Аналогичная система управления огнем обеспечит достаточно высокую точность стрельбы по малоразмерным целям баллистическими снарядами (вероятность поражения цели — 0,85 на дальности до 2500 м). На большей дальности необходимо применять управляемое оружие, обеспечивающее коэффициент вероятности поражения 0,9.
Развитие управляемого оружия требует быстрых действий, дальнейшего усовершенствования наведения по лазерному лучу и создания самонаводящихся боеголовок, ориентированных на изображение цели, а не на ее общий силуэт. Это предотвратит попадание в различные ловушки, позволит применять принцип «выстрелил-забыл» и свести к минимуму различие между точностью стрельбы с ходу и с места. Внедрение запрограмированной траектории полета ракеты с наведением в конечной фазе даст возможность поражать танки противника в крышу, которая защищена менее надежно.
Несмотря на все преимущества управляемого оружия, в обозримом будущем оно останется наиболее эффективным дополнением пушечного вооружения, надежно "сражающего малоразмерные цели с вертикальными проекциями на дальностях от 500 до 2500 м. Большинство целей (до 70 %) находятся на дальности до 2500 м и могут легко поражаться орудием с высокими баллистическими характеристиками.
Что касается воздушных целей, то борьба с ними должна вестись совместно с ЗСУ и БМП. Как следствие этого, танки будущего сохранят только легкое зенитное вооружение (12,7-мм пулемет или 20-мм пушку), способное выполнять только внешнее целеуказание, Управляемое танковое оружие может также использоваться для борьбы с вертолетами. Защита
С появлением арсенала самых современных средств борьбы с танками, особое значение в настоящее время и в будущем приобретает проблема их защиты — проблема сложная и трудноразрешимая. Но она может и должна быть успешно решена благодаря новым достижениям инженерной и научной мысли. Естественно, речь не идет об абсолютной неуязвимости танка. Потери неизбежны в ходе боевых действий, однако важно удержать их в разумных пределах, за рамками которых любые успешные боевые действия на линии фронта могут стать невозможными.
Эта проблема может быть решена комплексно путем повышения индивидуальной выживаемости танка, проведения в войсках мероприятий по маскировке, ведения активных контрразведывательных действий и нанесения массированных ударов по огневым позициям противника. Необходимо создать также требуемое превосходство в силах.
Танки будущего будет отличать наличие комбинированного стандартного оборудования, которое радикально (в 1,5—2 раза) снизит возможность их обнаружения средствами разведки противника и поражения его огневыми средствами. Маскировка во всех диапазонах излучаемых частот будет обеспечена за счет уменьшения силуэта, «сглаживания» формы танка или использования чехлов и различных покрытий, поглощающих радиоволны и рассеивающих тепловое излучение. Кроме того, различные помехи могут ставиться с помощью аэрозолей, симуляторов ложных целей и средств РЭБ.
Повышенная защищенность танка по отношению к различным разрушительным эффектам будет достигнута путем оптимального сочетания пассивной броневой защиты с активно-реактивной броней или средствами активной защиты и дальнейшего усовершенствования этих элементов. Рациональная компоновка будет важным условием для уменьшения бронированной поверхности и, тем самым, общего веса, а также размещения жизненно важных элементов в заб-роневом пространстве.
Броневая защита постоянно совершенствуется благодаря новой конструкции и свойствам металла, увеличению веса, оптимальной дифференциации брони и большим углам ее наклона (65°—70°).
Характерной особенностью основных элементов броневой защиты будет комбинированная многослойная структура — несколько слоев стальной брони с наполнителями различного назначения между ними (эти элементы могут меняться в зависимости от складывающихся обстоятельств).
Прочность основной стальной брони может быть повышена с помощью новых технологических процессов, таких, как усиление стали сверхнапряженными волокнами углерода. Основным компонентом комбинированной брони останется слой (или слои) относительно легкого материала с усиленной специфической сопротивляемостью к действию кумулятивной струи. Защитный слой с включением обедненного" урана надежно останавливает гиперскоростные бронебойные снаряды, не менее эффективен он и против кумулятивных снарядов, однако его использование ведет к увеличению веса брони.
Встроенная реактивная броня, действие которой основано на воздействии эффекта взрыва на кумулятивную струю или кинетический снаряд, резко уменьшает бронепробиваемость кумулятивных снарядов и в меньшей степени влияет на бронепробивающую способность гиперскоростных бронебойных снарядов. Как и кумулятивные боеприпасы тандемного типа, реактивная броня также должна статьтандемной.
Быстрое развитие различных средств уничтожения и относительный консерватизм в плане броневой защиты, заставляют применять в ее конструкции модульный принцип, заключающийся в креплении защитных элементов на несущей основе (корпусе танка). Эти защитные элементы могут меняться в зависимости от новых достижений в области броневой защиты или совершенствования средств уничтожения.
Учитывая данные перспективных инженерных разработок, можно ожидать применения на танках лобовой брони, эквивалентной по толщине 1000—1200-мм гомогенной броневой стали, способной надежно противостоять действию гиперскоростных бронебойных и кумулятивных снарядов (тандемного типа).
