В Кыргызстане один из самых низких в мире уровней монетаризации (доля денежной массы в ВВП). На начало 1999 г. он составлял 12,7% ВВП. Для сравнения в России на начало ноября 1998 г. он составил 16-17% ВВП. В странах "Большой семерки" уровень монетаризации экономики в среднем составляет 55-100%, в развивающихся странах - 40-60%. В 1995-1999 гг. Нацбанк Кыргызстана в результате жесткой денежной политики создал искусственный дефицит денежной массы. При таком дефиците в стране стало "мало денег". Обострилась зависимость от иностранных инвестиций, еще более проблемными стали бюджет и налоги. Дефицит денежных ресурсов заставил поддерживать искусственно высокие процентные ставки При спекулятивных оттоках иностранного капитала рынок испытывал острый шок.
Заметим, что абсолютное большинство стран со значительно более высоким уровнем монетаризации ВВП характеризуется более благоприятным сочетанием уровней инфляции и экономического роста, чем Кыргызстан У нас же поддержание этого уровня на пороге 15-20% является едва ли не единственным средством сдерживания инфляции. Однако, хотя уровень монетаризации в нашей республике крайне низок, сравнивать наше положение напрямую с развитыми или развивающимися странами, обладающими производственными мощностями и положительным торговым балансом, нецелесообразно.
Дефицит денежной массы отчасти оправдан отсутствием каких-либо факторов, положительно влияющих на инфляционные процессы. Поэтому мы сталкиваемся без того низкий уровень реального дохода при введении более мягкой денежной политики.
Таким образом, в республике наблюдаются искусственный дефицит денег в экономике, высокие процентные ставки, долгосрочно низкая в долларовом выражении зарплата и тяжелый для переходной экономики налоговый пресс, растущее долговое бремя, не мобилизуемые долларовые резервы населения. Все эти факторы формируют глубокую зависимость состояния финансового рынка Кыргызстана (и самой возможности модернизации экономики) от прихода на него иностранных денег.
Экономический рост в реальном секторе может быть связан только с притоком инвестиций в страну. Однако реальная оценка баланса позитивных и негативных тенденций не дает повода для ожидания радикального увеличения темпов роста экономики в краткосрочной перспективе.
Насколько устойчив некоторый подъем - будет зависеть от развития экономико-политической ситуации. Тем не менее, основные элементы для устойчивого роста у нас есть и в среднесрочной перспективе подъем экономики неизбежен.1
Заключение
На основании проведенного исследования мы сделали следующие выводы, обобщения и практические рекомендации:
Финансовый кризис рассматривается не просто как хронологический процесс, а как экономическое явление, которое вполне можно предупредить и в случае его наступления преодолеть его с минимальными потерями.
Эволюция финансовых кризисов показывает, что он развивается не без помощи национальных экономик, в основе которых могут быть их различия или же неэффективность состояния.
Мы считаем, что причины кризиса следует искать не только в экономике, но и в морали, психологии, общем взгляде на жизнь представителей высших эшелонов политической власти, в пренебрежении к такому основному фактору экономической жизни, как доверие людей, к своему государству и правительству. В конечном итоге все – общий экономический климат в стране, отторжение или успех реформ, устойчивость денежно-финансовой системы, бюджет и налоговые поступления, производство, инвестиционный процесс, социальная стабильность и т.д., т.е. оказывает существенное влияние на возникновение финансовых кризисов и способности адаптации национальных экономик к внешним шокам и потрясениям. Не стоит сбрасывать со счетов и степень доверия граждан установившимся вокруг них условиям жизни, их ожиданиям нового удара со стороны властей: конфискации сбережений, резкого падения или невыплаты зарплаты, вспышки некомпенсируемой инфляции и т.д.
Находясь в состоянии нестабильности Кыргызстан, ощутил влияние финансового кризиса, благодаря России. Влияние российского кризиса сказалось на экспорте и импорте, на платежном балансе, на курсе сома и соответственно на экономическом состоянии государства. Например: Снижение темпов экономического роста с 9,9% в 1997 г. до 2,1% в 1998 г. Инфляция составила 16,85%, девальвация обменного курса 69,1% уровень международных резервов сократился до 2,5 месяца, дефицит счета текущих операции достиг 22,5%, дефицит государственного бюджета составил 3%.
Таким образом последнее десятилетие XX века – это годы экономических испытаний для Кыргызстана, когда разразившийся мировой финансовый кризис отбросил экономику и социальное развитие наций назад, оказав таким образом негативное влияние на результативность экономических реформ страны.
Однако, несмотря на трудности, процесс структурной перестройки в КР идет, идет процесс нового порядка адаптаций экономической жизни в совершенно иных условиях, и постепенно накапливаются силы для преодоления последствий экономического кризиса, и создается база для реального экономического подъема.
