Технология установки электроприводов.
В устройствах электрической централизации для перевода, замыкания и контроля положения стрелок применяются стрелочные электроприводы. В зависимости от системы централизации в электроприводах устанавливаются следующие электродвигатели: низковольтные постоянного тока на напряжение 30 В, высоковольтные постоянного тока (100 или 160 В), трехфазные переменного тока на напряжение 127 или 220 В.
Установка электроприводов на стрелках производится в соответствии с требованием габарита приближения строений С, установленного ГОСТом. Электропривод на стрелке крепится на специальной стрелочной гарнитуре, тип которой выбирается в зависимости от типа электроприводов(СПВ или СП), рельсов, варианта установки (правая-левая); всего имеется 30 типов стрелочных гарнитур. Гарнитура выполняется в виде фундаментных угольников, прикрепленных к подошвам рельсов. На рисунке показана гарнитура для крепления электропривода типа СПВ-5 на стрелке из рельсов Р50 с левой стороны без перекладки рабочих линеек.
(здесь рисунок высотой 11.5 см)
Фундаментные угольники 1 и 2 крепятся к рамным рельсам в пространстве соседних междушпальных ящиков угольниками 3. Для жесткости крепления гарнитуры предусматривается поперечная 4 и продольная 5 полосы; кроме этого жесткость крепления также обеспечивается корпусом электропривода 6, прикрепленного к фундаментным угольникам четырьмя болтами. Тягами 7 (короткая) и 8 (длинная) остряки стрелки связываются с рабочими линейками электропривода, а тягами 9 (короткая) и 10 (длинная) - с контрольными линейками; тяги проходят под рамным рельсом к острякам и крепятся через вилки к серге остряка.
Рабочая и контрольные тяги, подходящие к одному остряку стрелки, крепятся с=к серьге остряка на общей оси 11 так, чтобы обеспечить одновременный ход этих тяг как при нормальном переводе стрелки, так и при изломе ушка серьги или разрыве болта и отсоединении тяг от остряка. Обе тяги во всех случаях, связанные жестко, будут двигаться одновременно, хотя остряк останется неподвижным и ложного контроля положения стрелки на получится. Для обеспечения нормальной работы электрической рельсовой цепи в пределах стрелочного перевода рабочие и контрольные тяги в месте крепления их к острякам стрелки изолируются фибровыми шайбами и втулками. Точно так же при помощи фибровых прокладок изолируются фундаментные угольники при креплении их к рамным рельсам. Поперечная полоса разрезается и между ее половинками устанавливаются фибровые прокладки и втулки.
После установки и закрепления электропривода на фундаментных угольниках и присоединения его к рабочим и контрольным тягам проверяется нормальный перевод стрелки в одно и другое положения, а также плотное прижатие остряков к рамным рельсам в обоих крайних положениях стрелки. Кроме этого, обращается внимание на то, чтобы замыкание остряков и размыкание рабочих контактов автопереключателя не происходили при закладывании между остряком и рамным рельсом шаблона толщиной 4 мм и чтобы при замыкании контрольных контактов кулачок автопереключателя правильно западал в вырезы контрольных линеек. В случае невыполнения этих норм допускается подгонка тяг применением горячей осадки или оттяжки. Контрольные тяги регулируются путем изменения стрелы прогиба в горизонтальной плоскости; регулировка производится при соответствующем прижатом остряке.
Установка электропривода на стрелке считается правильной, если обеспечивается : легкость перевода остряков; ход остряков; измеренный против серег, равный 152(4) мм; плотность прижатия остряка к рамному рельсу с зазором не более 4 мм и отведением другого остряка от рамного рельса на расстояние не менее 125 мм; правильное западание ножевого рычага автопереключателя в вырезы контрольных линеек; незападание зуба ножевого рычага автопереключателя в вырезы контрольных линеек и незамыкание контрольных контактов при закладке шаблона 4 мм между остряком и рамным рельсов; зазор между зубом ножевого рычага автопереключателя, когда он находится в вырезах контрольных линеек, и скосом линейки, связанной с прижатым остряком, не менее 1 мм и не более 3 мм.
Индивидуальное задание.
В течении практики руководителем (гл. эл. мех.) давались различные поручения и задания. Среди них, например, было нахождение обрыва в рельсовой цепи на перегоне возле станции "Сурское", который давал ложную занятость. Где из-за корозии металла, трос, который электрически соединял рельсы при стыке, имел большое сопротивление и был успешно заменен нашими усилиями. Также большое практическое значение имело наше присутствие на замене трансформаторного ящика на станции "Днепропетровск-Южный". Здесь индивидуальным заданием была разделка кабеля. Как оказалось - довольно трудоемкое и сложная процедура. Кабель заводится в путевую коробку (муфту) через патрубок (предварительно сняв заглушку) и укрепляется. Далее он укладывается в землю, кроме около 1.5 м для заводки. Снимается оболочка (около 70 мм - для кабелей без брони). Далее на расстоянии 30-45 мм снимается поясная изоляция, на оставшуюся часть последней наматывается изолента. Установленный кабель прозванивается, измеряется сопротивление изоляции и между жилами. Жилы кабеля подключаютя к зажимам, оставляя перед зажимом запас жилы в виде кольца на случай перезаделки.
Вопросы по охране труда и технике безобасности.
Вопросы по охране труда и ТБ освещаются в документации по охране труда и технике безопасности : Правила ТБ и производственной санитарии в хозяйстве сигнализации и связи(ЦШ-4695); Инструкция по ТБ и ПС для ШН и ШЦМ сигнализации и связи на ЖД транспорте; Правила безопасности для работников ЖД транспорта на электрофицированных линиях.
С первых дней руководство предъявило жесткие требования к вопросам техники безопасности и охране труда. Студенческому коллективу был прочитан инструктаж, правила и отступления которого должны были выполнятся корректно, точно, а главное своевременно, что и делалось на протяжении всей практики нашей бригадой. По охране труда были освещены следующие вопросы : Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на рабочем месте, участке, основные опасные и вредные факторы, особенности их действия, безопасная организация работ, порядок подготовки к работе, опасные зоны машин, средства индивидуальной защиты, схема безопасного движения работников по территории, характерные случаи травматизма, аварий, оказание доврачебной помощи, требования безопасности по окончании работ.
Список использованной литературы:
* М.В. Марков, А.Ф. Михайлов. Линейные сооружения железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. М. Транспорт, 1980.
* А.А. Казаков. "Электрическая централизация стрелок и сигналов". М. Транспорт, 1968.
* Правила по ТБ и производственной санитарии в хоз-ве сигнализации и связи.
* Правила безопасности для работников ж.д. транспорта на электрифицированных линиях /ЦЭ3288/