Ровная низменная местность Прибалтики была очень удобна для охоты с быстрыми собаками.
Древняя порода борзых сохранялась здесь очень долго, почти до середины XIX в., у курляндских баронов − потомков ливонских рыцарей. Эти собаки были известны в Европе под названием курляндских борзых. Курляндские псовые были самые злобные, свирепые и угрюмые, крупные и сильные собаки. С ними охотились на волков.
В древности с Балтийского побережья брудастые борзые постепенно распространились на север через Данию на Скандинавский полуостров.
В Скандинавии брудастые борзые стали главной охотничьей собакой норманнов − викингов (так назывались народы, населявшие в VIII−XI вв. н.э. территории современных Швеции и Норвегии). С этими собаками в лесах добывали кабанов и оленей. Огромные борзые вместе с гончими и травильными собаками участвовали в больших охотах, добывая такое количество зверей, что его хватало для засолки, чтобы сделать запас для длительных походов на кораблях.
А потом «рыцари открытого моря» − викинги брали огромных злых псов на свои корабли-дракары и отправлялись в военные походы. Более полтысячи лет держали викинги Европу в страхе.
В древних балладах кельтов упоминается о больших быстрых собаках, сопутствовавших морским разбойникам, грабившим берега Шотландии. Викинги, видимо, использовали борзых как боевых собак. Своим видом и свирепостью они обращали людей в бегство.
Постепенно крупная борзая собака арийцев распространялась по морскому побережью все дальше и дальше на запад в страны, населенные кельтами.
Кельты ценили охоту. Борзая становится у них любимой породой зверовых собак. С борзыми кельты охотились на зубров, кабанов, волков и зайцев. О сильных брудастых борзых рассказывают древние рукописи, в которых говорится о том, что Карл Великий (IX в.), король франков, послал в подарок халифу (государю) Арабского халифата огромных борзых. Показывая халифу возможности этих собак, их натравили на льва. Они догнали и остановили зверя, так что лев мог быть заколот подскакавшими посланцами-франками.
В средние века охота стала любимым развлечением рыцарей и королей. Во Франции расцвет охоты с борзыми был при короле Людовике XIII. Дворянство присвоило себе исключительное право охоты и собственности на дичь. Целыми днями сеньоры на лошадях скакали вслед за собаками, гнавшими зверя. И если зверь уходил в поля, то вся кавалькада устремлялась туда, вытаптывая посевы крестьян. А вечерами в замках проходили буйные пиршества, во время которых жарили целые туши быков, баранов, оленей. Нищие, бесправные крестьяне с ненавистью смотрели на замок. Неудивительно, что ненависть простолюдина к дворянству была перенесена и на собак. Во время Великой французской революции 1789−1794 гг. все борзые были истреблены. Навсегда был положен конец охоте с борзыми во Франции.
Исторически сложилось так, что в Западной Европе лишь в Великобритании борзые всегда были многочисленны, пользовались почетом с древних времен до наших дней.
За 300 лет до нашей эры некоторые кельтские племена переселились на Британские острова в Ирландию и Шотландию и привели с собой брудастых борзых.
В исторических хрониках III в. н.э. сохранился рассказ о том, как пикты (древнейшее население Шотландии) украли самую резвую и сильную борзую короля скоттов (одного из кельтских племен, завоевавших Шотландию) Крантилинта. Из-за этой собаки произошло большое кровопролитие, приведшее к междоусобной войне, кончившейся истреблением пиктов.
В конце древнего периода истории и в начале средних веков брудастые борзые служили исключительно для охоты на кабанов и волков. В средние века от этих собак произошли две самостоятельные породы: ирландская и шотландская борзые.
В Ирландии борзая, под названием ирландский волкодав, стала национальной собакой страны. Так как кабаны на Британских островах были полностью истреблены, то борзых употребляли исключительно для травли волков, откуда и пошло название «волкодав» (или «волчья собака» − вольфхаунд). Это огромная, самая большая из всех известных собак (в холке 81−86 см), очень умная, преданная и в то же время чрезвычайно самостоятельная и независимая собака. Ирландский волкодав пользуется большой популярностью. О нем сложено немало легенд и даже поговорок. Точно описывает характер этой собаки, добрый и спокойный в обычной обстановке, злобный и яростный во время нападения, поговорка ирландцев: «Пока гладишь − мил да хорош, не поладишь − костей не соберешь».
Самая известная легенда об ирландском волкодаве − о собаке по кличке Гелерт. Английский король Иоанн Безземельный в 1210 г. подарил принцу Уэльскому волкодава. Как-то принц уехал на охоту, а своего маленького сына оставил гулять под присмотром верного Гелерта. Вернувшись домой, принц увидел, что у пса окровавлена морда, а малыша нет! Подумав, что волкодав растерзал ребенка, он выхватил меч и зарубил собаку. И только после этого заметил рядом волка, которого загрыз Гелерт, и услышал лепет своего сына. В горьком раскаянии принц приказал воздвигнуть памятник Гелерту, а имя верного пса вошло в историю.
