3) Связность текста. Связность – это третья существенная характеристика текста, соотносительная с таким его признаком, как членимость. Действительно, о связности мы говорим лишь тогда, когда имеем дело со сложным объектом, состоящим из нескольких компонентов.
В школе работа над членимостью и связностью текста проводится в основном на семантическом уровне: формируются умения членить текст на части, соответствующие подтемам и микротемам высказывания, составлять план текста, устанавливать смысловые связи между абзацами, находить языковые средства связи фрагментов текста.
Таким образом, заглавие тесно связано с такими признаками текста, как членимость, связность и смысловая цельность. Заголовок – показатель законченности текста. В заголовке может быть выражена основная мысль высказывания. Умение озаглавливать законченное произведение речи помогает, как мы увидим в дальнейшем, в составлении плана текста.
В школьной практике работа над заглавием текста начинается на уроках русского языка еще в начальной школе. Задание – озаглавить текст – очень распространенное и встречается не только на специальных уроках развития речи, но и на уроках других типов. Работа над заглавием тесно связана со всей работой по обучению учащихся связной речи: с работой над типами речи, строением текста, его темой, основной мыслью, стилистической принадлежностью. Для младших школьников задание “озаглавить текст” служит, прежде всего, средством пояснения смысла текста, проверкой осмысления прочитанного. На этом этапе важно соответствие заглавия содержанию (задание «озаглавить отрывок словами автора» считается в методике аналитическим, а задание «озаглавить текст» – аналитико-синтетическим). Рассмотрим примеры заданий, предлагаемых учебным пособием «Русская речь» Никитиной. Эта книга по развитию речи является неотъемлемой частью учебного комплекса по русскому языку для 5-9 классов, хорошо зарекомендовавшего себя в школе. Учебник «Русская речь» выполняет особую роль в составе комплекса. Его задача – помочь ученику в овладении устной и письменной речью. Он учит вести беседу, составлять планы к творческим работам, писать изложения и сочинения на свободную тему, по картине, отзывы и рецензии, уметь видеть образные средства языка и использовать их в своей речи . Обучаясь различным видам речевой деятельности, школьник учатся ставить перед собой и решать ряд вопросов: о выборе стиля речи и вытекающих из этого требованиях к создаваемому тексту, о типе речи и соответствующем отборе сведений и языковых средств, об организации текста данного типового значения, о способах развития в нем мысли, о связи отдельных частей текста и т. д.
Варианты заданий:
· Из данных предложений составьте текст. Озаглавьте его и запишите.
· Подумайте, почему автор озаглавил текст так, а не иначе?
· Прочитайте текст. Найдите в нем слова, которыми его можно озаглавить. Свой выбор обоснуйте. Предложите другие варианты заглавия.
Я брожу по дорожкам зоологического сада. В клетке – великолепный огромный тигр. Рядом с ним небольшая белая собачка – фокстерьер. Она выкормила этого тигра. И теперь, на правах матери, находится с ним в одной клетке.
Тигр дружелюбно поглядывает на нее. Изумительное зрелище!
* Прочитайте миниатюру М. М. Пришвина, затем спишите ее. Озаглавьте текст словами автора.
В 5 классе учащихся знакомят с тем, что заглавие может быть связано с темой или основной мыслью текста. Вот примеры заданий, которые предлагает для отработки этих понятий учебник «Русская речь 5-7 кл.» Никитиной:
· Прочитайте сочинение ученицы. Назовите тему этого сочинения.
Кони в золоте лучей
Летом мы со старшим братом были у бабушки в деревне. Брат в прошлом году окончил техническое училище и теперь работает на заводе. Осенью он пойдет в армию, а потом будет учиться в институте.
Однажды на рассвете мы отправились на рыбалку. Пришли на место. Закинули удочки. Но я смотрел не на поплавок, а на то, как у другого берега ребята купали лошадей. Искупали, сели на них верхом и поскакали по крутому брегу реки. В это время появилось солнце! Было так прекрасно: кони в золотых лучах солнца!
Они скакали, едва касаясь копытами земли. Их хвосты и гривы развевались на ветру и казались золотыми…
Несколько минут я стоял как завороженный, хотя кони были уже далеко.
Клев в то утро был отменный. Бабушка нашим уловом была довольна.
Как вы думаете, удачно ли озаглавлено сочинение?
Укажите в тексте такие предложения, которые не помогают раскрытию его темы.
· Напишите сочинение об одном из летних происшествий.
