Второй крон был образован движением расчески влево, и с этой же стороны пряди началась его обработка. Но второй крон первой волны является одновременно и первым кроном второй волны, поэтому вторая волна будет направлена влево.
Таким образом, от направления перемещения волос расческой при образовании первого крона любой по счету волны зависит и направление самой волны.
Последнюю волну обрабатывают иначе: после образования последнего крона концы волос расчесывают от указательного пальца левой руки не вниз, как обычно, а в ту сторону, куда требовалось бы сдвинуть расческой волосы для образования следующего крона.
После отработки навыков холодной укладки волн на прядке можно перейти к выполнению причесок:
Рассмотрим технологический процесс выполнения прически с косым пробором.
После смачивания волос специальным составом их расчесывают и делают пробор. Если пробор находится слева, обработку начинают справа, и наоборот. Особое внимание необходимо уделять расположению выступающих волн. Учитывая, что боковой (косой) пробор делит волосы на неравные части, количество волн на них будет неодинаковым: обычно на большем участке волос на одну волну больше.
Определив требуемое количество волн и порядок их размещения на волосах, приступают к укладке. Отступают от пробора на 3-4 см и зажимают волосы средним пальцем левой руки. Если необходимо получить более резкую обратную лобную волну, ее обработку начинают в 5-6 см от пробора. Затем вводят зубья расчески в волосы у среднего пальца и движением ее влево придают волосам нужное направление ото лба. Далее наклоняют обушок расчески к себе, а указательным пальцем левой руки прижимают волосы у образовавшейся линии волны. После этого тщательно расчесывают волосы, начиная от указательного пальца. При этом нужно следить за тем, чтобы нижние слои волос были хорошо причесаны. Затем перемещают средний палец левой руки на 3-4 см от полученного крона и прижимают им волосы. Вводят зубья расчески в волосы у среднего пальца и придают им направление вправо. При этом следует помнить, что при движении расчески вправо целесообразно начинать обработку с правой стороны участка волос.
Итак, завершая обработку второго крона обратной лобной волны, практически начинают выполнять выступающую лобную волну. Именно на ней находится в этот момент указательный палец левой руки. Все приемы ее проработки рассмотрены выше.
При выполнении холодной укладки волос волнами главное внимание следует уделять не только порядку расположения волн на волосах, но и точному соединению линий волн левой и правой сторон головы, В зависимости от модели прически эти линии соединяют различными способами. В прическе с боковым пробором волны должны соединяться на затылочной части головы. При этом второй крон первой волны большего участка волос соединяется с первым кроном первой волны меньшего участка. Таким образом, первая волна меньшего участка будет соединена со второй обратной волной большего. Следовательно, если волна на одном участке головы является выступающей, то на другом она будет обратной.
В прическе с прямым пробором расположение волн иное. Прямой пробор делит волосяной покров головы на две равные части. Поэтому количество и расположение волн должно быть симметричным, т.е. волны левой стороны головы не должны отличаться от волн правой стороны.
Соединяют волны на затылочной части головы. При этом первая обратная волна любой стороны головы соединяется с первой выступающей волной противоположной стороны и т.д.
Технологический процесс выработки волн при выполнении причесок без пробора ничем не отличается от рассмотренных выше. Волны на затылке соединяют в том же порядке: выступающие волны одной стороны головы - с обратными волнами другой стороны. Основное направление расчесывания волос - от лица к затылку.
Обычно в прическе без пробора форма волны на участках волос. обрамляющих лицо, отличается от формы волны на затылке: выходящие к лицу волны имеют суженную форму и расширяются на затылочных участках.
Учитывая, что прическа без пробора обычно характеризуется крутым изгибом линии крона первой волны, выполнять ее следует не всей плоскостью зубьев расчески, а лишь ее конном.
После выполнения волн на всех участках или на части волос (в зависимости от желания клиента) на голову надевают сетку, которая сохранит приданную волосам форму при сушке. С помощью указательного и среднего пальцев левой руки и расчески нужно подправить линии волн и другие элементы прически и после этого просушить волосы. После сушки сетку снимают, волосы расчесывают расческой и щеткой оформляют прическу.
Хотя укладка волос холодным способом с помощью гребенки и пальцев не является современным изобретением, фактически использование техники завивки волос этим способом началось с введения короткой стрижки и химической завивки. Если до этого времени она ограничивалась только укладыванием естественно-волнистых волос, то новоизобретенная завивка холодным способом производилась с помощью воды, гребенки и техники пальцев. Ее преимущество, по сравнению с термической завивкой, состояло в абсолютной безвредности для волос и большей прочности, да и сама волнистость имела более естественный вид.
