Субъект, который смотрит вам в глаза меньше трети периода всего общения либо не честен, либо пытается скрыть что-то. Тот же, кто усиленно смотрит вам в глаза – выказывает интерес либо раздражение, либо пытается доминировать.
Значительную информацию о внутреннем состоянии человека даёт статическое положение его тела. При этом часто повторяемая поза сообщает об устойчивых особенностях личности. Поскольку в перепадах чувств люди обычно лучше контролируют своё лицо, чем тело, нередко вовсе не мимика, а поза способна рассказать об истинных переживаниях индивида:
- Руки заложены за спину, голова высоко поднята, подбородок выставлен – чувство уверенности в себе и превосходство над другими.
- Корпус подан вперёд, руки подбоченясь на бёдрах – уверенность в своих силах и готовность к активным действиям, агрессивность, взвинченность и готовность отстаивать свою позицию до конца.
- Стояние с опорой руками о стул или стол – ощущение неполноты контакта с партнёром.
- Руки с расставленными локтями отведены за спину – ощущение превосходства над партнёром.
- Закладывание больших пальцев рук за пояс или в прорези карманов – знак агрессивности и уверенности в себе.
- Высовывание больших пальцев рук из карманов – знак превосходства.
- Скрещенные конечности – скептическая, защитная установка.
- Нескрещенные конечности и расстёгнутый пиджак – установка доверия.
- Наклон головы в сторону – пробуждение интереса.
- Наклон головы вниз – отрицательное отношение.
- Лёгкий отклон головы назад – агрессивность.
- Сидение на краешке стула – готовность вскочить в любой момент, чтобы уйти или действовать, либо унять скопившееся возбуждение, либо привлечь к себе внимание и подключиться к разговору.
- Закидывание ноги на ногу со скрещиванием рук на груди – знак отключения от разговора.
- Забрасывание ноги на подлокотник кресла, сидя на нём – знак пренебрежения к окружающим и потеря интереса.
- Скрещенные лодыжки у сидящего – сдерживание неодобрительного отношения, страх или взволнованность, попытка самоконтроля, негативное защитное состояние.
- Положение сидя или стоя, с ногами, ориентированными на выход – явное желание прекратить разговор и уйти.
- Частая перемена поз, ёрзанье на стуле, суетливость – внутреннее беспокойство, напряжённость.
- Вставание – сигнал о том, что некое решение принято, беседа закончена, что-то удивило или шокировало.
- Сцепленность пальцев рук – разочарование и желание скрыть отрицательное отношение.
- Кисти рук соединены кончиками пальцев, но ладони не соприкасаются – знак превосходства, уверенности в себе и своих словах, критическое отношение к словам собеседника.
- Руки опираются локтями о стол, а их кисти расположены перед ртом – скрывание своих истинных намерений, игра с партнёром в "кошки-мышки".
- Поддерживание головы ладонью – скука.
- Пальцы, сжатые в кулак, расположены под щекой, но не служат для опоры головы – признак заинтересованности.
- Подпирание большим пальцем подбородка – критическая оценка.
- Обхватывание своего бокала двумя руками – замаскированная нервозность.
- Выпускание дыма от сигареты вверх – положительный настрой, уверенность в себе.
- Выпускание дыма от сигареты вниз – негативный настрой со скрытыми или подозрительными мыслями.
Жест есть не движение тела, а движение души. Он сообщает о желании человека и о том, что он в данный момент испытывает. Внешне одинаковые жесты могут означать у разных людей совершенно разные вещи, но существуют и тождественные моменты:
- Активная жестикуляция – положительный компонент, понимаемый как дружеский настрой и заинтересованность.
- Чрезмерная жестикуляция – выказывание беспокойства и неуверенности.
- Демонстрация открытых ладоней – показатель откровенности.
- Сжатие кулаков – возбуждение, агрессивность.
- Прикрывание рта рукой или бокалом в руке – удивление, неуверенность, ложь, доверительное сообщение или профессиональная подстраховка от чтения по губам.
- Прикосновение к носу или лёгкое почёсывание его – неуверенность в сообщаемом, ложь или поиск в процессе разговора новых контраргументов.
- Потирание пальцем века – ложь, но иногда как ощущение лжи со стороны партнёра.
- Потирание и почёсывание различных фрагментов головы – озабоченность, смущение, неуверенность.
- Поглаживание подбородка – момент принятие решения.
- Суетливость рук – настороженность, нервозность, смущение.
