие - основанные на собственности граждан РФ. 2. Предприятия коллективной собственности: 1)коллективное предприятие образованное в случае перехода имущества государственного предприятия передаётся в собственность трудового коллектива (приватизированные). 2)Кооперативное предприятие – основываются на денежных и имущественных взносах физических лиц.(паевая основа).3) Предприятия созданные в форме акционерного общества.4)Предприятия общественной организации – создаются за счёт ср-в этой организации и действует для финансирования.5)Предприятия религиозных организаций, создаются за счёт средств организации и пожертвований. 3. Государственные предприятия- основаны на гос. собственности.4.Предприятия основанные на собственности других государств и международных организаций.5.Предприятия совместные- создаются на основе объединения имущества его учредителей. Без разрешения запрещается: геолого-разведывательные работы, эксплуатация месторождений, лесов, водных ресурсов, реставрировать памятники культуры и истории, изготовление лечебных препаратов, изготовление денежных знаков и оружия.
7.Производственная структура цеха: 1.Основные цехи: заготовительные, обрабатывающие, сборочные. К заготовительным относятся: литейные, кузнечные (кузнечно-прессовые), цехи раскроя и правки металла. К обрабатывающим относятся: механические, холодной штамповки, металлических конструкций, термические, металлопокрытий и деревообрабатывающие. Сборочные: сборочно – сварочные и монтажные.2.Вспомогательные: инструментальные, модельные(модели для литья) , тарные, опытные, электродные, ремонтные, компрессорные. 3.Обслуживающие хоз-ва.4.Служба управления.5.Служба охраны.6.Хозяйственные учреждения по обслуживанию рабочих. Под производственной структурой цеха, понимается состав участков, линий и рабочих мест, которые могут быть специализированны по технологическому или предметному типу. При технологическом принципе участки включают рабочие места и оборудование предназначенное для выполнения отдельных технологических операций. При предметном принципе специализ. создаются уч-ки и линии за, которыми закреплено ограниченное кол-во изготовительной номенклатуры деталей. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим и распол. По последов. выпол-ых операций.
8.Основы организации предметно замкнутых участков.
Производственные участки, как и цехи могут быть специализ. по технологическому или предметному принципу. Участок где выполняются все операции необходимые для полной обработки, называются предметно замкнутыми. Номенклатура деталей на таком участке меньше, чем на любом технологическом участке. Поэтому в основе их организации лежит классификация деталей по определённым признакам: - применяемость; -масштаб и повторяемость выпуска; - вид материала;- метод получения заготовки; - габариты; - технологические маршруты.
9. Понятие и процесс управления предприятием.
Управление- это целенаправленная координация деятельности людей для достижения конкретной цели. Под процессом управления понимается взаимодействие 2-х систем: управляемой и управляющей.
Процесс управления включает в себя следующие операции: 1) Поиск, сбор и обработка информации.
2)Выработка и принятие управленческих решений. 3)Реализация решений.
10.Организационная структура и функции управления производством.
Под структурой управления понимается состав и соподчинение (иерархия) отдельных ступеней и звеньев. Звено управления – это самостоятельное структурное подразделение выполняющее определённую функцию или часть её (отдел кадров, бухгалтерия).
Ступень управления -это единство звеньев управления определённого уровня иерархии (соподчинения). Структура управления предприятия соответствует производственной структуре.
Функция управления -это отрасль работы характеризуется общностью объекта и решаемых задач по управлению. Современному производству характерны следующие функции: 1)подбор кадров, переобучение и т. д (отдел кадров).2.Технико-экономичсекое планирование.(планово экономический отдел).3.Учёт производства(бухгалтерия).4.Материально-техническое снабжение (отдел снабжения).5. Сбыт готовой продукции (отдел сбыта).6.Технологичсекая подготовка. 7.Маркетинговые исследования (отдел маркетинга). ===Линейные руководители: директор, нач. цеха, мастер. Функциональные руководители: руководитель функциональных служб (гл. бух, гл. экономист).
11. Система методов управления производством.
Методы управления производством – это совокупность способов воздействия управляющей системы на управляемую. Выделяют 3 метода управления производством:1.Прямые дерективные -предполагающие использование силы власти и закона.(административные). 2.Методы предполагающие материальное стимулирование к труду.(экономические, хозяйственные и др.).3.Методы предполагающие использование духовных стимулов к труду (моральные, социально – психологические и т.д.). Все методы управления действуют в совокупности дополняя и разбивая друг на друга.