Пока кулачки ребенка не раскроются (примерно около восьмой недели), пока он не начнет играть своими руками, ребенку не нужны игрушки. Но не мешает поупражняться в фокусировке зрения на разные предметы.
От 2 до 2,5 месяца
Ребенок начинает разворачиваться из скрюченной позы, раскрывать кулачки, разглядывать собственные руки, когда они появляются в поле его зрения. Он все еще близорук, но уже гораздо лучше следит глазами за движениями предмета и, возможно, повернет голову, чтобы не потерять его из вида.
Очень полезно давать ребенку погремушки. Звук привлечет внимание ребенка к тому, что у него находится в руке, и это ускорит наступление момента, когда он свяжет то, что видят глаза, с тем, что делают руки.
От 2,5 до 3 месяцев
Большинство детей этого возраста смотрят себе на руки, когда играют ими. Если показать малышу предмет, он не только смотрит на него и старается сохранить его в поле своего зрения, но и стремится что-то с ним сделать. Обычно он пытается достать этот предмет, взмахнув руками. Ребенок может также переводить взгляд с руки на предмет и обратно.
Ребенок нуждается в тренировке, чтобы увереннее управлять движениями руки и уметь на глаз определять расстояние между рукой и предметом. На этом этапе лучше всего иметь такие игрушки, которые можно отводить рукой в сторону, отпихивать от себя.
От 3 до 4 месяцев
Ребенок глядит на предмет, потом на руку — ту, что поближе к нему; поднимает руку, «измеряет» расстояние еще раз, и так будет до тех пор, пока он не дотронется до игрушки. Но вот схватить ее он пока что не умеет: почти неизменно пальцы смыкаются прежде, чем он доведет руку до предмета.
Взрослые в это время нередко помогают детям, держа игрушки перед ними. Но нередко они же по незнанию все портят: ребенок так долго переводит взгляд от игрушки к руке и обратно, что взрослый, сжалившись, сам дает игрушку ребенку в руку. Не надо помогать ребенку, пока он не коснется того, к чему тянется. Лишь тогда надо вложить предмет ему в руку, чтобы усилитьудовольствие: он не только дотронулся до желанной игрушки, но и заполучил ее..
От 4 до 6 месяцев
Ребенок теперь уже в состоянии сфокусировать зрачки на предметах, расположенных почти на любом расстоянии от него; он может следить глазами за их передвижением практически в любом направлении. Постепенно ему становится ненужным постоянный контроль за положением руки, когда он хочет взять что-то. Ребенок и так теперь знает, где находится его рука. Ему достаточно не сводить глаз с желанного предмета. К шести месяцам он будет уже направлять руку сразу к тому, что ему нужно. Одновременно он учится брать предмет.
Чем интереснее предметы, которые дают ребенку, чтобы он разглядывал их и брал в руки, тем быстрее научится он тянуться к ним, не глядя себе на руку, и брать их самостоятельно. Ему нужно как можно больше тренироваться в подобных действиях.
9. Слух и издаваемые звуки
Младенцы начинают связывать слуховые и зрительные впечатления примерно к четырем-пяти неделям жизни. В первые недели жизни ребенок, лежа на пеленальном столе, глядя отсутствующим взором в потолок, внимательно прислушивается к тому, что ему говорят. А вскоре он уже не разглядывает потолок, он принимается искать глазами, откуда раздается голос.
Если внимательно наблюдать за малышом в это время, можно заметить, как ребенок начал улыбаться, чтобы вызвать ответную реакцию.Самая первая улыбка возникает не потому, что ребенок увидел улыбку на лице взрослого. Нет, ребенок впервые улыбнется на звук его голоса. Когда же младенец обнаружит лицо взрослого и увидит, что он говорит, малыш начнет улыбаться не только на звук, но и видя взрослого. И еще целых две-три недели улыбка взрослого сама по себе, без звука голоса, не будет вызывать у ребенка ответной улыбки.
На втором месяце жизни ребенок начинает реагировать на большее число разных звуков, чем до сих пор. Если что-то упадет, он вздрогнет, спокойная ритмичная музыка будет успокаивать его по-прежнему, однако теперь ребенок реагирует и на более нейтральные, неярко выраженные звуки. Его реакция на конкретный звук зависит обычно от настроения и от общего состояния. Лишь голос всегда действует на него умиротворяюще, в любых обстоятельствах и при любом настроении.
- Первые преднамеренные звуки
Поскольку у ребенка существует ярко выраженный интерес к голосам людей, не удивительно, что его собственные осмысленные звуки, как правило, возникают при общении с другими людьми: когда взрослые держат его на руках или играют с ним. Кое-какие звуки, не имеющие отношения к плачу, ребенок издает уже вскоре после рождения, однако довольное «гуканье» после кормления или попискивания перед тем, как заплакать, не являются преднамеренно издаваемыми звуками — они лишь характеризуют состояние организма.