Глоссарий
Валютная интервенция – вмешательство центрального банка в операции на валютный рынке с целью воздействия на курс национальной валюты посредством купли-продажи иностранной валюты.
Валютные резервы – находящиеся в собственности страны международно-признанные средства платежа, предназначенные для покрытия кратко- и среднесрочных дефицитов внешнего платежного баланса и обеспечения, связанных с этим мер контроля за изменением курса собственной валюты.
Девальвация – уменьшение курса национальной или международной (региональной) денежной единицы по сравнению с валютами других государств.
Инфляция – (от лат. «вздутие») – обесценение денег в результате превышения количества денежных знаков, находящихся в обращении, над суммой товарных цен.
Платежный баланс – соотношение всех денежных поступлений из-за границы и различных платежей за границу за определенный период или на определенный момент.
Рецессия – относительно умеренное, некритическое падение деловой активности, производства, замедления темпов экономического роста, обычно определяемое как последовательное уменьшение реального валового национального продукта
Свободно плавающие валютные курсы – Валютные курсы, которые не фиксируются и, следовательно, могут повышаться и понижаться в зависимости от спроса на иностранную валюту и ее предложения.
Фиксированный валютный курс - закрепленный в одностороннем порядке или межгосударственными соглашениями курс валюты, свободное повышение или понижение которого не допускается.
Список литературы
1. Журнал «Банковский Вестник» № 10, 1998 г.
2. Журнал «Вопросы Экономики» №11, 1998 г.
3. Журнал «Мировая экономика и международные отношения» №4,1, 1999 г.
4. Журнал «Рынок Капиталов» №2, 2000 г.
5. Большой экономический словарь/под ред. Азрилиян А.Н М.: Институт новой экономики 1999 г.
6. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный Мир, 1999. – 895 с.
7. Булатов А.С. «Экономика» М., 1996 г.
8. Койчуев Т. Постсоветская перестройка: Теория, идеология, реалии/ЦЭиСР при МФ КР. БФЭА – Б.: Илим, 1999 г.
9. Международное экономическое отношения. Учебник для ВУЗов/Е.Ф. Жуков, Т.И. Канаева, А.Т. Литвиненко и др.: под ред. Жукова-М.: ЮНИТИ-ДАНО, 1999 г.
10. Словарь современной экономической теории Макмилана. –М.:ИНФРА-М, 1997.-608 с.
11. Универсальный учебный экономический словарь. Ростов на Дону.: Феникс, 1996, 576 с.
12. Флорес М.М., Попов В.В. «Азиатский вирус или Голландская болезнь?» Теория и история валютных кризисов в Росси и др. странах. Академия народного хозяйства при правительстве РФ.-М.: Изд-во «Дело», 1999 г.
13. Экономика Кыргызстана в последнее десятилетие XX века. – Б.: ЦэиСР при МВ КР, 2000 г.
14. Экономика Кыргызстана: реалии и перспективы: Научно-практический семинар (июнь 2000 – апрель 2001г.)/под ред. Рахматова А., Турсуновой С., Лайлаевой Э. – Б. 2001 г.
15. Проблемы денежно-финансовой стабилизации в Кыргызстане. ( Кумсков В.И.) http://polysphere.freenet.kg/no5/Pjuly006.htm
16. http://www.corpgovuz.org/index.php?b_end=documents&action=show_detailed&idd=17&back=9
17. http://fincrisis.narod.ru/financial.ht
18. www.stat.kg
[1] Большой экономический словарь/под ред. Азрилиян А.Н М.: Институт новой экономики 1999.
[2] http://fincrisis.narod.ru/financial.htm
[3] Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный Мир, 1999. – 803 с.
[4] http://fincrisis.narod.ru/financial.htm
[5] Флорес М.М., Попов В.В. «Азиатский вирус или Голландская болезнь?» Теория и история валютных кризисов в Росси и др. странах. Академия народного хозяйства при правительстве РФ.-М.: Изд-во «Дело», 1999 С. 17-27
[6] http://fincrisis.narod.ru/financial.ht
[7] http://fincrisis.narod.ru/financial.ht
1 http://fincrisis.narod.ru/financial.ht
1 http://fincrisis.narod.ru/financial.ht
1 КРИЗИС ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ П. Мозиас// МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 1999, № 1, с. 38-47
[8] КРИЗИС ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ П. Мозиас// МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 1999, № 1, с. 38-47
1 КРИЗИС ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ П. Мозиас// МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 1999, № 1, с. 38-47
1 С. Синельникова, С. Архипов, С. Дорбышевский, С. Баткибеков, И.Трунин-Институт Экономических проблем переходного периода//Вопросы кономики №11, 1998 С. 36.