Па мнению некоторых советских экономистов, такие государственные предприятия, оказавшись в свободных зонах должны быть взяты в арендуих коллективамис условием, что после завершениявыплаты аренднойплаты в установленный договорам срок предприятиестанет собственностью самого коллектива и превратится в объекткооперативнойсобственности.
Не исключается и вариант продажи государственного предприятияего коллективуили другойорганизации. Причем среди них могут быть как кооперативы и концерны,так и иностранныекомпании ифирмы.
Наконец, существует еще один вариант - создание на базе государственного предприятия совместно с иностранным капиталом предприятия того же или близкогопрофиля.
Передача государственных предприятий в аренду позволит обеспечитьим большуюавтономность и независимость, подобную той, что имеют в настоящее время совместные и кооперативные предприятия. Именно эта новая ферма самостоятельности станет основойвзаимоотношений советских государственных предприятий в свободнойзоне и органовуправления как вне зоны,так ивнутри ее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идея свободных экономических зон не являетсядля нашей страны неожиданной. Уже давно многие советскиеученые считали,что уровеньтехники .итехнологии в большинстве отраслей народного хозяйства весьма низок,и как один изпутей выходаиз создавшегосяположенияпредлагалисоздание анклавныхтерриторий.
Несмотря на существующие различия в мнениях по решению ряда конкретных вопросов организациисвободных экономических зон, определился и общий подход. Их создание должно быть активно использовано для решения не только внешнеэкономических, но прежде всего общехозяйственныхзадач страны,способствовать насыщению внутреннего рынка СССР современными видами промышленной продукции, служить своего рода для отработкиновых методовхозяйствованияв целях их последующегоиспользования в экономикеСоветскогоСоюза.
Создавая зоны совместного предпринимательства,мы должны понимать, что привлечение западногокапиталатребует определенныхльготных условийхозяйствования.Значимостьи качествольгот являютсяопределяющимив вопросе обобъемах привлекаемыхинвестиций.
Вотпочему в свободных зонах, как правилоустанавливается льготный режим экономической деятельности для национальных,совместных, кооперативныхи иностранных предприятий, формируется - специфичный длякаждой такойзоны валютныймеханизм.
По сравнению с совместными предприятиямиэкономические зоны являются более перспективнымвариантом эффективного привлечения иностранного капитала ипоиска формвзаимодействиясоветской и мировой экономики.
Огромный рынок сбыта в СССР - главный притягательный фактор дляиностранного капитала. Сдерживающим же фактором выступает неконвертируемость рубля.
Прирешении этойпроблемы рынокСССР будетвесьма притягательным для деловых кругов Запада.Пока же основное направлениекапиталовложений можно ожидатьне столько в производствоконечной продукции, сколько в совершенствование соответствующейтехники итехнологий.