Сшивание лоскутков (пэчворк) и простегивание изделий (квилт) в том или ином виде присутствовали во всех культурах мира. Стёжка появилась несколько тысячелетий назад в странах Востока. Она служила для соединения нескольких слоев ткани при шитье одеял, халатов.
Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь пэчворк и стежка превратились в своеобразный вид искусства. Особенно красивые произведения – впечатляющие по оригинальности и разнообразию материалов, структур, форм и цветовых сочетаний – принято вешать на стены как картины или ковры.
В данной работе нами были рассмотрены и изучены:
- Традиционные приемы лоскутного шитья, и мы узнали, что необходимо различать современное искусство лоскутного шитья, получившее свое развитие в клубах, творческих союзах, индивидуальном творчестве профессиональных художников, мастеров-любителей, и подлинно народное лоскутное шитье, которое было домашним рукоделием в деревнях, селах и малых городах России. Богатейший опыт народных мастериц — русских крестьянок лежит в основе творчества многих современных мастеров лоскутного шитья, служит источником выработки новых приемов создания лоскутных одеял, покрывал, различных ковриков. Лоскутная мозаика традиционных изделий представлена различными рисунками. Как правило, в них присутствуют детали в форме полоски, квадрата, треугольника, т. е. тех фигур, которые могли быть выпадами от прямого кроя русского костюма;
- Рассмотрены художественные возможности тканей, возможности которых не ограниченны. Так как они является — наиболее распространенной разновидностью текстиля, основа для шитья. От раскроя ткани при изготовлении швейных изделий остается много разноцветных узорчатых небольших кусочков ткани — лоскутов, которые; являются прекрасным материалом для творчества.В лоскутном творчестве используются и отходы от шитья, и ткань, бывшая в употреблении, и новая ткань.
Из текстильных лоскутов (а это могут быть и кусочки трикотажного полотна, обрезки лент, тесьмы и т.п.) делаются одеяла, подушки, панно, салфетки, игрушки, сувениры. Лоскут используется в костюме в качестве декора. Детали одежды могут выполняться полностью из лоскутов (как бы лоскутной ткани) или использоваться в качестве отделки. А так как ткань — это мягкий, пластичный материал. Отсутствие жесткости — то главное, что отличает изделия из ткани и лоскута. И это относится не только к форме изделия, но и к рисунку орнамента;
-Экспериментальная часть отражает работу по освоению технологических приемов обработки ткани для лоскутного шитья и определено, что существует огромное количество приемов и способов выполнения изделий с помощью лоскутного шитья. Например: декатировка,крахмаление, сетка, узел, использование шаблонов простых и сквозных, применение рулика, канта, или бейки, а так же оборки и рюши. Все это способствует наилучшему выполнению изделий в технике лоскутного шитья. Современное лоскутное шитье в значительной степени отличается от традиционного шитья из лоскутов в технической части. С появлением швейных машин практически ушло стачивание деталей вручную, появляются различные варианты стежки, как ручной, так и машинной. Сегодня существует много способов технического исполнения изделий из лоскута с применением различных приспособлений и инструментов, повышающих техническое качество изделий и облегчающих труд исполнителя;
-Эксперимент позволил перейти к практической части - творческой работе в виде панно «Кармашки», выполненное в технике лоскутной пластики, которое будет служить нам наглядным пособием для проведения кружка «Лоскутное шитье». Данная работа будет опорой для выполнения практических творческих заданий учащимися.
Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только краски нам заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой. И как по волшебству из-под легкой руки мастера выходит шедевр. Своеобразные лоскутные вещи преображают дом, добавляя тепла и уюта. Они применимы и для кухни (скатерти, салфетки, прихватки), для гостиной (диванные подушки, декоративное панно), для спальни (покрывала, наволочки на подушки). Эти вещи сделаны своими руками, в них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире.
-На основе этого разработано методическое обеспечение для проведения кружка в технике лоскутного шитья, в которой представлены: тематический план для проведения кружка «Лоскутное шитье» рассчитанный на 60 учебных часов; методические рекомендации и развернутая программа по проведению занятий;
Таким образом, проведенное исследование помогло достичь поставленную цель и решить задачи поставленные нами.
