На базе новгородского объединения , производящего электронную продукцию, будет создан третий консорциум . В отличие от консорциума он будет поставлятьпродукцию исключительно на внутренний рынок СоветскогоСоюза. В частности,планируется наладить выпуск бытовой радиоэлектроники - магнитофонов, телевизоров,видеомагнитофонов.
Достигнута договоренность с южнокорейскими,японскими и западноевропейскими фирмами о поставкахзтому объединению комплектующих деталей и узлов для бытовой. электронной техники. В объединении будет производиться лишь сборка конечной продукции.
В этой же отрасли промышленности будут созданы совместные предприятия с привлечением фирм Швейцариии Германии.
С переходом на региональныйхозрасчет появится возможностьполучать большуюприбыль, которуюможнобудет расходоватьна соцнальноеобустройствообласти.И все же следуетотметить ,чтоидея созданиясвободнойзовы в Новгородевоспринимаетсянаселением далеконе единодушно.
Например, представители городской группы объединенногофронта трудящихсяНовгородасчитают, что созданиеэкономическойзоны будетиметь такиепоследствия:
Вслучае структурногокризиса Новгородскаяобластьстанет райономсоциальныхпотрясений.По сравнениюс иностранцаминовгородцыокажутся вположениилюдей , обостритсянеравенство,будутподавлятьсяпатриотическиечувства>.
Конечно, зонысовместногопредпринимательства - неединственноеи, безусловно,не самое главноесредстволечения советскойэкономики.Однако, каксчитает автор,для Новгородскойобласти этоодно из эффективныхсредств привлеченияиностранногокапитала, получениядоступа к передовымтехнологиям,включения хозяйстварегиона в мировоеразделениетруда.
0поддержкепроекта экономическойзоны свидетельствуюти результатыопроса общественногомнения, проведенногов мае 1990 г. в Новгородскойобласти специалнзированнойлабораториейМосковскогоуниверситета. Сторонниковидеи созданиязоны совместногопредпринимательствав Новгородепочти в двараза больше, чемпротивников,
Помнению первых,зона могла быспособствовать решениюпроблемытрудоустройствана основе использованиявысокоэффективныхтехнологийи экологически чистогобизнеса - туризма.Этот выводпредставляется весьмаважным, ибо 77%опрошенныхвысказываютбеспокойствопо по поводузагрязненностиокружающейсреды врегионе.
Рабочая группапо подготовкетехнико-экономическогообоснованияпроекта Новгородскойэкономическойзоны,созданнаярешениемоблисполкома,уже приступила к практическому осуществлению этой идеи. Формирование этой зоны будетпроводиться по территориально-хозяйственному принципу, иными словами, любые организации, предприятия, колхозы и банки города и областимогут участвоватьв ее формировании.
Совместное предпринимательство здесь стимулируетгяосвобождениемна ближайшие пять - семь лет от налогов на прибыли ипошлин на ввозимые и вывозимые товары. В Новгороде уже созданы и действуют на этих принципахтри совместныхпредприятия.
Так, советско-финское возводит фанерную фабрику, которая должна вступить в строй в конце1990 г. Советско-австрийское предприятие строит комфортабельную гостиницу Ьобластном центре,а советско-итало-югославское предприятие реконструирует кирпичный завод ц Новгородеи реставрируетИверский монастырьна Валдае.
О серьезности намерений по созданию свободной экономической зоны в Новгородесвидетельствует и открытаятам в конце1989 г. таможня.
Создание свободной экономической зоны на дальневосточномпобережьеТихого океанасвязывается с дальнейшем развитием порта Находка. В городе созданкомитет по внешнеэкономическим связям и ассоциация развитиясвободной зоны.
Местные власти финансировали разработку группой московских ученых концепции зоны совместного предпринимательства в. Находке, которая определила структуру этой зоны иее специализацию.Подготовлено и социально-экономическое обоснование эффективности этойзоны, котороевнесено нарассмотрение Совета МинистровСССР.
Город, расположенный на берегу большой и удобной бухты, имеет относительно развитую инфраструктуру, крупныйузел перевалки грузов из государствАзиатскоТихоокеанского региона в Европу и обратно исамый глубоководныйв стране портВосточный.
Накоплен и определенный опыт международного сотрудничества: успешно действует, например, советскоамериканская компания по добыче морских ресурсов, развиваетсямеждународныйтуризм.
