Ребенок[6] – лицо, не достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия). В практике социального и медицинского обслуживания в педагогике выделяются также грудные дети (от рождения до года), дети дошкольного возраста (от 1 года до 6-7 лет), дети младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет), подростки (от 11 до 13-14 лет) и юноши (от 15 до 18 лет).
Профилактика предусматривает решение еще не возникших проблем. Поэтому ряд мер принимается задолго до их возникновения. Например, многие родители и учителя стремятся развить активность ребенка, предоставляют ему свободу выбора, поощряют инициативу и самостоятельность, предупреждая тем самым социальный инфантилизм и пассивность.
Другие профилактические меры принимаются непосредственно перед возникновением проблем. Так, при возникновении у ребенка пробелов в знаниях, умениях и навыках по конкретному предмету учитель дает ему индивидуальные задания, дополнительно разъясняет материал, дает советы по организации домашнего учебного труда, предупреждая, таким образом, педагогическую запущенность или неуспеваемость ребенка.
Третья группа профилактических мер принимается в отношении уже возникшей проблемы, но предупреждает возникновение новых. Например, педагог работает с отдельными поведенческими недостатками ребенка, профилактируя развитие негативных личностных свойств.
Первые два подхода можно отнести к общей профилактике, а третий – специальной. Специальной профилактикой[13] можно называть систему мер, ориентированных на решение определенной задачи: профилактика девиантного поведения, профилактика неуспеваемости, профилактика школьных страхов и т.п.
В последние годы много внимание уделяется ранней профилактике отклонений в развитии личности ребенка. Это связано со следующими причинами:
- детство является тем периодом, в которой закладывается фундамент личности;
- в детстве закладывается нравственные и эстетические эталоны;
- в детстве формируются правилосообразное поведение и нормативная деятельность;
- нервная система ребенка чрезвычайно пластична и способна к изменению;
- в этом периоде ребенок обладает повышенной внушаемостью, подражаемостью;
- в этом периоде ребенок зависим от взрослого; а родители и педагоги – главные авторитеты.
Социально-педагогическая профилактика[11] – это система мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации развития детей и подростков и способствующих проявлению различных видов его активности.
Исходя из понимания социальной ситуации развития, ее объективности (какой она реально является) и субъективного (какой она переживается и воспринимается) аспектов, социально-педагогическая профилактика направлена на изменение различных внешних и внутренних факторов и условий социального воспитания и перестройку их взаимодействия.
Занимаясь этим видом профилактики, социальный педагог может направить свою деятельность на воспитательный микросоциум ребенка (педагоги, родители, группа сверстников), изменяя характер их отношения, воздействия на ребенка. Он также может воздействовать на его представления об окружающих и взаимоотношениях с ними и сопровождающие их переживания и изменять их. Наконец он может способствовать изменению позиции ребенка по отношению к социуму (содействие, противодействие, бездействие).
Профилактические мероприятия важны во всех сферах жизнедеятельности людей:
- охрана здоровья населения – искоренять причины возникновения и развития болезней, создавать наиболее благоприятные условия охраны здоровья, воспитание физически и духовно крепких людей;
- профилактика девиантного поведения:
а) профилактика самоубийств (суицида) – своевременное диагностирование и соответствующее лечение; активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в депрессии; поощрение его положительной направленности с целью облегчения негативной ситуации;
б) профилактика таких социальных патологий, как преступность, алкоголизм, алкоголизм и токсикомания – основная цель – создание предпосылок для формирования законопослушного высоконравственного поведения граждан.
Формы и виды профилактических мероприятий разнообразны. Исходя из стадий предупредительного воздействия, они могут быть определены как:
- нейтрализирующие;
- компенсирующие;
- предупреждающие воздействие обстоятельств, способствующих социальным отклонениям;
- устраняющие эти обстоятельства;
- мероприятия по осуществлению последующего контроля за проведенной профилактической работой и ее результатами.
Профилактика является одним из основных и перспективных направлений деятельности в социальной работе.
1.4. Социальная адаптация – сложный механизм социализации личности
Понятие «адаптация» означает приспособление[2]. Важнейшая задача адаптационного процесса – это проблема выживания человека, через приспособление потенций индивида с процессами природной и социальной среды. Выделяют четыре вида адаптации человека: биологическая, физиологическая, психологическая, психологическая, социальная.
