Сравнительный анализ отечественной и зарубежной системы книгораспространения
В данной работе сравнительный анализ отечественной и зарубежной системы книгораспространения будет проводиться по следующим пунктам: тенденция развития стационарных книжных магазинов, развитие книжных клубов, развитие почтово-посылочной торговли, развитие Интернет-торговли. Итоги будут подводиться по каждому из рассматриваемых вопросов.
1. Тенденция развития стационарных книжных магазинов.
В настоящее время через книжные магазины России проходит в среднем до 70% всей книжной продукции, реализуемой через розничную торговлю. При этом более половины российских читателей уходят из книжных магазинов с покупками, что является очень высоким показателем по сравнению с Западом. Посещаемость книжных магазинов в России также намного выше, чем на Западе, поскольку другие формы розничной книжной торговли в нашей стране развиты слабо.
За последнее десятилетие в России наблюдается тенденция превращения многих книжных магазинов в универсальные. Крупные универсальные магазины имеют от 60 до 70% постоянных покупателей, а в небольшие магазины, расположенные в спальных районах, заходит до 90% постоянных покупателей.
Среди российских книжных магазинов можно выделить две группы, отличающиеся друг от друга различной организацией книжной торговли.
К первой группе можно отнести большие универсальные книжные магазины со свободным доступам в торговый зал (например, такие как «Библио-Глобус»), где основной упор делается на поддержание широкого ассортимента продаваемой литературы. Постоянное пополнение торговых залов как новыми книгами, так и пользующимися среди покупателей высоким спросом, происходит с помощью компьютерного контроля продаваемой литературы. Оборудование, установленное в торговых залах, фиксирует каждую покупку, что позволяет достаточно быстро получать информацию о том, поставки каких книг необходимо увеличить. В магазинах постоянно проводятся маркетинговые исследования поведения и маршрутов движения покупателей, на основе чего меняется расположение торговых секций, выявляются наиболее ходовые издания. Подобным книгам находят место на пересечении покупательских потоков в торговых залах, по громкой связи сотрудники магазина рассказывают о таких изданиях, приглашая посетителей ознакомиться с ними и приобрести. Организация книжной торговли в подобных магазинах имеет много общего с организацией торговли в зарубежных книжных магазинах. Деятельность магазинов типа «Библио-Глобус» вполне соответствует современным требованиям рынка и международным стандартам, а также полностью адекватна происходящим изменениям в экономике и общественном сознании людей.
Ко второй группе можно отнести магазины, торгующие «через прилавок», с привычным расположением отделов, не ведущие анализа динамики продаж литературы, формирующие ассортимент без учета пожеланий читателей. Такие магазины обычно расположены в спальных районах и, несмотря ни на что, имеют своих постоянных покупателей.
Кроме того, существуют различные специализированные книжные магазины, которые в основном можно отнести ко второй группе организации книжной торговли, хотя со временем эта тенденция наверняка изменится в сторону первой группы.
В современной практике США, ФРГ, Великобритании существуют две основные концепции развития книжных магазинов. Первая предусматривает магазины большой площади с обширным и разнообразным ассортиментом. Вторая ориентируется на интенсивные контакты с покупателями на базе меньшего, но тематически глубокого ассортимента.
В США из общего числа 19 тысяч книготорговых точек около 8 тысяч являются независимыми книжными магазинами, то есть находящимися в управлении их владельцев (остальные принадлежат различным книготорговым сетям). Конечно, эта статистика весьма приблизительна, она нуждается в серьезной проверке, поскольку никто не может гарантировать полную достоверность приводимых цифр из-за частых открытий-закрытий торговых точек, а также из-за погрешностей в отчетах самих владельцев. По этим же причинам трудно судить с полной уверенностью о фактических объемах продаж.
Если все-таки принять за точку отсчета приведенную выше цифру в 8 тысяч магазинов, то из этого числа по крайней мере 40% составляют специализированные предприятия, большинство которых занято продажей религиозной литературы, преимущественно христианской.
Трудно представить себе масштабы растущего как на дрожжах рынка христианской литературы. Уровень специализации здесь и объемы продаж просто поражают воображение.
Среди других типов специализированных книготорговых предприятий США можно перечислить магазины детской книги, магазины, продающие книги на иностранных языках, путеводители, поваренные книги, самоучители, пособия для гомосексуалистов и лесбиянок, книги по метафизике, книги по бизнесу, магазины технической и профессиональной литературы.
