Счета-фактуры составляются предприятием поставщиком на имя предприятия покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с даты отгрузки товаров или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счет-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.
В счет - фактуре должны быть указаны:
- порядковый номер счет-фактуры;
- наименование и регистрационный номер поставщика товаров;
- наименование получателя товаров;
- стоимость (цена) товаров;
- сумма налога на добавленную стоимость;
- дата предоставления счет-фактуры;
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом ответственным за отпуск товаров и скрепляется печатью организации.
В счет-фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя и печатью предприятия поставщика с указанием даты исправления.
Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов-фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы. Покупатели товаров ведут журнал учета полученных от поставщика счетов-фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения сумм налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров. Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы прошнуровывают и скрепляют печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным им лицом. Книга покупок хранится у покупателя в течение полных пяти лет с даты последней записи.
В зависимости от особенности товаров к товарно-транспортным накладным или счетам-фактурам могут быть приложены документы, подтверждающие количество товаров или их качество (качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов).
9 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Безопасность – свойство, обеспечивающее защиту человека и среды обитания (экологии) от вредных и опасных воздействий при хранении и потреблении товара.
Со всем обслуживающим персоналом и работающими гражданами проводятся инструктаж по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Пожарная безопасность в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 обеспечивается системами предотвращения пожара и пожарной защиты. Вероятные причины пожара:
- перегрузки;
- большое переходное сопротивление;
- горение бумажных носителей информации;
- несоблюдение противопожарных норм при сооружении здания, установке отопления и вентиляции;
- нарушение противопожарной инструкции;
- короткое замыкание;
- плохой контакт в местах соединения (окисление);
- нарушение изоляции проводников.
Организационно-технические мероприятия по пожарной безопасности представлены следующими действиями:
- инструктаж по пожарной безопасности;
- организация обучения рабочих правилам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара;
- применение плакатов наглядной агитации пожарной безопасности.
Дополнительно используются первичные средства тушения, а именно углекислотные огнетушители ОУ5, т. к. углекислота обладает плохой электропроводностью. Элементами пожарной защиты являются водопровод с внутренним пожарным краном, система пожарной сигнализации, телефон, установленный в легко доступном месте. Материалы для акустической отделки стен и потолков негорючие – древесностружечная и древесноволокнистая плиты применяются только при их глубокой пропитке огнезащитными составами.
Стальные несущие и ограждающие конструкции защищены огнезащитными материалами.
В помещениях, где нет постоянного присутствия персонала, необходимо установить автоматическую систему пожарной защиты.
Действия при пожаре:
- вызвать пожарную охрану;
- поднять тревогу (голосом или любыми сигнальными средствами);
- обесточить электроэнергию, в первую очередь вентиляцию;
- не бить стекол, не открывать окон и дверей;
- обеспечить эвакуацию людей из помещения.
Для нормальной эвакуации людей во время пожара ширина дверей должна быть не менее 1.5 м, высота не менее 2 м, ширина коридоров не менее 1.8 м, необходимо иметь не менее двух выходов.
10 ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брозовский Д.И., Борисенко И.М. Основы товароведения. – М.: «Экономика», 1988. – 351 с.
2. Журнал об учете и налогах «Бухгалтер», гл. редактор А. Кирш – Х.: «Харьков», 1996.
3. Иванов А.И. Пособие для продавца.
4. Дерибин Л.И. Обязанности продавца.