Еще в III в. н.э. ирландские волкодавы стали известны в Древнем Риме. В текстах тех времен описывают брудастых борзых короля Крантилинта, с которыми охотились на волков и оленей. В те времена Ирландию называли Великой Шотландией сохранилось известие, что в 364 г из Британии были посланы Симнаху (римскому императору IV в.) шотландские собаки. Римляне были поражены страшным видом брудастых борзых и ужасались их огромному росту.
Насколько ценной считалась эта порода собак, можно судить по тому, что о ней неоднократно упоминается в перечнях подарков царственным особам. В XVI в. ирландские борзые посылались в Лондон королевскому двору и считались самым ценным подарком. А в 1615 г. они были даже отправлены в дар Великому Моголу в Индию.
В средние века войны привели к уничтожению многих охотничьих зверей в Европе, но зато очень размножились волки. Для их уничтожения ирландский волкодав был самой подходящей собакой. Этих борзых стали вывозить в большом количестве из Англии. Реакцией Британского правительства на это стал акт Кромвеля (1653−1658 гг.): был издан особый закон, воспрещающий вывоз ирландских волкодавов.
Недостаток зверя и сокращение охотничьих угодий привели к тому, что к концу XIX в. ирландские волкодавы почти исчезли и появилась опасность, что порода, этих собак перестанет существовать. Но в 1863 г. один любитель, капитан Грегем, собрав единичные экземпляры собак, оставшихся кое-где в отдельных замках, приливая кровь (то есть скрещивая) шотландских борзых и, по-видимому, датских догов, сумел восстановить эту знаменитую породу.
В настоящее время эти собаки по-прежнему очень ценятся англичанами, но уже не как охотничьи, а как красивые комнатные собаки. Воспитанные в комнатах борзые, как всегда в этом случае, становятся более веселыми, добродушными, послушными, понятливыми и ласковыми к людям.
Шотландская борзая называется «дирхаунд» (что значит «оленья борзая»). Волки и кабаны, на которых охотились с этими собаками, на Британских островах были полностью истреблены в XVII в. (к 1710 г.). Поэтому их стали использовать для травли оленей и диких коз, откуда и пошло название этих борзых.
Дирхаунды часто упоминаются в рыцарских романах Вальтера Скотта. Эти очень грациозные, крупные собаки в средние века целыми днями участвовали в охотах, а вечерами красовались в пиршественных залах замков.
Охота с дирхаундами заключалась в травле самцов-оленей. Охотники становились в засаду на тропе, или же оленя выгоняли на них. Заметив стадо, охотники подходили к нему, прячась за кусты и скалы, а иной раз даже подползали, ^причем и собаки были приучены ползти. Подойдя как можно ближе, борзых пускали на оленя. Дирхаунды молча преследовали животное, пока не настигали его. Среди собак были такие сильные псы, которые могли в одиночку опрокинуть оленя-рогача, хватая его на бегу за горло или за ногу.
С появлением ружей дирхаундов стали использовать все реже. И сейчас в Англии их содержат только энтузиасты-любители.
Русская борзая
«Из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая! Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности собака эта удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным!» Так писали во французских книгах прошлого века. А вот слова английского автора наших дней об этой породе: «Изумительно красива и грациозна, степенная и величавая, необыкновенной красоты и изящества, с XVII в. она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник! ... Аристократичная и элегантная собака, отважная, сильная, может развивать громадную скорость».
Вряд ли какая другая порода заслужила столько хвалебных слов. В любой стране, где появлялись эти борзые, люди приходили в восхищение от красоты исконно русских собак.
Сложной и трудной оказалась судьба этой породы. Многие события в истории нашей Родины отразились на ней.
Чтобы понять, откуда появились борзые на Руси, придется заглянуть в далекий XIII в. − время татаро-монгольского нашествия. К монголам борзые попали после покорения Персии в XIII в. Это были арабские борзые. Новые хозяева по достоинству оценили охотничьи и скоростные качества этих собак. В степи, где проходила вся жизнь кочевых племен, с такими собаками можно было добывать массу зверей: антилоп, зайцев, лис, волков...
Испокон веку татаро-монгольские племена применяли массовый способ охоты − облаву. В охоте принимало участие целое войско, которое окружало громадное пространство, а зверей травили (то есть преследовали) гепардами и даже дрессированными тиграми. Вместо этих зверей стали использовать борзых. Монгольские орды в своих походах кормились не только захваченной добычей, но и охотой. В те времена диких зверей и птиц водилось стольку что огромное войско вполне мои прокормить себя. Поэтому вместе с монгольскими полчищами шли и охотничьи собаки. Когда татаро-монголы осели, заняв юго-восточную часть России, и приняли магометанство, они возвеличили из всех животных борзых и охоту с ними.