Вчастности, этопроявляетсяв том, что экспортная ориентацияхозяйстварегионов, скажем,добывающих нефтьи таз, значительносильнее, чему других регионов,прямой товарообменболее развитв приграничных районах,а совместныепредприятиятяготеют ккрупнымгородам и т. д.
Этотзакономерныйпроцесс до сихпор осуществлялсястихийно. Образованиезон совместногопредпринимателъства позволит в определенной мере управлять им,способствуяпостепенномуформированиюрациональнойтерриториальнойорганизациивнешнеэкономическойдеятельностив пределахСССР.
Отметим, чтосоветскаяконцепция экономических зонразработанана период дозавершенияобщеэкономическойреформы в странеи введенияконвертируемогорубля. ПосленакопленияопределенногопрактическогоОпыта по формированиюзон совместногопредпринимательстваможно будетприступитьк разработкекомплекснойпрограммы ихсоздания, котораядолжна предусматриватьсистематизациюэтого процессав целях постепенногораспространениявлияния свободныхзон наболее крупныерегионы и отраслинародногохозяйства.
Впоследующийпериод механизмдействия свободныхэкономическихзон на территорииСССР будет трансформироватъся.
ЗОНЫСОВМЕСТНОГОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАВ СССР
На международном семинаре , который проходил в Москве в сентябре 1989 г., и был организован центром ООНпо транснациональным корпорациям; было объявлено, что в Советском Союзе в порядкеэксперимента начиная с 1990г, будет формироватьсянесколько свободных экономическихзон.
Первые зоны совместного предпринимательства намеченосоздать в Находке, Новгороде и Выборге. Представителиеще около 60 городов и регионов страны направили свои предложения в Совет Министров СССР о создании подобных зон. Среди них Сахалин, Одесса и даже один из городов-спутников Москвы (ориентировочноЗеленоград).
Во всех технико-зкономических обоснованияхсоздания экономических зон на территории СоветскогоСоюза отмечается необходимость на первом этапевводить индивидуальные юридические акты для каждой из этих зон и только после приобретения достаточногоопыта целесообразно установить всесоюзное правовое регулирование.
Общей точкой зрения специалистов является ито, что планируемые зоны совместного предпринимательства не должны быть ориентированытолько на экспорт, как большинствосвободных вонв мире, а должныбыть тесносвязаны с советскойэкономикой и способствовать ее развитию. Лишь в этом случаесвободные зонысмогут с привлечениеминостранного капитала нетолько создавать высокие технологии, но и осуществлятьих передачу другим отраслям экономики, а также продажу произведенных в таких зонахтоваров насоветском рынке.
Стратегия развития зон совместного предпринимательства позволяет найти в нихсамое различноеприменениеиностранногокапитала, посколькув экспериментепредусмотреноопределенноеих разнообразие.Так, вкомплексныхзонах предусмотреносоздание новыхвысокотехнологичныхпроизводств,выпускающихпродукцию для внутреннего рынка СССР иэкспорта, чтобудетспособствоватьускоренномуразвитию регионов.
Функциональные зоны будут создаватьсядля освоения новой техники,для хранения,перевалки иподработки внешнеторговых грузов, а также для туристических, транзитных и других нужд. Надо отметить,что созданиетакого типазон позволитнашей стране без каких-либо ограничений максимально использовать мировойопыт веденияхозяйства.
Во-первых, в пределах небольшой территориистраны устанавливается особый режим, предусматривающий не только производство конкурентоспособной продукции,но и ее реализациюна мировомрынке.
Во-вторых, в таких зонахформируется свой валютный режим, вводятсяльготные нормыпо переводуприбылейи Другие преференции.
Все,что будет идти на- благо региональномуразвитию, легко может быть перенесено на более крупные территориии даже на всюэкономику СоветскогоСоюзаза.
Вместес тем при создании свободныхэкономические зон возникают определенные социальные проблемы, в частности, для населения, проживающегов них. Так, по мнению некоторых советскихлюдей, созданиесвободныхзон в нашейстране не чтоиное, как распродажатерриторииСоветского Союза и, следовательно,потерясуверенитетанад ними. На самом деле речь идет лишь о том, чтобыс помощью свободных зон решить частьэкономическихпроблем страны.
Одним из важных элементов системы взаимодействиясоветских предприятий,расположенных в экономической зоне, является возможностьулучшить своефинансовое положение благодаря получениюдополнительнойвалюты либоза счет производства экспортнойили импортозамещающей продукции и оказания услуг другимпредприятиямсвободной зоны.
Характеризуя финансовуюоснову деятельностисоветскихпредприятий в свободных зонах, в концепции рассматриваютсядва ее варианта.
