– изучить и проанализировать материалы нормативных документов, регламентирующих деятельность библиотек по осуществлению учета и контроля;
– оценить состояние учетной политики и организации учета фондов в библиотеках области;
– выявить сущность и значимость контроля (проверки) фондов муниципальных библиотек России.
– наметить перспективы дальнейшего совершенствования организации учета и контроля как функций технологического управления фондами в муниципальных библиотеках Кировской области.
База исследования: Муниципальные библиотеки Кировской области.
Методы исследования:
- анализ научной литературы и библиотечной документации;
- опрос (анкетирование);
- анализ и синтез полученных данных,
- абстрагирование;
- метод сравнения и сопоставления полученных данных;
- обобщение.
Структура работы определяется целью, задачами и логикой исследования, а также обусловлена особенностями ее предмета. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении формулируется исследуемая проблема, обосновывается актуальность, раскрывается ее разработанность, определяется основная цель, задачи исследования, дается краткая характеристика методологии и методики дипломного исследования.
В первой главе «Управление библиотечным фондом: структура, функции, методы» освещается разработка проблемы управления библиотечным фондом в трудах советских и российских библиотековедов. Раскрываются структура, принципы, функции управления библиотечным фондом.
Во второй главе «Учет в технологическом управление библиотечным фондом» обозначены исторические предпосылки организации библиотечного учета как технологии. Представлена система учета, объект и формы. Освещен процесс автоматизации учета библиотечных фондов. Раскрывается опыт организации учета в технологическом управлении библиотечных фондов муниципальных библиотек Кировской области. Представлен анализ социологического анкетирования.
В третьей главе «Функция контроля в управлении БФ» обозначена проверка как контрольная функция учета библиотечного фонда. Описана технология проверки фонда.
Раскрывается опыт организации контроля в технологическом управлении библиотечными фондами муниципальных библиотек Кировской области.
В заключении даны выводы дипломного исследования, а также обозначены перспективные направления организации учета и контроля библиотечных фондов.
Объем дипломной работы 127 страницы. Список использованных источников. Приложение 1 Форма суммарного учета (книга суммарного учета), Приложение 2 Форма акта о поступлении периодических изданий в библиотеку, Приложение 3 Формы индивидуального учета (инвентарная книга, учетная карточка, книга регистрации карточек учетного каталога, лист актового учета) Приложение 4 Анкета, Приложение 5 Результаты анкетирования работников муниципальных библиотек Кировской области, Приложение 6 Образец акта о проверке библиотечного фонда.
Положение, выносимые на защиту:
1. Тема учета и контроля БФ уже достаточно давно стала одной из дискуссионных проблем российского библиотековедения. Однако следует отметить, что дискуссии эти в настоящем время протекают вяло и предложения по коренному изменению методологии учета БФ властными структурами игнорируются.
2. Учет, являясь важнейшим условием сохранности библиотечного фонда, обеспечивает регистрацию и обобщение сведений о нем по установленным правилам, рассчитывает динамику развития фонда, его состав, структуру, соотношение источников и способов пополнения, местонахождения документа.
3. Контроль за состоянием и использованием фонда библиотеки как принцип, объективно необходим для всей системы управления БФ. Контрольная функция учета БФ реализуется через проверку.
4. Автоматизация технологических процессов учета и контроля (проверки) фондов библиотек на современном этапе находиться в большой зависимости от государственного финансирования библиотечного дела. Скудное финансирование не позволяет в полной мере осуществлять политику автоматизирования учета и контроля БФ.
5. Реформирование учета в 90х гг. XX века в плане обязательных и свободных элементов организации контрольно-учетных мероприятий привело в последствии к рассогласованности и дестабилизации государственной системы учета БФ. Ввиду этого возникает вопрос: следует ли дальше придерживаться рекомендательного характера организации системы учета БФ? Возможно, имеет смысл более четко, жестко осуществлять процесс учета БФ в муниципальных библиотеках страны, т.к. в первую очередь именно в библиотеках низшего уровня организации библиотечного дела происходит процесс дестабилизации системы учета библиотечных фондов.
6. Проведенное нами исследование показало, что организация учета и контроля в муниципальных библиотеках Кировской области не всегда осуществляется на должном уровне и зависят от ряда причин: нехватка нормативно-инструктивной документации на местном уровне, нежелание сотрудников принимать и использовать новые формы и правила организации учета и контроля, способы и методы сохранности библиотечного фонда используются не в полном объеме.