Примерно к полутора месяцам ребенок начинает реагировать, если ему улыбаются и заговаривают с ним: он улыбнется, начнет сучить руками и ногами, будет в довольном настроении. К двухмесячному возрасту он добавит к улыбке некоторые звуки «от себя» и время от времени будет раздаваться мелодичный «щебет». Недели через две-три ребенок отделяет улыбку от «разговора». Теперь он улыбается вам в ответ на вашу улыбку. Когда же вы заговариваете с ним, он «отвечает» вам. Те младенцы, с которыми родители много разговаривают, «словоохотливы». Те, за кем ухаживают молча, на кого вообще обращают мало внимания, гораздо меньше любят «поговорить». Конечно, младенцы «разговаривают» не только тогда, когда к ним обращаются. Они нередко издают звуки, пока лежат одни в кроватке или в коляске. Однако чем больше слов слышит и воспринимает младенец при общении со взрослыми, тем больше он будет «практиковаться», когда предоставлен сам себе.
Звуки, издаваемые в таком раннем возрасте, отнюдь нельзя назвать речью в том смысле, что ребенок хочет выразить нечто определенное, однако они постольку выполняют функции «речи», поскольку ребенок пытается намеренно вступить в контакт с окружающими. Он использует свой голос как способ взаимодействия с родителями. Допустим, вы что-то сказали ребенку, он «ответил» вам, но потом замолчал, словно ожидая вашей реакции. Если вы «отвечаете» ему, он ждет, пока вы не кончите говорить, и снова издает некоторые звуки. Его стремление «поговорить» проявляется в том, что только голос вызывает у ребенка подобное поведение. При наличии других звуков ничего подобного не происходит. Некоторые исследователи ставили такой опыт: после каждого звука, изданного ребенком, раздавался мелодичный звон колокольчика. И ни разу дети «ответили» на этот звон; никак не повлиял он и на то, как долго «разговаривали» они сами с собой. Ваш ребенок «отвечает», поскольку кто-то обратился к нему, а не потому лишь, что он услышал какой-то звук.
Но и когда ребенок остается один, в издаваемых им звукахпрослеживается ритмическая картина, характерная для диалога. Слышно, как он «гукнет» и помолчит, словно прислушиваясь к им самим изданному звуку. Потом он вновь «гукнет» и вновь помолчит. Такого рода тренировка в «разговорной речи» плюс игра с собственными руками нередко составляет излюбленное занятие для трехмесячных младенцев, пребывающих в одиночестве. Малыши, любящие «поговорить», как правило, ведут себя в одиночестве более спокойно, чем менее «разговорчивые». Вот еще одна причина, отчего дети, которым взрослые уделяют много внимания, более расслаблены и довольны своим существованием, не столь требовательны по сравнению с младенцами, чьи родители из боязни избаловать их мало общаются с ними.
- Лепет
От четырех месяцев до полугода ребенок обычно издает настоящий поток звуков, который называют лепетом. Ребенок достиг возраста, когда все в его жизни стимулирует дальнейшее развитие. Он со вкусом и удовольствием сучит ногами и руками, играет руками, замахивается на подвешенные или лежащие около него предметы, приходит в полный восторг, когда ему удается достать до них; он радуется всему и взахлеб комментирует все. Он будет по-прежнему «отвечать», если с ним заговарят, но теперь он редко лежит молча, когда предоставлен сам себе.
С трех до четырех месяцев ребенок больше всего издает открытые звуки. Он тянет «а-а-а» и «о-о-о». Часто говорят, что ребенок «гулит», и это очень точное определение: действительно похоже на «гуление» голубей.
К гласным раньше остальных добавляются согласные «п», «б» и «м». Благодаря этому «гуление» превращается в сочетания, которые очень похожи на слова. Чаще всего замечают слог «ма-а-а». Обычно матери думают, что ребенок пытается позвать их. А некоторые папы начинают волноваться, почему это ребенок не говорит «па-а-а». На самом деле эти звуки не имеют никакого отношения к попыткам назвать или обозначить родителей. Ребенок говорит «ма-а-а», поскольку звук «м» он осваивает, как правило, раньше, чем «п».
Взрослея, ребенок обязательно издает звуки все большей и большей фонетической сложности. Если родители много разговаривают с малышом, он будет лепетать более живо, однако даже если на него не обращают внимания, ребенок как-то сам научится лепетать. Нельзя считать, что у шестимесячного ребенка нормальный слух лишь на том основании, что он лепечет или «гулит». До второго полугодия жизни по голосу нельзя судить, нормальный ли слух у ребенка, или же он от рождения глух.
Наблюдая за реакцией ребенка на внешние слуховые раздражители, можно достаточно рано определить, утрачен у него слух или нет. Если он никогда не поворачивает голову, чтобы посмотреть, откуда раздается ваш голос, если он не вздрагивает, нужно обязательно обратиться к врачу, — как бы много ни «разговаривал» ребенок.
- Слух и слушание