Первый вариант - этоиспользование для расчетов какой-либо конвертируемой валюты (например, американскогодоллара). Второйвариант - это введение особойсоветскойвалюты.
Хотяпервый вариант предпочтительнеес точки зрения упрощения интеграции свободных зон в мировую экономику, тем не менеевторой вариантобеспечивает более действенный контроль за финансовымиоперациями.
Кроме того, в зависимостиот масштабовхозяйственнойдеятельности в экономических зонах появляется реальная возможность хотя бы частичноиспользовать новую конвертируемую, но советскую валюту дляукрепления денежного оборота страныза счет размещенияэтих денег ина внутреннемрынке.
Важное преимущество, которое могут получить советские предприятия, расположенные в свободныхзонах,это быстротаформирования кооперационныхсвязей с поставщиками, субпоставщиками,посредниками и потребителямив других странах.Экономическая зона должнабудет обеспечитьдля этого все необходимое:коммуникации,связь, транспорт,склады и т..д
Характерно,что заинтересованноеотношение ксозданиюзон преждевсего проявилисовместныепредириятияи организации.Основывается.оно на том, чтоих созданиебудет способствоватьрешив техорганиэааионно-экономическихпроблем, которыеуже длительное времянегативновлияют на развитиенародногохозяйства.Главные из них- это нерацнональиаяструктура народногохозяйства,недостаточновысокий технический итехнологическийуровень производстваи качества выпускаемойпродукции, атакже неразвитостьвнутреннегорынка.
Крометого, представителизаинтересованныхсоветскихпредприятийрассматриваютсвободныеэкономическиезоны на территорииСССР как необходимуюхозяйственнуюшколу, окончивкоторую онисмогут активнодействоватьв сфере международногобизнеса.
Нидля кого несекрет, чтосамостоятельныйвыход советскихпредприятийна мировойрынок требуетспециальныхзнаний и опыта,которых у советскихпредпринимателейеще недостаточно.Поэтому дляних созданиесвободных зон- один из наиболееэффективныхспособов быстрогопроникновенияна мировой рынок.
Советскиепредприятиярассчитываютна крупные иностранныеинвестиции,в том числе ив виде производственногокапитала всовместныепредприятия,создаваемыев экономическихзонах. Этоткапитал, помнениюделовых круговСССР, долженстать основойсозданияпроизводственныхмощностей,базирующихсяна высокоэффективнойтехнике итехнологиях.
Однако, какпоказываетанализ функционирования свободныхэкономическихзон, советскимпредприятиям неследует сразуожидать использованияиностранными компанияминаиболеепрогрессивныхтехнологий.Первоеи основноепрепятствиек этому, как считают эксперты ООН, - ограничения КОКОМ на зкспорт наукаемкойпродукции.Второе препятствие- действие фактораадминистративногориска. Инымисловами, отсутствиеуверенностиу западныхпартнеров вполитике Советсиогогосударствав этой новойдля нас сферемеждународныхэкономическихотношений.
Вотпочему наиболееприемлемойв первоначальный периодфункционированиясвободныхэкономическихзон основой для привлечения иностранного капитала представляетсяиспользование. советскихнаучно-технических и технологических разработок как ключевогоэлемента будущихсовместныхпредприятий.
Именно такую цель намечено реализовать при создании зоны совместногопредпринимательствав районе города Выборга, где планируется сформировать около 20 совместных предприятий, которые будут выпускать конконкурентоспособную продукцию на базе советской технологии. Й Эту зону также войдут свыше 50 совместных предприятий уже действующих в Ленинградской области.
В Выборгской свободной зоне расположены 5 городови 30 селений, гдепроживает более 200 тыс. жителей, занятых в основном обработкой древесины,судостроением и сельскимхозяйством. Многим из нихпредстоит освоить новые профессии,чтобы заполнитьрабочие места на формируемыхздесь совместныхпредприятияхнаукоемкогопрофиля.
Предпосылки для апробирования в свободной зоне Выборга новей хозяйственной модели уже имеются. Это прежде всего совместная с финскими фирмами эксплуатация Саймеиского канала, соединяющего внутренние озера Финляндии с Балтийским морем. Кроме того, уже начата реализациядвусторонних соглашенийс этой страной, предусматривающих строительство и модернизацию целлюлозно-бумажных предприятий на территории СССР.
Специализация Выборгской зоны совместного предпринимательства связывается с научно-производственной сферой. Иностранным партнерам предлагается на основе советской и зарубежной технологий совместно производить алмазную пленку (перспективный элемент для компьютеров пятого поколения), оригинальныеобразцы лазерной техники и оптической электроники,биотехнологическуюпродукцию ит. п.