Особое внимание следует уделить правильности учета в уставном фонде нематериальных активов: "ноу-хау", права на промышленную и интеллектуальную собственность (на изобретения, промышленные образцы, торговые знаки, авторские права и т.д.).
Включение "ноу-хау" и других нематериальных активов в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями осуществляется на основании соглашения сторон, в котором оговариваются порядок, условия и сроки передачи документации, ее объем, стоимость и т.п. При этом "ноу-хау" должно быть принято на баланс в виде конкретного документа с составлением в установленном порядке акта приема-передачи.
Если предприятие с иностранными инвестициями имеет филиалы и другие аналогичные подразделения, то определение доли выручки от деятельности в сфере материального производства следует производить по предприятию в целом. Отдельно от головного предприятия льгота по освобождению от налогообложения прибыли филиалам не предоставляется.
Предприятия с иностранными инвестициями уплачивают налог на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте. В соответствии с письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 20.04.92 г. N ИЛ-6-06/123 налоговые платежи в свободно конвертируемой валюте зачисляются на единый балансовый счет N 7419000001, открытый на имя Госналог-службы Российской Федерации в Банке внешней торговли Российской Федерации (г. Москва). На указанный счет не могут зачисляться суммы налоговых платежей в иностранной валюте с блокируемых счетов во Внешэкономбанке СССР, кроме случаев осуществления платежей через третьи страны.
Доходы иностранных участников предприятий с иностранными инвестициями, получаемые в результате распределения прибыли, облагаются налогом по ставке 15 процентов, если иное
не предусмотрено международным договором между Российской Федерацией (СССР) и государством, в котором иностранный участник имеет постоянное местопребывание. Следует иметь в виду, что если ранее налог с иностранного участника взимался только при переводе суммы дохода за границу, то по ныне существующему порядку налог удерживается сразу при выплате дохода. Ответственность за удержание и перечисление налога в бюджет несет предприятие с иностранными инвестициями, выплачивающее доход.
Предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие свою деятельность на территории свободных экономических зон (СЭЗ), имеют особый правовой режим и условия хозяйствования. Согласно п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 04.06.92 г. N 548 "О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон (СЭЗ) на территории Российской Федерации" порядок их налогообложения на территории СЭЗ до принятия Закона Российской Федерации "О свободных экономических зонах Российской Федерации" определяется Законом Российской Федерации "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и положениями о СЭЗ.
Предприятия агропромышленного комплекса
При проверке сельскохозяйственных предприятий и организаций АПК, предприятий индустриального типа, бюджетных и обслуживающих организаций следует'иметь в виду следующие особенности.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, кроме сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому Верховными Советами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными, автономной области и автономных округов органами государственной власти, не являются плательщиками налога на прибыль.
Прибыль колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, полученная от реализации несельскохозяйственной продукции, подлежит налогообложению в установленном порядке.
Так, если сельскохозяйственное предприятие (колхоз, совхоз) имеет кирпичный завод, пилораму или цех по переработке выращенной им же сельхозпродукции, то прибыль, полученная от этих видов деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
К сельскохозяйственным предприятиям индустриального типа рекомендуется относить предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию по технологиям промышленного типа, не зависящим от внешних погодно-климатических и иных естественных факторов, у которых земля предназначена преимущественно для размещения производственных и социальных объектов или получаемая с земли сельскохозяйственная продукция (корма и др.) составляет незначительную долю в общем объеме производства. Это звероводческие совхозы, совхозы, имеющие в своем составе комплексы по откорму свиней или крупного рогатого скота, птицефабрики, тепличные комбинаты и другие подсобные предприятия.
Бюджетные организации, обслуживающие сельскохозяйственные предприятия (станции по защите растений от вредителей и болезней, биостанции, биолаборатории, карантинные инспекции, машинно-животноводческие станции, рыбоохрана, рыбнадзор, отряды и экспедиции по землеустройству и др.), имеющие доходы от оказания работ и ус-туг населению, а также занимающиеся коммерческой деятельностью, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
При осуществлении на местах камеральной проверки сельскохозяйственных предприятий проверяющий должен обратить особое внимание на то, чтобы в годовом отчете формы N 7 АПК "Реализация сельскохозяйственной продукции" были правильно отражены и разграничены выручка и прибыль от реализации продукции сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности, В кодах 0010 - 0450 формы N 7 АПК годового отчета за 1992 г. отражается сельскохозяйственная продукция, прибыль от реализации которой налогом не облагается.
В кодах 0461, 0462, 0463 и 0470 должна отражаться реализация только несельскохозяйственной продукции и прочих видов деятельности, прибыль от реализации которых подлежит налогообложению в установленном порядке.
Например, по коду 0370 показывают реализацию цельного молока, включая молоко, закупленное у населения по договорам. Эта продукция относится к сельскохозяйственной и налогом не облагается. Молоко, прошедшее переработку, отражают по коду 0461, т.е. оно уже относится к несельскохозяйственной продукции, прибыль от реализации которой облагается налогом в общеустановленном порядке.
При документальной проверке для определения сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Рекомендациями по заполнению форм годового бухгалтерского отчета предприятиями, объединениями и организациями Минсельхозпрода РСФСР за 1991 г. и Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г.
Согласно этим документам в сельскохозяйственную продукцию растениеводства включаются: стоимость сырых продуктов, полученных от урожая данного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овоще-бахчевых культур, картофеля и др.); стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства от начала к концу года.
В сельскохозяйственную продукцию по животноводству включаются: стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молока, шерсти, каракульских шкурок и смушек, яиц, меда, воска и др.); стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода и прироста).
К охотохозяйственной продукции следует отнести продукцию, указанную в Классификаторе, начиная с класса N 98, код 7800 (дикие животные, отловленные и отстреленные, птица водоплавающая отстреленная, шкурки грызунов, невыделанные шкурки зимних видов пушнины, меховое сырье и другая продукция), прибыль от реализации которой налогообложению не подлежит.
В сельскохозяйственную продукцию не включаются: сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли, а также сбор дикорастущих плодов, ягод и прочие готовые продукты природы, продукты убоя скота (мясо, кожа), продукты переработки сырых сельскохозяйственных продуктов (мука, масло растительное и животное, сыр, выработка из молока, кефира, творога);
эти и другие продукты первичной переработки сельскохозяйственного сырья являются несельскохозяйственной продукцией, даже если эта продукция вырабатывается внутри сельскохозяйственного предприятия. Полученная прибыль от реализации этой и другой несельскохозяйственной продукции облагается налогом в установленном порядке.
Сельскохозяйственные предприятия в установленные сроки представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты суммы налога на прибыль от реализации продукции по формам, утвержденным Государственной налоговой службой РСФСР, бухгалтерские отчеты и балансы.
Главной целью документальной проверки являются: установление достоверности отчетных данных, оценка состояния отчетной дисциплины, соблюдение законности в исчислении налогов.
Проверке должны быть подвергнуты все данные, показанные в этих формах, а именно: перечень вырабатываемых и реализуемых предприятиями продукции и товаров народного потребления по каждому виду продукции; товарные группы, облагаемые и не облагаемые налогом; ставки налогов и суммы налогов. Перечень вопросов, подлежащих проверке на конкретном предприятии с учетом его особенностей и структуры, устанавливается руководителями соответствующих налоговых органов.