Специализированные магазины и их посетители редко получают информацию от издателей о новых названиях по данному профилю. Как правило, эта обязанность остается за магазином. Ему приходится вести поиск информации о тех изданиях, которые, как ему кажется, могут быть здесь реализованы успешнее, чем в другом месте. Реклама в специализированной прессе часто попадает к покупателям одновременно с получением ее в магазине. С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что книготорговец зачастую ничего не знает о каком-либо издании, пока посетитель сам не придет к нему с газетной вырезкой, - попросту издатель не удосужился послать экземпляры данной книги этому магазину.
Даже среди оставшихся 5 тысяч независимых магазинов, которые продолжают считать себя универсальными предприятиями по продаже книг, в последние годы проявляются отчетливые тенденции к специализации, сосредоточению своей деятельности на определенных рынках. Это связано в первую очередь с усиливающейся конкуренцией со стороны книготорговых цепей национального масштаба. Независимым магазинам становится все труднее вести эффективную коммерческую работу в старой универсальной манере.
Главным средством финансовой поддержки универсальных книжных магазинов является продажа бестселлеров. Выросла целая популяция людей, покупающих только бестселлеры. Их абсолютно не интересуют книги, о которых не говорят, но зато для них чрезвычайно важно быть в курсе всего того, о чем говорят, независимо от содержания самого чтения. Этих людей легко обслуживать: достаточно иметь в наличии штабеля бестселлеров и хорошенько «раззвонить» о них по округе. Почти ничего не нужно объяснять, потому что никто не хочет ничего знать о самой книге. Бестселлеры способствуют развитию товародвижения в магазине, притоку денег, быстрому обновлению ассортимента, что благоприятствует созданию запасов других, менее подвижных категорий книг.
К сожалению, любители бестселлеров приобретают книги там, где это удобнее и дешевле. Принцип удобства уводит их от традиционных независимых книжных магазинов и прельщает местами, где книги продаются вместе с другими товарами, но по более низким ценам, а также магазинами уцененных изделий. Это заставляет независимые книжные магазины работать над индивидуальным подходом к покупателю, тщательно подбирать ассортимент реализуемых изданий, реагировать на малейшие изменения спроса.
Все большее значение для распространения коммерческой книги в США приобретают книжные магазины в университетах и колледжах. Многие учебные заведения, даже малые, имеют перворазрядные магазины, обслуживающие несколько прилегающих населенных районов.
В крупных универсальных книжных магазинах за рубежом установлен свободный доступ к книгам, а для удобства посетителей создана возможность находиться в магазине часами - есть специальные зоны для чтения и отдыха, в некоторых магазинах действуют кафе, безалкогольные бары, и даже рестораны. Магазины оснащены самым современным книготорговым оборудованием. Профессиональные консультанты из оснащенного компьютерами справочного бюро могут проинформировать покупателей о наличии интересующих их книг, о любом издании, вышедшем недавно или несколько лет назад.
Директорам и менеджерам российских книжных магазинов нужно еще очень многому поучиться, чтобы их предприятия достигли западного уровня развития. Прежде всего, им необходимо обратить внимание на основные факторы конкурентоспособности, взятые на вооружение книготорговым бизнесом за рубежом:
· принципы формирования ассортимента
· уровень профессионализма сотрудников
· объемы торговой площади
· оформление и интерьер торговых залов магазинов
· наличие свободного доступа к книгам и самообслуживания
· территориальное расположение магазина
· форма собственности книготоргового предприятия
· уровень цен на продаваемые книги
Анализ работы российских книжных магазинов позволяет сделать вывод, что будущее за теми, кто чувствует острую необходимость в применении рыночных методов управления и организации книготоргового бизнеса, кто адекватно реагирует на изменения в конъюнктуре книжного рынка. Книжная торговля в розничном секторе должна быть максимально приближена к покупателю, следовательно, и организация книготоргового бизнеса должна основываться на принципах наиболее полного удовлетворения запросов покупателей. Этому в первую очередь нужно поучиться российским книготорговцам у своих западных коллег.
2. Книжные клубы.
На Западе на долю книжных клубов приходится достаточно большой процент от всей розничной книжной торговли. Это, в частности, связано со стабильностью транспортно-посылочной службы и инфраструктуры в целом. По числу клубов лидирует США (более 150), по численности – Германия и Скандинавские страны. Как уже говорилось, книжные клубы предлагают книги с огромными скидками, что привлекает к ним большое количество покупателей.