Адаптация личности как способ включения ее в систему норм, социальных и моральных ценностей неразрывно связана с правовой культурой, с пониманием существующих в обществе политических, нравственных, правовых явлений, с усвоением предписаний политических, нравственных и правовых норм в качестве собственных жизненных установок.
Правовая культура достигается путем организации и осуществления правового воспитания, в котором социально-психологическим процессам формирования правовых взглядов, идей, убеждений, чувств, настроений принадлежит важная роль. Правовое воспитание охватывает одновременно правовое образование и обучение, формирование убеждений, привычек правового поведения и социально-правовой активности.
Достижение соответствия потребностей и устремлений личности целям и задачам общества обусловливает прогрессивный характер социальной адаптации. Главная ее особенность заключается в том, что взаимоотношения индивида и общества должны носить характер осознанного и свободного подчинения личности социальным (правовым) нормам и ценностям.
Итак, существует два вида адаптации: социальная и психологическая. Социальная адаптация по сути означает установление нормальных, социально полезных отношений, социальную реабилитацию гражданина. Психологическая — это усвоение субъектом стандартов поведения и ценностных ориентации. Психологическая адаптация неразрывно связана с социальной адаптацией, которая одновременно является и условием, и показателем ее успешности. Поэтому социальную и психологическую адаптацию следует рассматривать в их неразрывном единстве. Однако возможны и такие ситуации, когда указанные два вида адаптации не совмещаются: человека хорошо приняли в бытовом окружении (семья, родственники, знакомые), но не принимают на работу.
Социальная и психологическая адаптация в социологической и философской литературе рассматривается на различных уровнях:
I — общества в целом (в масштабе макросреды);
II — социальной группы (в масштабе микросреды);
III — индивида (внутриличностная адаптация).
Вывод о существовании адаптации личности на уровне общества не получил общего признания среди специалистов. Скорее всего, имеет смысл говорить об адаптации личности в масштабе общества (макросреды), человек может усвоить и использовать образцы и шаблоны поведения и деятельности, характерные для конкретной общности (группы, ближайшего социального окружения), и в то же время не достичь органического единства с макросредой (обществом), не интегрироваться с ней.
В качестве примера неадаптированности личности на уровне общества, отрешенности и безразличия к социальной стороне своего существования можно рассматривать героя повести А. Камю «Посторонний». Примером же социальной и психологической адаптации личности на уровне общества могут служить жизнь и творчество Николая Островского.
Выделение социальной и психологической адаптации личности на уровне социальной группы (коллектива — микросреды) является общепризнанным. Адаптация личности в социальной группе представляет собой ее самоопределение, обеспечение прочности «врастания» человека в данную группу (коллектив). В процессе коллективной деятельности и общения человек утверждает свою индивидуальность и вместе с тем, в известной мере, интегрируется с группой. Однако при этом конфликт с обществом не допускается, лицо воздерживается от нарушения правовых норм хотя бы под страхом наказания.
Неадаптированность личности может привести к возникновению конфликтных ситуаций. В социальной психологии рассматриваются следующие виды конфликтных ситуаций:
1) противоречия между представлениями индивида о жизни и реальной действительностью;
2) переоценка своих возможностей и недооценка их
другими людьми;
3) острая необходимость выбора между двумя или несколькими жизненно важными действиями;
4) конфликт, возникший на почве несоответствия социальных стремлений личности и социальных убеждений людей, мнением которых человек дорожит.
Социальная неадекватность может быть результатом определенного несоответствия уровня притязаний как уровню объективных возможностей группы (ближайшего окружения), так и субъективным данным, индивидуальным способностям личности.
Социально-психологическим содержанием социальной адаптации являются сближение целей и ценностных ориентации среды и входящего в нее индивида, усвоение им норм, традиций, осознание социального статуса и связанного с ним ролевого поведения.
В зависимости от того, как взаимодействует личность со средой, различают три типа адаптационного процесса:
I — преобладает активное воздействие индивида на социальную среду;
II — пассивное, конформное вхождение в группу;
III— активное воздействие среды на индивида.
