Малые инновационные предприятия испытывают острую потребность в привлечении финансовых средств для своего развития. Особо следует отметить потребность в долгосрочных займах и лизинге, так как, по данным исследования предприятий, коммерциализация и трансфер технологий ориентированы, в основном, на длительность 2-3 года, а материально-техническая база сильно изношена.
Также была выявлена тематика дисциплин программы обучения (бизнес-планирование, охрана и правовая защита интеллектуальной собственности, инновационный менеджмент, коммерциализация и трансфер технологий), в которой малые предприятия заинтересованы, чтобы иметь соответствующих специалистов.
Вторым этапом проекта ИНТЕХ стала его обучающая часть, реализуемая в период с февраля по март 2000 г. Сначала в ходе тренинга на 2-х недельном российско-американском семинаре “Инновационный менеджмент для малых предприятий” было подготовлено 26 консультантов. Они представляли различные инфраструктурные организации, ВУЗы, консалтинговые и лизинговые компании, занимающиеся вопросами поддержки малого бизнеса. Ряд консультантов, прошедших обучение, выступили в качестве лекторов на 3 трёхдневных семинарах, организованных для обучения представителей малых инновационных фирм. Всего на трёхдневных семинарах было обучено 56 человек, из них по полной программе обучения – 48 человек (45 руководителей и менеджеров малых предприятий и 3 представителя от инфраструктурных организаций). По итогам обучения были выданы сертификаты.
Консультанты активно участвовали в содействии выполнения проекта ИНТЕХ по поиску новых фирм-участников проекта. Дополнительно были выявлены предприятия в г.г. Тольятти и Кинель.
По итогам семинаров был проведён Круглый стол, на котором была осуществлена попытка привлечь внимание крупных промышленных предприятий к сотрудничеству с малыми инновационными фирмами.
Кульминационной частью проекта ИНТЕХ явились проведённые на базе музея им. П. Алабина с 25 по 28 мая 2000 г. Самарская межрегиональная выставка инновационных технологий и Международная конференция “Инновационные технологии и бизнес”. Они были посвящены решению практических вопросов продвижения новых наукоемких технологий на рынок.
На выставке было представлено более 150 инновационных, инвестиционных и инфраструктурных проектов от 72 организаций и предприятий Самарской области, Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Нальчика. Дополнительно заочное участие в выставке с публикацией информации в её официальном каталоге приняли 11 предприятий. Кроме того, на экспозициях структур, объединяющих организации из разных регионов России, например, Морозовский проект, Национальное содружество бизнес-инкубаторов и др. были отдельно представлены более 100 предприятий и организаций, не вошедших в информацию каталога. Экспозиция размещалась на выставочной площади в 400 кв.м. Представленные проекты и разработки были связаны как с техническим воплощением новых идей, так и с вопросами поддержки малого бизнеса. Большую часть экспозиции составляли разработки малых предприятий, но были также представлены и крупные промышленные предприятия г. Самары, такие как АО "Моторостроитель", АО "Салют", АО "Волгабурмаш", АО “Самараэлектромаш”, Государственный ракетно-космический комплекс “ЦСКБ-Прогресс”. От проекта ИНТЕХ, прошедших обучение на семинарах, на выставке непосредственно экспонировались 22 официальных и 11 заочных участников.
3.5 Комплексная инновационная программа Самарской области
"Инновации – Производство - Рынок на 2002-2005 годы"
Анализ регионального инновационного потенциала показывает, что основным сдерживающим фактором его развития является отсутствие интеграционного механизма, основанного на привлечении и использовании необходимых ресурсов (финансовых, производственно-технологических, управленческих и так далее), а также эффективных мотивационных стимулов и условий для успешного продвижения инноваций на рынок. В конечном итоге это приводит к недостаточной эффективности вложения бюджетных средств в региональные научно-технические программы и проекты.
