Нормы права в романо-германской семье (правовые системы Франции, Германии, Италии, Испании и т.д.) издаются, как правило, специально управомоченными на то правотворческими органами, закрепляются в кодифицированных и иных нормативно-правовых актах, занимают центральное место в правовом регулировании поведения людей. Судебная и иные виды практики не создают новых правовых норм, а нацелены на разъяснение и реализацию уже существующих норм права. Основная роль в регулировании общественной жизни в романо-германской правовой системе принадлежит законам.
Специфика англосаксонской правовой системы (правовой системы Англии, Австралии) заключается в том, что суды обладают правотворческими полномочиями и создают нормы права, значительная роль в регулировании общественных отношений принадлежит судебному прецеденту. На первом месте в юридической практике и правосознании граждан и должностных лиц здесь выступают их индивидуальные права, которые защищены судом.
В основе традиционных религиозно-правовых систем лежат юридические, нравственные и религиозные нормы и идеалы (взгляды, представления, установки и т.п.). Основу, например, мусульманской системы права составляет ислам. Источниками права и юридической практики в данной правовой семье являются Коран, сунна и иджма. Мусульманские нормы определяют семейно-брачные отношения, закрепляют поистине священное отношение к чужой собственности, особенно к земле.
Огромная роль сегодня отводится международной правовой системе, которая включает международное право, правосознание и юридическую практику компетентных субъектов (ООН, международного суда и т.д.).
3) В чем сущность советской правовой системы?
Советское право можно отнести к феодальному типу права по нескольким причинам. Во-первых, оно не было основано на принципе свободы личности, на приоритете гражданских прав и свобод человека, характерных для буржуазного типа права.
Во-вторых, советское общество – это добуржуазное общество, где существовало внеэкономическое принуждение человека к труду. В-третьих, советское право – это право привилегий для партократов, для номенклатуры политбюро ЦК КПСС и его отделов.
Советское право являлось высшим историческим типом права только в политических лозунгах и мифах. В действительности в советский период право привилегий не только сохранялось, но и развивалось, систематизировалось, что характерно для феодального общества.
4) Какова структура правовой системы?
Под системой права следует понимать взятые в единстве и взаимодействии нормы, институты, и отрасли права. Структурные элементы системы права можно представить следующим образом: норма права, нормативно-правовой акт, правовой институт, подотрасль права, отрасль права, система национального права.
5) Перечислите основные отрасли современного российского права?
Система современного российского права состоит из следующих отраслей права:
- Конституционное право;
- Гражданское право;
- Административное право;
- Уголовное право;
- Трудовое право;
- Земельное право;
- Семейное право;
- Финансовое право;
- Экологическое право;
- Уголовно-процессуальное право;
- Гражданско-процессуальное право;
- Предпринимательское право и др.
6) Назовите основные критерии выделения отраслей права?
Под отраслью права понимается совокупность норм права, которая регулирует отношения людей в определенной сфере общественной жизни. Таким образом, в основе выделения отраслей права лежат общественные отношения, которые регулируются нормами права, объединенными в ту или иную отрасль права. Эти общественные отношения называются предметом правового регулирования.
Трудовое право регулирует отношения между работником и работодателем, а административное право – отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности власти. Каждая отрасль имеет не только свой предмет, но и метод правового регулирования. Для метода гражданской отрасли права характерным является равенство и имущественная самостоятельность участников общественных отношений. В административном праве действует метод властного приказа и субординации.
7) Почему международное право считается особой правовой системой?
Международное право является правом межгосударственной системы, это есть система создаваемых государствами юридических норм и принципов, которые регулируют прямо или косвенно отношения между самими государствами и другими участниками международного общения. Значительная роль международного права определяется взаимодействием государств для решения глобальных проблем, эти взаимодействия являются основой стабильного международного правопорядка.
8) Назовите два вида норм международного права?
Основными нормами международного права являются договорные соглашения между государствами. Договоры заключаются, как правило, в письменной форме и содержат четкие формулировки международно-правовых норм.
Все нормы, содержащиеся в трудовых договорах, являются обязательными для их участников, а нарушение этих норм влечет за собой международно-правовую ответственность.
Наряду с договорами нормами международного права являются международные обычаи, обряды и ритуалы, которые широко используются в дипломатической деятельности.
9) Сущность и перспективы экологического права?
Экологическое право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы.
Во второй половине 20 века в результате нерационального использования достижений научно-технической революции возникли глобальные экологические проблемы, такие как загрязнение воздуха и воды. Загрязнение окружающей природной среды не имеет государственных границ, это глобальная проблема всего человечества, поэтому в современных условиях, экологическое право должно занимать важное место не только в национальных системах права стран мира, но и в системе международного права.
В современных условиях России необходимо завершить формирование системы экологического права. Нужны четкие нормы экологического права, четкие штрафные, административные и уголовные санкции, применяемые к нарушителям экологической безопасности, упорядоченный экологический кодекс РФ. Решение экологических проблем – это важное направление улучшения качества жизни населения, путь в будущее не только для России, но и для всего человечества.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ
2. Борисов М.Н. Основы правоведения: Учебное пособие. – Рыбинск: РГАТА, 2004
3. Карташова В.Н. Введение в юриспруденцию: Учебное пособие. - Яросл. гос. ун-т. Ярославль, 1999
4. Комаров С.А. Основы государства и права: Учебник. – С-Пб.: Питер, 2003
5. Котов Д.П. Основы права: Учебное пособие для вузов. – М.: Центр, 2000
6. Крылова З.Г. Основы права: Учебник. – М.: Высшая школа, 2000