АДР были изобретены компанией Морган Гаранти в конце 1920-х годов для упрощения американских инвестиций при размещении публичного выпуска акций знаменитого британского универсального магазина “Селфриджиз”. До сих пор Морган Гаранти является крупнейшей агентом по кастодиальным услугам для АДР.
Глобальные депозитарные расписки.
Депозитарная трастовая компания.
EUROCLEAR
Хотя депозитарные расписки первоначально были американским продуктом, теперь они выпускаются в разных формах: Глобальные депозитарные расписки (ГДР), европейские и международные депозитарные расписки. На практике единственным различием между этими наименованиями является рынок, для которого они предназначены. Следовательно, это маркетинговый фактор, хотя необходимо заметить, что на разных международных биржах к ним предъявляются разные правила и требования по листингу. По сути в базовой структуре различий нет, поскольку расчеты по всем депозитарным распискам проходят либо через Депозитарную трастовую компанию (DTC) в США, либо через Euroclear в Европе.
Существуют разные уровни депозитарных расписок.
Существуют разные уровни депозитарных расписок, особенно на американском рынке. АДР могут выпускаться в разных формах: Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3. О каждой них будет рассказано по порядку в соответствии с Правилом 144А.
Уровень 1 обозначен как “торговая” форма. Эти инструменты самые простые и могут обращаться только на внебиржевом рынке, поскольку компания - эмитент акций не обязана предоставлять финансовую отчетность, проверенную аудиторами в соответствия с международными стандартами или выполнять все требования по раскрытию информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Однако программа АДР Уровень 1 не может использоваться для привлечения нового капитала, т. е. в его основе может быть только вторичный выпуск.
Уровень 2 обозначен как “листинговая” форма и используется компаниями для получения регистрации на американской или другой зарубежной бирже. Компания в этом случае должна отвечать требованиям биржи по листингу, которые обычно включают: минимальное число акционеров (определенный процент из которых должен относиться к “публике”, т. е. не должен быть связан с компанией), минимальную рыночную капитализацию, а также она должна представить отчетность за несколько лет, составленную и проверенную аудиторами по международным стандартам. Следует заметить, что этот уровень встречается редко, поскольку большинство эмитентов переходят с программ Уровня 1 на Уровень 3.
Уровень 3 обозначен как форма “предложения” и используется эмитентами, желающими привлечь капитал за пределами своего внутреннего рынка. Соответственно эмитенты должны выполнять требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении регистрации и отчетности для новых эмитентов, а также соблюдать правила и нормы биржи, на которой будут зарегистрированы эти ценные бумаги.
Уровень 4. Четвертый уровень по Правилу 144А / Положению S обозначен для эмитентов как форма “частного размещения”. Это позволяет получить доступ к международным рынкам путем частного размещения АДР, которое проводится только среди очень крупных профессиональных инвесторов, называемых “квалифицированными институциональными покупателями” (QIB) по Правилу 144А, и любых неамериканских инвесторов в соответствии с Положением S. Нужно заметить, что Правилом 144А предусмотрен так называемый ограничительный период (“локап”), обычно продолжительностью в три года, по истечении которого акции, не вошедшие в частное размещение, могут быть конвертированы в АДР. По Положению S период локап сокращен до 40 дней.
“Спонсируемая программа”
“Неспонсируемая программа”
В программах также существует различие в зависимости от того, “спонсируемые” АДР или “неспонсируемые”. Суть “спонсируемой” программы в том, что она поддерживается или инициируется компанией- эмитентом. “Неспонсируемая” программа инициируется, например, инвестиционным банком, который приобретает акции на внутреннем рынке, вносит их на хранение и выпускает собственные ценные бумаги на базе находящихся на кастодиальном хранении. Хотя последний метод был очень распространен в прошлом, теперь органы регулирования относятся к нему неодобрительно, поскольку считается, что он препятствует свободному обращению реальных ценных бумаг и вполне может привести к несоответствиям в распределении требований по раскрытию информации эмитентом.
Депозитарий, назначенный для выполнения функций хранения
Также необходимо, чтобы депозитарий, назначенный для выполнения функций хранения, был уполномочен тем органом регулирования, по правилам которого размещаются расписки. Роль депозитария включает в себя получение по базовым акциям и передачу держателям расписок всех дивидендов, уведомлений и прав, действующих по базовым акциям, включая право голоса (хотя это должно быть организовано через номинального инвестора в лице хранителя оригиналов акций), но не включает действия по выпускам прав и бонусным эмиссиям, когда хранитель продает такие права и распределяет выручку среди держателей АДР на пропорциональной основе.