Упражнения на пробной пряди. В противоположность термической завивке, где практиковалась только техника выработки волн, при усвоении техники завивки холодным способом упражнения делаются на маленьких и на более крупных прядях для того, чтобы после этого перейти к работе на париках, бюстах и пр. Таким образом, имеется гораздо большая возможность для дальнейшего совершенствования, при этом - без живой модели. При изготовлении пробных прядей нужно стараться перерабатывать слегка волнистые и тщательно распутанные волосы.
Каким образом производят указанные упражнения на пробной пряди? Прикрепив прядь иголками на специальной подушке, необходимо хорошо смочить волосы и гладко расчесать их. Автор умышленно отклоняется от традиционного метода обучения, в соответствии с которым оно начинается с упражнений по выработке волн, т. е., копируется формирование термической завивки.
Начинать следует с придания волосам формы, для чего с помощью гребенки в правой руке и среднего пальца левой руки создаем большие и маленькие дуги волн в различных вариантах. При этом начинающий прежде всего убеждается в том, что не только волна состоит из так называемых «надломов», которые с помощью шпилек выступают достаточно резко, напоминая собой рельсы, но и сами эти надломы являются лишь границей между двумя волнами. Прочность и естественность их зависит не от надлома, а исключительно от аккуратной выработки формы волн.
Приступим к выработке волн на пробной пряди. Вколов гребенку у начала пряди, начинаем выработку основной или начальной дуги справа налево. При этом средний палец левой руки все время скользит по волосам непосредственно за гребенкой. Выработав желаемую ширину начальной волны, средний палец оставляем туго прижатым на пробной подушке или голове, чтобы придержать выработанную волну. Теперь мы расчесываем волну в том же направлении влево, приблизительно на 2 см дальше, и кладем указательный палец, легконажимая между гребенкой и средним пальцем таким образом, чтобы между ними пальмами оставалось расстояние приблизительно 0,5 см ширины.
Сразу же после этого направляем гребенку в надлом волны у внутреннего края указательного пальца и легким движением гребенки вверх в направлении новой волны укрепляем этим ее надлом. Точно так же повторяем ее окончательную выработку у внутреннего края среднего пальца, но уже в противоположном направлении. После этого следует выработка примыкающей новой волны. При этом необходимо следить, чтобы все лежащие внизу у надлома волны волосы были аккуратно захвачены гребенкой и расчесаны в новом направлении. Затем при помощи левой руки делается перекладка. Слегка прижимая средним пальцем дугу новосозданной волны, расчесываем волосы в первоначальном направлении приблизительно на 2 см дальше и на небольшом расстоянии от среднего пальца снова прижимаем волосы указательным пальцем. За этим следует выработка надлома, дуги волны и последовательная перекладка пальцев. Таким же образом повторяется выработка волн до самого конца пряди.
Описанное упражнение позволяет усвоить основную технику укладки волос. Теперь на более широких прядях приступим к укладке крупных волн. Есть два метода их выработки. Начнем с наиболее легкого. Точно так же, как на маленькой пряди, вырабатываем сначала всю ширину начальной волны с той лишь разницей, что одним движением гребенки и шириной пальца она еще не будет выработана полностью. Тут необходима повторная насадка гребенки в начало волны для расширения уже готовой ее части во всю ширину, пока не будет выработана вся ширина пряди.
Теперь так же, как в маленькой пробной пряди, следует выработка большой волны по всей ее длине и одновременно формирование начала новой волны. Обработка повторяется таким же образом до окончательной укладки всей пряди.
По второму, более сложному и трудному способу сначала укладывают полностью левую и правую части пробной пряди до самого конца, а потом вырабатывают одну за другой боковые пряди в эту, уже готовую первую форму.
Далее необходимо уложить на подушке пробную прядь в форме подковы и укрепить ее. В этом случае можно упражняться в укладке начальных волн и волос на темени. И здесь нужно постоянно следить за аккуратной укладкой и равномерным совпадением воли по всей длине пряди. И, наконец, последнее упражнение - укладка волос на парике. Было бы, однако, неправильно непосредственно после этих первых упражнений переходить к особенно ответственным работам над париками. В данном случае следовало бы сначала заняться обыкновенной выработкой волн несложной прически или намоткой всего волоса в локоны.