С целью активизации инновационной деятельности подготовлен проект комплексной инновационной программы Самарской области "Инновации-Производство-Рынок на 2002-2005 годы", разработанный с учетом прогноза социально-экономического развития Самарской области и основных направлений экономической и социальной политики Администрации области на 2002 - 2004 годы.
Основу Программы составляют комплексные проекты, представляющие собой обоснование целесообразности совместного выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и системы мероприятий, направленных на опытное и промышленное освоение инноваций с целью реализации их на рынке или использования в хозяйственном обороте.
Концептуальную основу Программы составляют три базовых технологических принципа рыночных механизмов формирования и реализации комплексных проектов:
3. маркетинга, конкуренции и партнерства, рентабельности и ресурсной интеграции.
Инновационная сеть представляет собой совокупность субъектов инновационной деятельности и бизнеса, которые на договорной основе самостоятельно объединяются для выполнения комплексных проектов.
Участниками инновационных сетей могут выступать как отдельные юридические лица, так и объединения юридических лиц различной формы собственности и отраслевой принадлежности, действующие на время выполнения проектов на территории Самарской области, в том числе иностранные, и из других регионов Российской Федерации.
Ресурсная интеграция предусматривает системную интеграцию инновационных, производственно-технологических, управленческих и множественных источников финансовых ресурсов с целью эффективной реализации комплексных проектов.
Конечная цель Программы заключается в создании региональной инновационной системы для перехода экономики Самарской области на инновационный путь развития.
Основными задачами Программы являются:
· формирование организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности;
· интеграция ресурсов и субъектов инновационной деятельности и бизнеса;
· создание межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу;
Отраслевая структура проектов Программы определяется приоритетными направлениями экономической и социальной политики Самарской области с учетом тенденций развития науки и техники. Фактическое содержание её разделов, а также конкретный перечень комплексных проектов формируются в процессе конкурсного отбора по результатам экспертизы. Приоритет должны иметь комплексные проекты, ориентированные на инновации, обладающие высоким экспортным или импортозамещающим потенциалом, конкурентными преимуществами, высокими нормами доходности, а также социально-экономической значимостью для региона.
Основными ресурсами инновационной деятельности являются инновации (технологии и разработки), производство, финансы и управление.
Разработчиками инноваций являются региональные научные организации, университеты, институты, малые инновационные предприятия и технопарки, высокотехнологические компании и научные центры, а также аналогичные структуры из других регионов и стран.
Источниками производственно-технологических ресурсов для решения задач опытного и промышленного освоения инноваций являются крупные предприятия, малые инновационные предприятия и вновь создаваемые дочерние предприятия, венчурные компании, интегрированные финансово-промышленные структуры, а также высокотехнологичные производящие предприятия малого и среднего бизнеса.
Источниками финансовых ресурсов являются специализированные фонды федерального, регионального и муниципального уровней, лизинговые компании, международные фонды, организации, банки и частные инвесторы, собственные средства предприятий и средства федерального, областного и муниципального бюджетов, а также реинвестиционные средства Программы.
Источниками управленческих ресурсов являются кадровый потенциал субъектов инновационной деятельности, а также инфраструктурные и консалтинговые компании инновационной сферы, региональный кадровый резерв выпускников президентской программы "Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации".
Для управления комплексными проектами инновационных сетей формируется два уровня компетенции: программный и сетевой. Программное управление осуществляется Средневолжским региональным инновационным научным центром. Сетевой уровень управления комплексными проектами делегируется на конкурсной основе головным организациям-исполнителям проектов.
3.6 Деятельность государственного венчурного
фонда Самарской области
Самарская область обладает значительными промышленным, научно-техническим и инновационным потенциалами.
В университетах, научно-исследовательских и академических институтах и центрах проводится значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тематически связанных с развитием технологий для таких отраслей промышленности региона, как: автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, цветная металлургия, химия и нефтехимия, энергетика, информатика и связь, двигателестроение, приборостроение, медицина.