59. История развития российского РЦБ.
1). РЦБ в РФ существовал в дореволюционный период, период НЭПа в 20е годы, в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде. Все эти этапы существенно различаются определенной спецификой, диф-цией и глубиной рассматриваемой категории.
Развитие капитализма в России в кон. 19 в. подтолкнуло к созданию качественно новых товарно-ден.-х отношений и расширению внутр. рынка на базе капиталистич-х отношений.
Покупка и продажа ценн. бум. осуществлялась в основном через фондовые биржи и центральный гос - й банк России. Оборот акций происходил через 3 основных биржи: Москвы, С.- Петербурга и Гельсингфорса. Продажа и покупка облигаций и акций производилась гл. образом через Гос. Банк при активном посредничестве ком. банков.
В марте 1883 г. были утверждены первые «правила для сделок по покупке и продаже фондов и акций» на бирже. Однако имелись в виду исключительно сделки за наличные.
6 июня 1893 г. маклер, помогает покупать ценные бумаги на бирже. В конце 19 в. назрела необходимость выделения фондовой торговли и создания фондового отдела благодаря чему ограничивается круг лиц, которые могут заниматься биржевыми операциями. Членов фондового отдела делят на действительных членов и членов посетителей. И те и другие должны были иметь промысловые свойства 1 разряда и уплачивать сбор за право посещать биржевые собрания, участвовать в биржевой торговле могли только действительные члены, при чем сделки должны были заключаться на территории биржи. Сделки заключались на биржевом собрании.
10.01.1901 г. – правила по купле – продаже в С.-П.
1911 г. – 1617 акционерных компаний существовало в России
1912 – прибавилось 295 предприятий
1917 г. – фондовый рынок прекратил существование
В период НЭПа начинается некоторое оживление рынка за счет выпуска гос облигаций и незначительной части акций в системе разрешенного частного сектора.
Т.о. ликвидация подлинного рынка ценн. бум. была обусловлена в основном развитием командно-административной системе управления, заменившей рыночные отношения.
2). До 1992 г. картина формирования рынка капиталов искажалась отсутствием должной мобильности предприятий из-за сохранившихся команд. – админ. Методов, жестких бюджетно-налоговых рычагов. В результате банковской реформы аппарат банков вырос, а банки повели войну за раздел многочисленных тек. и ссудных счетов. Появление рын. Элементов в экономике России в виде альтернативных форм собственности, самостоятельности предприятий, современная кред. система, выпуск ценн. бум. в нач. 90х означали создание реальной базы для рынка ценн. бум. в России.
Формирование многоярусной кредитной системы и РЦБ позволит заниматься не только мобилизацией свободных ден. Средств, но и участвовать в реорганизации промышленности с точки зрения повышения эффективности ее функционирования.
3). 1этап – 1989 – 28.12 1991 г. – период абсол. хауса и анархии на РЦБ, на рынке появляются первые ценные бумаги, начинают достаточно крупные спекуляции с акциями москов. бирж, особенно Москов. фонд. биржи. Рекламная кампания по телевидению: НИПЕК, РЕНАКО, Альфа – капитал и др.
2 этап – 28.12.1991 г. – принят законодательный акт по РЦБ: Постановление Правительства «О выпуске и обращении ценн. бум. и фонд. биржах в РСФСР»
1992 г. чековая приватизация (1.07.94 – дата кончины ваучера) – период оживления и подъема РЦБ. Ваучер отвечал основ. требованиям к классической ликвидностью ценн. бум.:
- легко покупался и продавался физ. и юр. лицами как за нал., так и безнал. расчет,
- налоги по купле – продаже и от доходов по ваучеру не взимались,
- они были рассчитаны на 150 млн. продавцов,
- образование АО и ЧИФ.
4 июля 1994 г. ваучер прекратил свое существование и все организации и структуры, кот. появились на РЦБ для операций с ваучерами оказались больше невостребованными, начался процесс сворачивания деятельности больших брокерских контор и компаний.
3 этап период спада с переходом в состояние застоя до 2 пол. 1995 г.
Негативные причины:
- лживая реклама ЧИФов
- инструктив.-е письма ГНС, кот. доводили налогов. операции с ценн. бум. до абсурда
- перелив капитала населения страны в ин. банки.