7. Совершенствование учета и контроля БФ – комплексная проблема, решение которой требует применения новых организационных и технологических процессов: ведение электронных учетных форм и учетной документации, процесс штрих - кодирования документов, исключение библиотечных фондов из состава основных средств и т.д. На наш взгляд использование ISBNи ISSNпривело бы к упрощению системы учета БФ, на чем настаивают современные специалисты в области библиотечного дела (Ю. Н. Столяров, В. В. Шилов и др.)
1 Управление библиотечным фондом: структура, функции, методы
1.1 История, структура и принципы управления БФ
Библиотечный фонд – основа деятельности библиотеки: от его содержания и качества зависит степень удовлетворения и развития информационных потребностей пользователей.
Глубокие социально – экономические перемены, произошедшие в стране за последние годы, изменили традиционные функции и методы управления фондами библиотек. Большие перемены произошли в организации учета и контроля как функций технологического управления фондами библиотек.
Разработка вопросов, касающихся управления библиотечными фондами, связана с историей библиотечного фондоведения. Проблемы и методы изучения библиотечного фонда рассматривались в работах Н. А. Рубакина, А. А. Покровского, В.И.Собольщиковой, В.В.Стасова, И.А.Крылова и др.
С начала 70х гг. XX века появляются отдельные работы, в которых делается попытка рассмотреть различные стороны технологического управления библиотечными фондами.
Большой вклад в решение проблемы управления библиотечными фондами внес известный библиотековед Ю. В. Григорьев. Концепция Ю. В. Григорьева заключалась в том, что процесс управления фондами библиотек должен являться составной частью процесса формирования библиотечного фонда, т. е. комплектование, организация и управление – процессы одного уровня [80,81].
Согласно представлениям этого известного библиотековеда, управление начинается после того, как становятся известны результаты использования фонда пользователями. Результатом он считал вторичный отбор и непрерывную дифференциацию фонда. Проверку библиотечного фонда Ю. В. Григорьев перевел из второй фазы в третью. Это были самые первые попытки наполнить фазу «управление» компонентным содержанием.
Ссылаясь на мнение Ю. Н. Столярова, следует подчеркнуть что, Ю. В. Григорьев обосновал важность разработки:
- теории управления библиотечными фондами,
- методики организации практически всех фондообразующих и фондоформирующих процессов и операций, особенно вопросы учета и хранения.
В середине 70х гг. появляются две работы общего характера по управлению БФ научных ГБЛ. В коллективной монографии «Современные проблемы фондов научных библиотек СССР» (1975 г.) этот аспект рассмотрен в главе «Вопросы управления системой фондов крупной научной библиотеки». Данный вопрос широко освещался в статьях И. М. Алексеевой, Р. И. Богачевой и А. В. Кокоревой [78,79].
Впервые процесс управления библиотечным фондом как самостоятельный раздел учебного пособия был представлен в издании В. И. Терешина «Фонды специальных научных библиотек» (1975 г.)[16].
В 1976 г. в «Словаре библиотечных терминов» впервые было дано определение понятия «Управление фондами библиотек».
Логическим продолжением данной темы стали разработки управленческих проблем фондоведения Г.В. Тараченко и С.Л. Лохвицкой, которые рассмотрели структуру и технологию управления фондом по аналогии с общей теорией управления. Их заслуга состоит в том, что впервые процесс управления библиотечным фондом описан технологически, на уровне алгоритма.
Отличительной особенностью управления БФ является его комплексный характер, который требует различать в нем два аспекта: теоретический и практический. Цель теоретических исследований в области управления БФ - разработка общих положений, принципов и методов управления.
Е. П. Арефьева и Т. А. Мистрюкова, выделив в структуре управления административную и методическую компоненты, изложили принципы, составляющие теоретический аспект УБФ:
Принципы управления БФ:
1. Общие
- координирование,
- систематичность,
- плановость.
2. Специфические
- планомерность и пропорциональность развития БФ - реализуется путем научно-обоснованных пропорций между отдельными частями фонда. Он позволяет поддерживать внутреннюю структуру фонда по содержанию и форме источников информации;
- учет фонда и контроль за его состоянием и использованием – выражается в наблюдении за количественными и качественными изменениями библиотечного фонда, фактами и явлениями, происходящими в фонде, расходованием средств на его комплектование, сохранность, использование;