Получил реальный шанс стать территорией, где возможно создание подобной хозяйственной структуры, и другой дальневосточный район страны - Сахалин. По концепции, разработанной в Московском институте народногохозяйства имени Плеханова, создание здесь свободной зоны предусматривает развитие экономики этогорегиона наоснове рыночныхотношений. Как считает один из авторов концепции, бывший проректорПлехановского института В. Федоров, экономика Сахалинскойобласти в силу своих экономических и географическихособенностей наиболееприспособлена дляперехода крынку. Здесь можно быстро создать рыночный механизм, сохраняя на какое-то время прежние структуры. Отметим, что В. Федоров - специалист в области взаимодействия национальной и мировой экономики - был затем избран населениемострова народнымдепутатом РСФСР, а на первойсессии областногоСовета новогосозыва он сталпредседателемисполкома.
Создание свободной экономической зоны на Сахалинепредусматриваетпрежде всегонезамедлительноеосвобождение местных предприятий от подчинения министерствам. Здесь будуторганизованы акционерныеобщества, фондовые биржи, целый конкурирующихмежду собойкоммерческихбанков.
Предполагается введение различных форм собственности,в том числе и частной, продажа земли крестьянам,реформа ценообразованияи т. д. Примерно такие же цели преследует проект создания зоны свободного предпринимательствав Одессе и прилегающихк ней районах.Муниципалитет этого черноморского города-портаутвердил координационныйсовет и дирекцию смешанного предприятия (), которые начнут практическоевоплощение в жизнь проекта,разработанногоучеными Академиинаук Украины. Всостав БольшойОдессы, какизвестно, входяттри черноморских порта, несколько городов инаселенных пунктов,пригодных и весьма привлекательных для развития совместного предпринимательства. Прежде всего намечается развивать строительную индустрию,предприятияпо выпуску товаров массового спроса, создать заводы по переработкесельскохозяйственной продукции. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться главным образом за счет привлечения капитала иностранных банков, компаний и фирм, и средств населения путем выпускаи продажи акцийне тольков этом регионе,но и по всейстране.
Кредиторам, принимающим участие в созданииэтой зоны будут предоставлены условия наибольшего благоприятствования в сфере торговли, услуг, организации совместныхпредприятийи т.п. Кроме того,приоретет поразмещениюкапиталла взоне будетуставлен м тем предпринимателям, которые предложат варианты организации совместных производств на оснюве передовой иэкологическичистой технологии.
Генеральныйдиректор Одесса В..Дергачевсчитает, чтопри созданиитакой зоныОдессе необходимо предоставить статус . Под этим подразумевается возможность самостоятельнорешать многие вопросы внешнеэкономнческой деятельности, на льготных условиях размещать ввозимый капитал,полностьюперейти нарыночные отношения.Это, комично,не значит, чтов Одессе будет отменен Таможенныйрежим, а вотправо создаватьвместе с зарубежными бизнесменамифирмы и компании без согласованияс вышестоящимиорганами угорода должнобыть.
Измененияв системе управленияи, значит, в организациипроизводства,а также в характере работы севетских и зарубежных специалистовв свободныхэкононических зонах должны привести к исключениюадминистративно-командных форм и методов управления хозяйственнойжизнью на этихтерриториях.И все же, каксчитает автор,в самой идеесоздания зонсовместногопредпринимательствана территории Советского Союзаесть Известноепротиворечие.
Чтобырешить здеськомплекс задач, свободные экономические зоны должны иметь характер анклавов. Толькопри этом условииможно воплотитьэкспериментыпо совершенствованиюмеханизма управлениянароднымхозяйствомс тем, чтобы нетолько привлечьиностранных участников, но и в максимальной степени раскрыть потенциальные возможности советских предприятийв освоении ирасширении производстваконкурентоспособнойпродукции.
Помнению автора,не будет особых сложностейво взаимодействии совместныхн кооперативныхпредприятий,находящихсяв экономическихзонах, чегонельзя сказать о предприятиях, являвшихсягос. собственностью особенно о тех предприятиях, которые изначальнооказались вэтих зонах.
Например, современный порт в свободной зоне Находка или Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат, который войдет в Выборгскую зкономическуюзону, или в проект, стоившиеСоветскому гос-ву десятки миллиардов инвалютных рублей,приобретутвесьма неопределенныйстатус.