В связи с тем, что социальная адаптация представляет собой протекающий во времени процесс, возникает вопрос о его этапах или стадиях. По-видимому, правильнее говорить об этапах социальной адаптации.
Польский социолог Я. Щепаньский выделяет четыре этапа:
первый (начальный) этап, когда адаптирующийся индивид усваивает лишь правила поведения, но система ценностей новой среды внутренне им не признается;
второй этап (терпимости), когда как среда, так и индивид признают равноценность эталонов поведения друг друга;
третий этап (приспособления, «аккомодации») связан со взаимными уступками: не только индивид признает и принимает систему ценностей среды, но и представители последней признают некоторые его ценности;
четвертый этап (самой полной адаптации, этап «ассимиляции»), когда индивид полностью отказывается от прежних образцов и ценностей и полностью принимает новые.
Приведенная периодизация в полном объеме может быть использована лишь в случаях кардинального расхождения ориентации личности и новой для нее среды. Однако, поскольку такая ситуация возникает далеко не всегда, а точнее, сравнительно редко, целесообразно внести в нее некоторые коррективы.
Прежде всего следует указать на необходимость выработки у осужденных в процессе исполнения и отбывания наказания адаптационных знаний и личностных качеств, облегчающих впоследствии их социальную адаптацию. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы в значительной мере зависит от пластичности личности, ее желания приобщиться к честной трудовой жизни. При подготовке осужденного к освобождению важно также создать для этого объективные предпосылки: поиск подходящего места жительства и работы, завязывание полезных знакомств.
Итак, социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания проходит следующие три этапа.
1. Приспособительный этап, когда освобожденный от отбывания наказания разрешает насущные жизненные проблемы, связанные с бытовым и трудовым устройством. Этот начальный этап освоения после освобождения от наказания — самый сложный и порой решающий. Важность его для социальной адаптации сложно переоценить. Нередко, сталкиваясь с трудностями в быту и при устройстве на работу, освобожденные от отбывания наказания обращаются за помощью к прежним друзьям, вовлекающим их в новые преступления. Отрицательному влиянию групп с антиобщественной направленностью в таких случаях не просто, а зачастую невозможно противостоять.
2. Этап усвоения социально полезных ролей сложен и противоречив, связан с психологическими и нравственными трудностями освобожденного от отбывания наказания. В этот период происходит изменение его социальных ролей, функций, и, как правило, возникает необходимость в изменении установившихся навыков и привычек. Часто лица, особенно отбывшие длительный срок лишения свободы, приспосабливаются к новой социальной среде с большим внутренним напряжением, психологическими срывами, с постоянными стрессовыми состояниями.
3. На этапе правовой адаптации происходит утверждение в психике нужных и полезных взглядов, привычек, наклонностей, ценностей, желания честно трудиться, точно и неуклонно выполнять требования законов и нравственно-этических норм. Речь идет о закреплении достигнутых в процессе исполнения наказания положительных результатов исправительно-трудового воздействия и достижении целей исправления судимого лица.
При оценке успешности протекания такого сложного социального процесса, как социальная адаптация, в ходе которого изменяется не только духовный облик, но и поведение судимого лица, необходимо учитывать объективные и субъективные показатели.
Объективные критерии фиксируют внешние признаки примерное поведение, честное отношение к труду, точное и неуклонное выполнение требований законов и правил, участие в общественной жизни трудового коллектива и др.).
Субъективные критерии социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания характеризуют степень (уровень) осознанности личностью необходимости поведения, адекватного ожиданиям-требованиям общества, удовлетворенности новыми социальными ролями, желание добиться осуществления намеченных планов и выражаются в позитивном отношении к трудовому коллективу, отдельным его членам, семье и др. Указанные критерии можно использовать для определения уровня протекания социальной адаптации, выявления обстоятельств, тормозящих или, наоборот, благоприятно влияющих на нее.