- Пощипывание ладони – готовность к агрессии.
- Покусывание ногтей – внутреннее беспокойство.
- Всевозможные движения руки поперёк тела (поправить часы, прикоснуться к запонкам, поиграть пуговицей) – маскируемая нервозность.
- Собирание ворсинок с одежды – неодобрение.
- Оттягивание от шеи воротничка – гнев, человек подозревает, что другие распознали его обман.
- Протирание стёкол очков, либо покусывание дужки – пауза для обдумывания, просьба подождать.
- Снятие очков и бросание на стол – чрезмерно острый разговор, трудная и неприятная тема.
- Гашение или откладывание сигареты – максимальное напряжение.
- Частое сбивание пепла с сигареты – нервозность.
- Наклон головы набок – пробуждение интереса.
- Быстрый наклон или поворот головы в сторону – желание высказаться.
- Постоянное отбрасывание якобы мешающих волос со лба – беспокойство.
- Явное желание опереться обо что-либо – ощущение сложности и неприятности момента.
Как не пьянеть
Питие определяет сознание!
(Террористская народная пословица)
Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов, дружеских застолий и других мероприятий предполагает "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных напитков. Употребление алкоголя, представляет собой, таким образом, один из неизбежных моментов современной жизни.
В некоторых случаях, доведя "объект" до определённого состояния, можно добиться от него требуемого результата: уменьшения уровня страха, получение необходимой информации, снижения уровня социального контроля. Спиртное способствует снижению уровня критичности, временно актуализировать скрытые способности человека и активно использовать их для решения таких задач как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнёра.
Все мы знаем примеры неумеренной болтливости подвыпившего человека, его желание понравиться или покрасоваться. Настойчивое стремление убедить собеседника в своей правоте или подчеркнуть собственную значимость осуществляется при этом путём представления всех доступных этому человеку и важных на его взгляд сведений.
Естественно, что во время проведения подобных мероприятий агент должен сам оставаться, что называется, "в форме". Что же надо сделать, чтобы, не взирая на количество выпитого, быть "в форме" и уметь адекватно оценивать обстановку?
Трюки с подменой фужера и наливанием минералки вместо водки не всегда проходят и таят в себе опасность быть "схваченным за руку". Естественно, доверительный контакт при этом будет потерян.
Прежде всего, правильный выбор места времени и окружения в предполагаемом мероприятии. Все Ваши достижения по установлению тонкого психологического контакта с собеседником может свести на нет буйная компания, которая затеет возню возле Вашего столика.
Если Вам требуется укрепить свой респектабельный имидж в глазах объекта, вы заранее можете договориться с барменом первоклассного бара и оплатить вечернюю выпивку вперёд. Этим вы подготовите неплохой спектакль, сидя с объектом сколько угодно и не платя за выпивку в его присутствии. Если же бармен подойдёт к Вам со словами: "Мистер Петрофф! Не хотите ли угостить Вашего гостя моим фирменным коктейлем?" – эффект будет ярче. Аналогично поступайте с прочим обслуживающим персоналом ресторана, включая швейцара и гардеробщика.
Следующий этап состоит в подготовке к принятию спиртных напитков. Он заключается в подготовке Вашего организма к встрече с алкоголем. Что нужно сделать, если нет возможности не пить? Как можно пить не напиваясь?
Суть первого принципа состоит в том, чтобы накануне мероприятия, за четыре-пять часов выпить небольшое количество спиртного. Грамм 100-150 и хорошо закусить. Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, пока оно кончиться. После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности, непосредственно перед приёмом алкоголя можно выпить грамм 20 "настойки Элеутерококка". Или крепкого чая с мятой или кофе. После приёма алкоголя "прививку" нужно повторить. Лёгкое опьянение проходит довольно быстро.
Приёмы второй группы тормозят всасывание алкоголя через стенки желудка. Так, торможению опьянения способствует употребление 4-5таблеток "активированного угля" за час перед выпивкой. С аналогичными целями можно принять по таблетке фестала и аспирина минут за 40 до начала вечеринки. Если нормальное всасывание алкоголя происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, осетрины или свинины) обволакивает стенки желудка и тормозит опьянение минут на 45. При этом надо помнить, что данный метод не нейтрализует опьянение, а всего лишь оттягивает его начало.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удаётся, необходимо знать несколько важных принципов:
1. Уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попало как можно меньше сивушных масел. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Необходимо заранее проработать список предполагаемых напитков.