Спецификой человеческой адаптации является то, что этот процесс связан с социализацией человека, с процессом усвоения социальных норм поведения. По существу социальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Социальная адаптация означает, что в относительно короткий промежуток времени личность или группа активно осваивает новую социальную среду, которая возникает либо в результате социального или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.
Процесс социальной адаптации рассматривают на трех уровнях:
- общество (макросреда) – адаптация личности и социальных слоев к особенностям социально-экономического, политического, духовного и культурного развития общества;
- социальная группа (микросреда) – адаптация человека или, наоборот, нестыковка человека с социальной группой (производственный коллектив, семья, учебный коллектив и пр.);
- сам индивид (внутриличностная адаптация) – стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с позиций других индивидуумов.
Адаптация предстает многообразным, комплексным явлением в жизни социальных субъектов. Выделяют четыре основных аспекта рассмотрения адаптации: как разновидности социального отношения, социального процесса, социальной деятельности и институциональной формы.
Адаптация – двуединый процесс, в ходе которого субъект не только испытывает воздействие со стороны социальной среды и социальных институтов (семья, система образования, СМИ и пр.), но и сам может активно воздействовать на внешнюю среду, трансформируя ее в соответствии со своими потребностями.
Механизм социальной адаптации личности выступает как единый процесс деятельности, общения, самосознания в социальной деятельности человека, когда происходит преобразование его внутреннего мира, реализация скрытых возможностей, помогающих полноценно включиться в процессы социальной адаптации как активности личности. Социальное самосознание личности выступает как механизм социальной адаптации, при которой происходит формирование и осознание своей социальной принадлежности и роли. Существуют и такие механизмы социальной адаптации личности, как:
1) когнитивный включающий все психические процессы, связанные с познанием: ощущения, восприятие, представление, память, мышление, воображение и т.д.;
2) эмоциональный, включающий в себя различные моральные чувства и эмоциональные состояния;
3) практический, поведенческий, предлагающий определенную направленную деятельность человека в социальной практике.
В целом, все эти социально-психологические механизмы адаптации личности составляют полное единство.
Эффективность, конечные результат адаптации определяются объективными показателями достижений и субъективной удовлетворенностью своими достижениями в той профессиональной и социально-экономической позиции, которую занимает человек.
Глава 2. Состояние профилактики алкогольной зависимости среди молодежи и подростков г. Ульяновска
Исследование проводилось по материалам НИЦ «Регион» и маркетингового агентства «Артефакт».
Таблица 1.
Частота употребления алкоголя в 2001 и 2005 гг. (в процентах от числа ответивших)
Пробовали всего | Пробовал 1–2 раза | Пробовал несколько раз | Употреблял свыше 10 раз, но не регулярно | Употребляю регулярно | |
2001 г. | 71,3 | 1,4 | 11,9 | 48,0 | 10,0 |
2005 г. | 86,3 | 7,6 | 18,8 | 50,0 | 9,9 |
Между юношами и девушками, употребляющими алкоголь, есть некоторые различия (табл. 2). Так, всего употребляли алкоголь 84,9% юношей и 87,5% девушек. Кроме того, среди юношей меньшее количество, чем среди девушек, употребляет алкоголь, но более регулярно, а среди девушек — больший процент, чем среди юношей, употребляет алкоголь, но с меньшей регулярностью.
Таблица 2.
Частота употребления алкоголя юношами и девушками в 2005 г. (в процентах от числа ответивших)
Пробовали всего | Пробовал 1–2 раза | Пробовал несколько раз | Употреблял свыше 10 раз, но не регулярно | Употребляю регулярно | |
Юноши | 84,9 | 6,7 | 16,9 | 46,3 | 15,0 |
Девушки | 87,5 | 8,4 | 20,4 | 53,1 | 5,5 |
Таким образом, можно утверждать, что молодёжь разного пола руководствуется при реализации аддиктивного поведения в отношении алкоголя различными паттернами употребления. В целом девушкам более свойственно останавливаться на этапе проб или эпизодическом потреблении, а юношам более свойственно регулярное потребление аддиктивных веществ.