· метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);
· комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.
При учете затрат делаются следующие проводки:
· Д20»основное производство»-К70, 10 (Материалы), 02 (Аморт), 69 (ЕСН) – суммирование всех затрат на основное производство
· К20-Д43 «гот продукция» – выход готовой продукции
Методы учета затрат:
1. Метод учета полных затрат. В произв себ-ть включаются затраты на управление . Т.е. на Д20 попадают затраты с К25,26.
2. Метод учета усеченных затрат. Общехоз расходы относятся на фин результат, т.е к 26-Д90 «продажа»
3. Нормативный метод учета затрат. Учитываются нормативные затраты, отклонения от норм и изменения норм.
4. Директ-костинг. Метод основанный на делении затрат на пост и переменные. Учитываются только переменные затраты. Постоянные списываются сразу на финансовый результат.
5. Стандарт-кост. Это метод учета нормативных затрат. Эти нормативы очень жесткие, поэтому перерасход почти невозможен.
103 Учет продаж и финансовых результатов.
Задачи: 1) обеспечение контроля за соблюдением договоров по продаже; 2) своевременное документальное оформление первичных учетных документов в процессе продажи; 3) контроль за применением договорных цен; 4) правильное заполнение счетов-фактур, книги продаж; 5) контроль за своевременностью поступления выручки; 6) объективное отражение хоз операций по продаже пр-ции, в регистрах бухгалтерского учета; 7) выявление финансовых результатов от продажи
Для учета процесса реализации (продажи) в Плане счетов предусмотрены синтетические счета: 90, 44, 91 и 62 Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей пр-ции (работ, услуг), товаров. На Д учитывают суммы по статьям расходов (доставка, тара, упаковка и т.д.), а с К их списывают в Д 90 (полностью или частично).
Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности орг-ии, и определения по ним финансового рез-та. Это синтетический счет. По Д этого счета учитывают полную себ-ть проданной пр-ции и других активов. По К 90 отражают признанные в бух учете суммы выручки от продажи пр-ции с учетом НДС, акцизов, НСП. В типовом Плане счетов бухгалтерского учета к счету 90 «Продажи» рекомендуется открывать следующие с/сч 90-1 «Выручка»;90-2 «Себ-ть продаж»;90-3 «Налог на добавленную ст-ть»; 90-4 «Акцизы»; 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Если выручка превышает Д обороты по указанным выше с/счам, то финансовый результат характеризуется прибылью, а если наоборот — убытком. Финансовый результат ежемесячно списывается с с/сча 90-9 на счет 99 (прибыль- на кредит, убыток – на дебет).
На счете 91 учитываются прочие доходы расходы. Это операционные, внереализаци дох и рсх. Это пассив счет, По К – поступления, по Д – расходы на штрафы, Уплачиваемые проценты и т.д.К счету 91 м.б. открыты субсчета :91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Прочие расходы», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Для учета операций по продаже в с/х организациях предусмотрены специальные регистры аналит учета: реестр документов по реализации (продаже) готовой пр-ции, реестр документов по реализации (продаже) работ и услуг, на основе кот составляется ведомость учета реализации (продажи) пр-ции, работ, услуг. На основе этой ведомости ежемесячно заполняется регистр синтет учета — журнал-ордер № 11-АПК Данные из ЖО № 11-АПК переносят в Главную книгу.
Для выявления конечного финансового результата деятельности орг-ии за отчетный год предназначен активно-пассивный синтетический счет 99 «Прибыли и убытки». В течение года записи на этом счете ведутся накопительно, т.е. нарастающим итогом с начала года. На начало года остатка по этому счету не должно быть. Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и рас ходов, включая чрезвычайные. По Ду счета 99 учитывают убытки (потери, расходы), а по К прибыли (доходы) орг-ии. Сопоставление Д и К оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Счет «Прибыли и убытки» может иметь К или Дсальдо на конец года. В случае превышения К оборота над Д образуется положительный результат (прибыль). Если Д оборот больше, чем К, то результат деятельности орг-ии отрицательный (убыток).
104 Бухгалтерская отчетность и ее виды
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность призвана решать 3 основные задачи:
1) предоставлять информацию, помогающую существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам судить о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами;
2) предоставлять информацию о хозяйственных ресурсах организации, ее обязательствах, составе средств и источников, а также их изменениях;
3) предоставлять информацию, понятную существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам.
Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения за работой предприятия и (или) организации. Это достигается путем представления в сжатом виде информации об основных показателях хозяйственной деятельности наблюдаемого хозяйствующего субъекта.
Система учетных показателей - это и есть содержание бухгалтерской отчетности о хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерская отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги. В идеале Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс). Бухгалтерская отчетность м.б. периодической и годовой.
В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
Основными требованиями к бухгалтерской отчетности: достоверность; полнота; нейтральность; целостность; последовательность; сопоставимость; соблюдение отчетного периода; правильность оформления.
Бухгалтерская отчетность состоит из:
1) бухгалтерского баланса - ф. N 1;
2) отчета о прибылях и убытках - ф. N 2;
3) отчета об изменениях капитала - ф. N 3;
4) отчета о движении денежных средств - ф. N 4;
5) приложения к бухгалтерскому балансу - ф. N 5;
6) отчета о целевом использовании полученных средств - ф. N 6;
7) аудиторского заключения.
СТАТИСТИКА
Вопрос 105. Индексный анализ общего объёма сложных явлений. Приёмы выявления структурных сдвигов индексным методом.
Суть индексного анализа закл-ся в разложении индексов переменного состава на индексы пост состава с целью оценки влияния отдельных факторов на общее изменение сложного явления. Индексы перемен состава бывают 2 видов: 1. инд средних уровней; 2. индексы общего объёма сложных явлений
Индексы средних уровней примен при анализе сов-ти, состоящей из натур и усл-натур элементов, где возможно суммир-е объёмов явлений.
Общ схема анализа этих индексов имеет вид: Iвс=SS1/SS0*y1сред/y0=SS1/SS0*Sy1d1/Sy0d0=SS1/SS0*[Sy1d1/Sy0d1*Sy0d1/Sy0d0]= =Iразмера*Iурожайности*Iструк.
Индексный анализ общего объёма сложных явлений: например индекс валового сбора, при этом может учитываться только однородная продукция.
Iвс==Ss1y1/Ss0y0=Ss1y1/Ss1y0*Ss1y0/Ss0y0= I урож*I струк и размера==Ss1y1/Ss1y0*[Ss1y0/Ss0y0 / Ss1/Ss0]*Ss1/Ss0=I урож*Iструк*Iразмера
Индексный анализ наряду с оценкой относит-ого влияния факторов позволяет получить абс прирост общ объёма сложного явления всего и за счёт отдельных факторов. ΔWвсего==(∑s1*y1)-(∑s0*y0); в том числе за счёт: 1) ур-ти: ΔW =(∑s1*y1)-(∑s1*y0); 2) за счёт изменения размеров посевов: ΔW =(∑s1-∑s0)*y0сред; 3) за счёт структуры: ΔW =(yусл сред-y0сред)* ∑s1.
106. Общая схема анализа урожайности и продуктивности.
Ур-ть (продуктивность)– это объём продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или с дерева (куста). Факторы, влияющие на формир-е ур-ти, можно разделить на две большие группы: прир-е и эк-ие.
Цель анализа – определить вариацию и нацти ее причины. Этапы анализа:
1. Изучение степени варьирования признака
2. Определение комплекса факторов на вариацию, выбор приоритетных их них.
3. Оценка влияния каждого фактора в отдельности.
Методы изучения вариации:
· Построение рядов распределения
· Исчисление показателей вариации (размах, дисперсия, среднеквадрат отклонение, К вариакии) Квариации=d/x сред*100% (если больше 30% - сильная вариация, если меньше 30% - умеренная вариация).
· Исчисление показателей динамики (абсолютные и относит приросты, темп прироста и т.д.)
Определение комплекса факторов:
· Производственно-территориальная группировка (на основе эк и климатического районирования, т.е. выделение территорий с разл кач-вом почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация пр-ва, агротехника)
· Результативная группировка по уровню урожайности (продуктивности)
· Сопоставление производственных показателей с данными опытных хозяйств той же климатической зоны
· Множественная корреляция (коэффициент корреляции покажет общее влияние факторов на результат).