Найдите в учебнике примеры сочинений ребят на эту тему, внимательно прочитайте их, подумайте, удачно ли они озаглавлены.
Подберите для своего сочинения заглавие, которое отражало бы его тему.
· Прочитайте заглавия заметок. Подумайте, какие из них отражают тему, какие основную мысль?
1) Конкурс юных пианистов.
2) Спорт учит мужеству.
3) Мы на выставку идем.
4) Бросьте, мальчики, рогатки!
5) Улетели птицы за море.
6) Пожалейте рябину!
В общем виде эти задания можно представить таким образом:
- Прочитайте текст. Как вы думаете, что отражает заглавие: тему или основную мысль?
- Прочитайте текст. Озаглавьте его так, чтобы заглавие отражало тему (основную мысль) текста.
- Из приведенных ниже заглавий выберете те, в которых отражена основная мысль текста и т.п.
На этом этапе учителю целесообразно обратить внимание учащихся на заголовки, не просто выражающие основную мысль текста, но и включающие оценку написанного. Можно предложить:
1) найти тексты с подобными заголовками;
2) изменить уже существующий заголовок таким образом, чтобы в нем прозвучала оценка;
3) придумать, предложить для своего сочинения заглавие, содержащее оценку.
Работа с заголовком ведется при обучении учащихся умению делить текст на абзацы и составлять план. Пятиклассникам необходимо освоить, во-первых, выделение микротем и членение текста на абзацы; во-вторых, обозначение их при письме красной строкой. Одновременно с этим нужно учить озаглавливать части текста, исходя из подтемы или главной мысли. Такая работа – это основа обучения составлению плана высказывания. Кроме того, учащихся следует тренировать в развитии мысли, выраженной в зачине, в связи частей текста. Это поможет предупредить такие распространенные речевые недочеты, как отсутствие второй части абзаца, разработки (заявка на мысль сделана, а раскрытия нет); несоответствие зачина и основной части абзаца; отсутствие связи между абзацами или неудачное ее оформление. Вот несколько примеров упражнений, направленных на решение этих задач:
· Определите тему текста. Понаблюдайте, из каких отдельных зарисовок складывается общая картина осени. Выделите микротемы, озаглавьте части текста. Запишите план.
Осень пришла и завладела землей. Все сразу стало осенним. В саду суетились синицы. Крик их был похож на звон разбитого стекла. Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клена. Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелетные птицы. Под свист, клекот и карканье в ветвях поднималась суматоха. Только днем в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг. Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетевшей листвы.
( По К. Паустовскому.)
· Озаглавьте текст так, чтобы в названии отражалась его тема.
Выделите абзацы, озаглавьте каждый из них, установите строение. Запишите составленный план и подготовьтесь к письменному выборочному изложению части о слепом дожде. Найдите в этом абзаце начало, разработку микротемы, концовку.
Ночью дождь приходит неслышно. Он одевает стены, крыши, огороды дремотным влажным шелестом. Сквозь раскрытые окна доносится мокрый запах смородины. Утренний дождь всегда бывает неожиданным. Его никто не ждет, даже если долго стояла жара. Он приходит с грозой откуда-то из-за леса. Его несет удивительно черная туча. Жестокие редкие молнии бьют сокрушительно, и долго после каждой из них ходит по оврагам гул. Вечерами дожди идут низко, ровными длинными косами. Теперь только к полночи пробьются в небе звезды, и прохладно засияют в их мерцании мокрые травы и рощи. Но всех реже и всех необыкновенней так называемый слепой дождь. Он случается перед концом дня, когда небольшая туча над головой, а солнце уже спешит к горизонту. Капли и струи налиты светом и счастливым сиянием. Словно и самому дождю радостно, что он пришел без мглы, такой веселый.
При последующем обучении связной речи особое внимание уделяется следующим моментам:
- соответствие заголовка содержанию;
- выразительность заголовка.
Практически не ведется в школе работы над структурой заголовка и языковыми средствами выразительности, использованными в нем. Хотя именно структуру заголовка и средства выразительности можно использовать на уроках русского языка, посвященных почти всех разделов языка: синтаксиса, лексикологии, фонетики, словообразования. Так, например, при изучении в разделе “Синтаксис” темы “Виды предложений по цели высказывания” можно предложить учащимся подобрать тексты, заглавиями которых являются разные по цели высказывания предложения, и понаблюдать, с какой целью авторы используют в заглавиях повествовательные, восклицательные или вопросительные предложения.
Примерное задание: Прочитайте текст. Сформулируйте основную мысль. Почему заголовок дан в форме вопросительного предложения?