Приведем простейшую модель данного класса и покажем, как она может быть использована при исследовании роли ПИИ в развитии национальной экономики. В общем случае рассматриваются два сектора экономики: местные предприятия и предприятия с участием иностранного капитала. Динамика развития этих секторов, как правило, описывается следующей моделью:
dY/dt = aY + bYY* (7)
dY*/dt = cY* + hYY* (8)
Здесь a, b, с и h — параметры модели, получаемые на основе эконометрических расчетов. Стандартный подход предполагает, что переменные Y и Y* описывают динамику числа предприятий соответствующих секторов экономики. Однако ничто не мешает перейти и к несколько иной интерпретации этих переменных, когда под ними подразумеваются объемы производства рассматриваемых секторов.
Основная идея модели типа "хищник-жертва" (7)—(8) состоит в том, что иностранные и местные предприятия взаимодействуют друг с другом. Причем предприятия одного сектора могут расширять свое производство за счет предприятий другого. Иногда взаимодействие может приводить к обоюдному ускорению экономической деятельности секторов. . Тогда из модели вытекает, что темпы прироста совокупного выпуска (Y + Y*) подчиняются следующему уравнению:
λ = a + m[c – a + (1 – m)(b + h)(Y + Y*)] (9)
где X - темп экономического роста ВВП (Y+ Y*); т - доля произведенного продукта на предприятиях с участием иностранного капитала в совокупном объеме производства т = Y*/(Y + Y*).
Отсюда получим уравнение, показывающее влияние доли т на темпы экономического роста страны-реципиента:
λF – λS = [c – a + (b + h)(Y + Y*)(1 – 2mS)](mF-mS) (10)
где λF и λS - начальное (стартовое) и конечное (финишное) значения темпа экономического роста; ms и mF - начальное (стартовое) и конечное (финишное) значения доли продукта предприятий с участием иностранного капитала в совокупном объеме производства.
Следует заметить, что в данном подходе речь идет не о доле ПИИ, а о доле иностранного сектора в совокупном выпуске. Разумеется, данные доли тесно связаны между собой, что позволяет говорить о методологической преемственности модели "хищник-жертва" с рассмотренными ранее методами. Тем не менее, с учетом сказанного, формула (10) лишь косвенным образом отражает эффект ПИИ с точки зрения ускорения экономического роста.
Из формального анализа уравнения (9) вытекает, что взаимодействие иностранного и местного секторов в целом позитивно сказывается на экономическом росте, если выполнено условие b + h > 0. Тест на выполнение данного условия может использоваться в качестве дополнительного индикатора эффективности секторальной структуры национальной экономики.
Своеобразием модельной схемы (14)—(15) является наличие стационарной точки m*, когда dλ/dm = 0:
(11)При b + h > 0 стационарная точка (18) является точкой минимума, в противном случае - точкой максимума. Это означает, что в первом случае увеличение доли иностранного сектора поначалу может даже сдерживать темпы экономического роста, но по достижении критического значения m* начинает содействовать их росту. Во втором случае ситуация прямо противоположная, и увеличивать долю m имеет смысл только до уровня m*.
При всей привлекательности моделей типа "хищник-жертва" нельзя не указать и на ряд их минусов. Во-первых, как уже было сказано, роль ПИИ в данных моделях отражается косвенно. Фактически в них моделируются чисто производственные межсекторные связи, а инвестиционные процессы остаются за бортом исследования.
Во-вторых, работа с формулами (10) и (11) предполагает предварительную эконометрическую оценку параметров модели (7)—(8). Однако здесь могут возникнуть серьезные трудности. Дело в том, что зависимости типа (7)—(8) на практике отнюдь не всегда выполняются, а если и выполняются, то, как правило, являются неустойчивыми.
В-третьих, сам вид нелинейных зависимостей (7)—(8) берется догматически, хотя и имеет определенное теоретическое обоснование. На самом деле функциональные зависимости динамики двух секторов могут быть сколько угодно сложными и разнообразными.
Таким образом, модели типа "хищник-жертва" позволяют учесть прямые и обратные связи в развитии двух секторов экономики, но при этом сопряжены с довольно тонким эмпирическим анализом по установлению характера таких связей, что делает весь метод технически весьма трудоемким.
Мы рассмотрели основные принципиально различные подходы к исследованию влияния ПИИ на экономический рост страны. Кроме приведенных моделей существуют различные их модификации и соединения моделей. В целом модели вполне работоспособны и позволяют оценить роль ПИИ. Однако при оценке ПИИ в данной конкретной ситуации применительно к конкретной стране необходимо аккуратно определять наиболее удачный инструментарий. Это позволить выработать наиболее адекватную политику в отношении ПИИ для страны.
5. Инвестиционные процессы в условиях глобализации. Транснациональные компании.
Глобализация является характерной чертой современной мировой экономики. Инвестиционные процессы неразрывно связаны с процессами глобализации мировой экономики. Более того, движущей силой процесса глобализации выступают именно иностранные инвестиции.
