В XX в. интенсификация мировых связей расширила внедрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и др.). В 1930 г. в Женеве была подписана Международная конвенция о переводных и простых векселях, а в 1931 г. — Международная конвенция, регулирующая выдачу, обращение и оплату чеков.
Однако особенность применения векселей и чеков в международном обороте заключается в том, что они не выполняют роль окончательного платежного средства, как золото. Поэтому исключение желтого металла из международного оборота, когда перестал действовать стихийный механизм регулирования валютных курсов — механизм «золотых точек», привело к сильным колебаниям валютных курсов. Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путем внеэкономического принуждения ведущие национальные банкноты, главным образом, английский фунт стерлингов и доллар США. С этой целью были использованы международные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.
Первое международное соглашение было подписано в Генуе в 1922 г., когда фунт стерлингов и доллар США были объявлены эквивалентами золота и введены в международный оборот. Второе соглашение заключено в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США). Оно заложило основы послевоенной валютной системы капитализма.
Основой валютных паритетов других национальных единиц был признан доллар США, разменный на золото по официальной цене (35 долл. за тройскую унцию — 31,1 г). Однако уязвимым местом в выполнении долларом и фунтом стерлингов функции мировых денег было противоречие между интернациональным характером валютных связей и национальной природой кредитных денег.
Диктат ведущих национальных валют в международном обороте проявился также в создании валютных блоков.
Стерлинговый блок был создан после отмены золотого стандарта в Англии в 1931 г. Он включал страны Британской империи (кроме доминионов Канады и Нью-Фаундленда, а также Гонконга), государства, тесно связанные с Великобританией (Египет, Ирак, Португалия). Основой валютного блока было поддержание входившими в него странами твердого курса по отношению к валюте страны-гегемона; все расчеты предлагалось производить в этой валюте, которая хранилась в Банке Англии. По такому же принципу действовал Долларовый блок, созданный в 1933 г. после отмены золотого стандарта в США (США, Канада, страны Латинской Америки), а также Золотой блок, возглавляемый Францией.
Во время и после Второй мировой войны на базе валютных блоков возникли валютные зоны — стерлинговая, долларовая. Кроме того, на базе Золотого блока возникла зона франка, появились также зоны голландского гульдена, португальского эскудо, итальянской лиры и испанской песеты.
Валютные клиринги — это расчеты между странами на основе зачета взаимных требований с оплатой сальдо наличными деньгами. Валютные клиринги создавались в годы мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и затем получили большое распространение в форме двусторонних и многосторонних клирингов (Европейский платежный союз с 1950 по 1958 г.), появление которых было вызвано обострением проблемы международной ликвидности, или способности стран оплачивать свои внешние обязательства. В результате 60% международных расчетов велось через валютные клиринги, которые к концу 60-х гг. были ликвидированы в большинстве западноевропейских стран с введением конвертируемости валют.
Новым этапом в развитии западноевропейской интеграции – явилась программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года.
План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия.
На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.
Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита.
Второй начался с января 1994 года созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне (Центрального Банка Сообщества) в составе управляющих центральными банками стран-членов.
Определяющим стал 1995 год, когда стали вырисовываться четкие перспективы будущей валюты. В декабре на заседании Европейского Совета в Мадриде было принято решение о введении с 1 января 1999 года единой валюты, а также решен вопрос относительно ее названия. Главы государств и правительств достигли политического компромисса, назвав единую валюту «евро». По мнению всех 15 стран ЕС, оно отражает историческую и культурную общность региона и в то же время является достаточно нейтральным, не вызывая никаких национальных ассоциаций. Против сохранения названия экю решительно выступала Германия, утверждая, что за ним в общественном сознании будет тянуться шлейф прошлых неудач европейской валютной интеграции, валютных кризисов и инфляции. Существовала и другая веская причин а: аббревиатура совпадала с названием старинной французской монеты, чеканившейся в золотом и серебряном исполнении с XIII до первой трети XIX в. и имевшей широкое хождение в Западной Европе. Евромарка также не подошла, так как Французы увидели в этом названии «что- то слишком германское».
Для наличного обращения было решено выпускать семь банкнот достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, а также восемь монет достоинством в 1/100, 2/100, 5/100, 1/10, 2/10, 5/10, 1 и 2 евро. Долгое время в ЕС шли дискуссии о виде будущих европейских денег. Были предложения поместить на банкнотах изображение «отцов» Европы и выделить на них участки для национальных символов. Однако и то, и другое могло бы закрепить доминирующее положение крупных стран, а также задеть национальные чувства малых народов и даже навеять воспоминания о столь многочисленных в европейской истории войнах.
В конце 1996 г. Европейский валютный институт одобрил вариант художественного исполнения банкнот евро, основанный на архитектурных стилях Западной Европы. На банкнотах решили изобразить не конкретные архитектурные памятники или сооружения, а их собирательные образы и детали, характерные для европейских архитектурных стилей различных эпох - от древних до современности. Помимо этого, бумажные знаки должны иметь надпись «евро» латинскими и греческими буквами, изображение флага ЕС, реквизиты эмитента и подпись президента ЕЦБ. Они также снабжены соответствующей системой защиты от подделки.
Было решено вводить валюту только в тех странах ЕС, которые будут удовлетворять следующим требованиям:
· Уровень инфляции не превышает более чем на 1,5 % средний уровень в трех странах-членах ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции.
· Государственная задолженность не должна составлять более 60 % от ВВП.
· Государственный дефицит не должен составлять более 3 % от ВВП.
· На протяжении, по меньшей мере, двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС.
· Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.
Условия действительно жесткие, но без их выполнения переход на единую валюту мог сопровождаться перекачкой национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание, а в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.
Сценарий перехода к новой валюте предусматривал три фазы.
Фаза А началась 2 мая 1998 года с принятием Советом Европы решения о первом составе участников валютного союза, удовлетворяющих вышеперечисленным условиям. Решение было принято, как и предусматривалось, на основе уточненных экономических показателей за 1997 г.
После определения состава участников валютного союза на встрече в Брюсселе было принято решение о создании Европейского центрального банка (ЕЦБ) и фиксации двусторонних обменных курсов 11 стран- участниц валютного союза. Решение о фиксации обменных курсов принято заранее с целью исключить спекуляции накануне 1 января 1999 г. Эти курсы будут использоваться при определении безотзывных конверсионных курсов перевода национальных валют в евро с первого дня ее принятия в качестве единой валюты.
Фаза В началась 1 января 1999 г. Для валют всех стран-участниц был установлен фиксированный обменный курс по отношению к евро, равный 1 экю, существование которой должно было прекратиться с введением евро.
Во время переходного периода (начало 1999-начало 2002 гг.) евро будет использовалось в банковских операциях наряду с национальными валютами. Банки имели возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 г. Ведение операций в евро стало обязательным только с начала 2002 г.
Фаза С началась 1 января 2002 г. с введением в обращение евробанкнот и евромонет, которые в течение первого полугодия 2002 г. являлись законным средством платежа наряду с национальными банкнотами и монетами, которые вышли из обращения и потеряли статус законного платежного средства после 1 июля 2002 г., 30 июня 2002 года европейцы имели возможность последний раз купить пива и орешков к нему за свои родные марки, песо, гульдены и фунты. С 1 июля для всех операций в обращении остались лишь евро.