Таким образом, танк будущего будет отличаться довольно высоким уровнем защиты: его лобовая броня станет непроницаемой для снарядов танковых пушек, более мощных ПТУРС и других боеприпасов с кумулятивной боевой частью;
бортовая броня сможет выдерживать попадания легких ПТУРС и зарядов ручных гранатометов, а крыши корпуса и башни — малокалиберных кумулятивных боеприпасов, сердечников высокоточного оружия и снарядов 30-мм авиационных пушек.
Несмотря на эти относительно высокие показатели, проблемой по-прежнему остается защита бортов танка от гиперскоростных бронебойных снарядов и мощных ПТУРС и крыши — от ПТУРС с программируемой траекторией полета и более мощных боеголовок высокоточного оружия. Очевидно, эта проблема будет решена с помощью средств активной защиты. Принцип активной защиты состоит в радиолокационном обнаружении приближающихся средств поражения и их последующем уничтожении огнем небольших гранатометов (или другого оружия), установленных на танке. По причине ограниченного боекомплекта активная защита должна использоваться главным образом против тех вражеских средств по
ражения, от которых не может защитить
броня танка.
Только активная защита может решить крайне сложную проблему надежной защиты танка от динамического эффекта мощных фугасных снарядов, крупнокалиберных кинетических снарядов и боеприпасов объемного взрыва. Только полное уничтожение таких снарядов на безопасном расстоянии от танка может обеспечить его выживаемость на поле боя.
Проблема противоминной защиты танков должна решаться инженерными войсками, а также навешиванием на танки минных тралов. Против мин определенного типа могут использоваться дистанционно управляемые системы их обнаружения.
Предпринимая меры по защите танков, очень важно уменьшить количество поврежденных боевых машин, а также степень их повреждения, чтобы их можно было восстановить в полевых условиях и вернуть в строй в кратчайшие сроки.
Эта проблема будет решена посредством применения рациональной внутренней компоновки и ряда мер по локализации повреждений в заброневом пространстве танка: использования про-тивоосколочного подбоя, бронированных отсеков для топлива и боеприпасов, про-тектирования топливных баков (в том числе с помощью инертных газов), устройства вышибных панелей в отсеках для хранения боекомплекта. Ключевую роль играет быстрое и эффективное срабатывание системы пожаротушения. В несколько раз должна уменьшиться опасность взрыва и возникновения пожара при пробитии броневой защиты танка. Учитывая общую оценку ожидаемых достижений в развитии средств уничтожения и защиты, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем равновесие между ними не нарушится, хотя возможно незначительное преобладание одного над другим. В любом случае танк третьего тысячелетия будет сложно поразить в лоб даже самым мощным средством уничтожения. Не менее сложной задачей станет разработка мощного оружия и надежных средств защиты от этого танка. Высокие потери в танках во время войны на Ближнем Востоке в 1973 году (50 % танкового парка было уничтожено в течение одной недели) и в ходе штурма Грозного, а так же незначительные потери союзников в войне в Персидском заливе (всего 18 танков) являются нетипичными примерами.
Проблема защиты танков от поражающих факторов ядерного оружия должна решаться в рамках общих мер по защите от классических средств уничтожения. Размещение экипажа танка в «капсуле» позволит значительно снизить уровень проникающей радиации при ядерном взрыве и эффект воздействия ударной волны без увеличения массы танка и его внутреннего объема.
Подводя черту под вышесказанным, можно с уверенностью утверждать, что танки являются одним из основных средств борьбы современной войны, характеризующейся возможностью применения высокоточного, ядерного, химического и бактериологического оружия. За период немногим более 80 лет танки прошли огромный путь: из технически несовершенных, тихоходных и неповоротливых монстров, наводивших ужас на солдат первой мировой войны, они превратились в постоянно совершенствующиеся скоростные, мощно вооруженные и надежно защищенные боевые машины, насыщенные компьютеризованными системами, которые позволяют им вести боевые действия 24 часа в сутки, в любых погодных условиях и в любой климатической зоне.
Несмотря на прогнозы скептиков, утверждавших, что совершенствование противотанкового оружия положит конец господству танков на поле боя, опыт корейской и вьетнамской войн, индо-паки-станского и арабо-израильских конфликтов и, наконец, войны в Персидском заливе убедительно доказал несостоятельность подобного рода умозаключений и подтвердил, что танк по-прежнему остается грозным боевым оружием — ядром сухопутных сил всех армий мира, а развитие современных транспортных средств привело к тому, что танк стал транспортабельным для всех видов транспорта, в том числе и воздушного, что еще более усилило его возможности и значимость как средства борьбы. В настоящее время нет и в ближайшей перспективе не предвидится появление более дешевой и мощной системы вооружения, которая могла бы сравниься с танком по своим характеристикам и была бы способна обеспечить высокую маневренность, защиту от огня противника, огневую мощь и возможность действовать в любых условиях в различных видах боя.