ТНК являются главными субъектами международного движения капитала. По данным ООН, в 1995-1998 гг. общая численность их возросла с 44 тыс. до 60 тыс., а зарубежных филиалов - с 280 тыс. до 500 тыс.[2] Объем продаж зарубежных филиалов ТНК и других компаний превысил к концу века 11 трлн. долл., а их экспорт приблизился к 2,5 трлн. долл., что составляет около трети мировой торговли.[3]
Наиболее активными в поиске сфер приложения капитала в сегодняшнем мире прогрессирующей глобализации и экономической интеграции являются транснациональные корпорации (ТНК), которые должны обеспечить себе высокий уровень продаж и роста путем увеличения доли на рынках развитых стран и растущих экономиках. Таким образом, рыночные мотивы становятся предпосылкой ПИИ-решений. Рыночно-ищущие прямые иностранные инвестиции (ПИИ) высококонкурентны, они преследуют цель вытеснения конкурентов с существующих или новых рынков, тем самым они тесно связаны с стратегическими ПИИ. В то время, как средние игроки преследуют в основном рыночные цели, крупные могут обладать средствами для создания производств на проблемных рынках, первыми выходить на них, преследуя цели завоевания большей доли рынка и контроля рынка в течение долгого времени.
Международные корпорации в первую очередь стимулируют распространение современных технологий, развитие человеческого капитала и формирование новой культуры управления и предпринимательства в принимающей стране. В специальном опросе, проведенном Всемирным экономическим форумом, на вопрос, существенна ли роль прямых иностранных инвестиций в распространении технологий, большинство стран, включая индустриально-развитые, указали на достаточно важную роль прямых иностранных инвестиций для технического развития этих стран. И только 5 из 53 охваченных опросом, показали, что для этих стран ввоз прямых иностранных инвестиций не имеет важного значения.
Прямые иностранные инвестиции ТНК дают возможность принимающим странам увеличить объем внешней торговли и получить новые ранее не доступные им рынки сбыта. Так, например, приток капиталовложений США способствует развитию не только импорта, но и экспорта стран-получателей инвестиций, поскольку значительную часть своих потребностей в сырье, комплектующих и оборудовании филиалы американских компаний удовлетворяют за счет закупок в стране пребывания. Увеличению закупок комплектующих зарубежными филиалами компаний США способствует и политика ряда развивающихся государств, направленная на увеличение доли национальных компонентов и материалов в стоимости готовой продукции, выпускаемой американскими филиалами. Такой политики придерживаются страны АСЕАН (кроме Таиланда) и многие государства Латинской Америки
Иностранные инвестиции, увеличивая экспорт, способствуют повышению конкурентоспособности принимающей страны, поскольку для иностранных филиалов ТНК характерно более высокое отношение экспорта к выпуску продукции. Так, например, в Малайзии экспортируется ¾ выпуска, произведенного филиалами американских ТНК. В обоснованности роли иностранных капиталовложений авторы доклада Всемирного экономического форума приходят к жесткой зависимости: чем выше отношение прямых иностранных инвестиций к ВВП, тем больше доля экспорта в ВВП принимающей страны, тем выше индекс конкурентоспособности.
Помимо увеличения объема торговли иностранных государств, иностранный капитал способствует изменению ее структуры. Например, под воздействием научно-технического прогресса и усиливающейся интернационализации капитала и производства одной из основных сфер зарубежного приложения американского капитала стала обрабатывающая промышленность. Созданные в странах приложения капитала американские предприятия (в конце 90-х годов их было около 23 тысяч), которые в значительной степени действовавшие в наукоемких отраслях обрабатывающей промышленности иностранных государств, создали основу для производства и экспорта новых видов готовой продукции этими странами.
Деятельность иностранного капитала способствует также ослаблению остроты актуальной проблемы современности - безработицы. Например, на американских предприятиях за границей в начале 1998 г. работало около 8 млн. рабочих и служащих, в том числе более 40% - в Западной Европе. На американских предприятиях обрабатывающей промышленности за рубежом сегодня работает столько же рабочих, сколько в целом в обрабатывающей промышленности Франции или Италии, и значительно больше, чем в Испании, Канаде или Швеции. Только в Великобритании и Канаде на предприятиях, принадлежащих американскому капиталу, занято более чем по 1 млн. человек, в Германии — 640 тыс. и во Франции - около 500 тыс. человек. Кроме того, во многих развитых странах американские ТНК создают новые рабочие места быстрее, чем местные компании. Те же позитивные последствия имеет деятельность американского капитала в развивающихся странах. Являясь источником дополнительного спроса на рабочую силу, американский капитал в то же время влияет здесь, в большей степени, чем в развитых странах, и на уровень заработной платы. Работнику здесь выплачивается более высокая заработная плата (на 20—25%) по сравнению с национальными компаниями и гарантируются более выгодные социальные условия.[4]