Библиография
1. Андреева И. – Шитье и ркукоделие: энциклопедия – Москва.Большая Российская энциклопедия ,1994.
2. Антропова И. – Шитье: энциклопедия – Москва.Большая Российская энциклопедия ,2004.
3.Бакадур Н.-Полная энциклопедия женских рукоделий – Москва.Олма-Пресс 1987.
4. Будур Н. Полная энциклопедия женских рукоделий.Москва. Олма-Пресс, 1999.
5. Геронимус Т.М. Технология. Изд.АСТ-ПРЕСС ШКОЛА
6. Гусарчук Д.М. «300 ответов любителю художественных работ» Москва.1986
7. Ереминко Т. Иголка-волшебница. М.: Просвещение, 1987.
8. Корчинова О.В. «Декоративно-прикладное творчество» Ростов на Дану «Феникс» 2002
9. Клисов. Игорь, статьи из журнала "Художественный совет" 3(49)2006 и 4(50)2006.
10. Конышева Н.М. Методика трудового обучения младших школьников. Основы дизайнообразования. – М.: “Академия”, 1999. – 192с.
11. Мителло К. Аппликация техника и исскуство. Москва. «Эксмо». 2005.
12. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутные подушки и покрывала. Москва.
«Эксмо».2004.
13.Нагель О.И. Художественное лоскутное шитье. Москва. «Школьная пресса». 2004.
14. Попова С.- Дамское рукоделие- ТОО ПК Инжиниринг, Лтд. Нижний Новгород. 1993.
15. Симоненко В.Д., Матяш Н.В. Технология: Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учр. — М.: Вентана-Граф, 2000.- 192 с.
16. Тарановская Н.В. “Маленькие чудеса”. - Ленинград: “Детская литература”,1981
17. Хабенюк Е.Ш. Deko хобби и декор. 6/21/2006/ Карманное счастье. 71 стр.
18. Шпикалова Т.Я., Поровская Г.А. “Возвращение к истокам : Народное искусство и детское творчество”. - М.: Гуманитарный издательский центр “Владос”, 2000 г.
19. “Юный художник” ежемесячный журнал по ИЗО №№ 7,10 (годовой круг праздников), № 10,1983 г. (история костюма).
20. Энгельс Рит. Лоскутная пластика. Изд. Рио-Гранд, 2006.
Приложение 1
Методические рекомендации для организации внеклассной работы
в кружке «лоскутное шитье»
Пояснительная записка
Общеобразовательная школа призвана обучать, воспитывать и развивать каждого учащегося сообразно его возможностям. В контексте профильного обучения на этапе предпрофильной подготовки целями образования являются также определение области возможных профессиональных интересов и предпочтений, учащихся 8-9-х классов и оказание им помощи в правильном выборе профиля дальнейшего обучения. Это возможно за счет применения специальных проективных методик1 и разнообразных элективных курсов (курсов по выбору), представляющих собой своего рода профессиональные пробы. Элективные курсы, имеющие как теоретическую, так и предметно-практическую основу, позволяют учащимся не только получить знания о какой-либо деятельности, но и реально попробовать свои силы на практике. С этой точки зрения трудно переоценить практико-ориентированную предметную область «Технология».
Важный аспект трудового обучения - соединение обучения конкретному технологическому мастерству с предметной творческой деятельностью декоративно-прикладного характера. Известно, что мастерство в художественной деятельности проявляется с двух одинаково важных сторон: художественной и технологической. Однако на практике учащиеся на уроках технологии (трудового обучения) чаще занимаются освоением технологических и технических приемов по отдельным видам художественного ручного труда. В этой связи есть основание говорить об освоении не просто технологий, а художественных технологий. Организация прикладной художественно-творческой деятельности учащихся — одно из условий успешности формирования их технологической культуры. Но опыт показывает, что многие учителя испытывают в этой работе значительные трудности.