«Кириллица употреблялась православными славянами, а также (до 19 в.) румынами; на Руси была введена в 10—11 вв. в связи с христианизацией. Однако какое-то П., возможно, применялось славянами уже и раньше. До сих пор не решен вопрос о происхождении другого славянского письма— глаголицы и её соотношении с кириллицей. Почти полностью совпадая по составу, порядку и значению букв, азбуки эти резко различались по форме букв: простой, чёткой и близкой к греческому уставному письму. 9 в. у кириллицы и замысловатой, очень своеобразной у глаголицы, которая применялась главным образом у юго-западных славян-католиков со славянским богослужением и вымерла в позднем средневековье.
Графика кириллицы претерпевала изменения с 10 по 18 вв. (устав, полуустав, вязь). Современные славянские системы П.: русская, украинская, болгарская, сербская (с добавлением букв љ, њ, ћ,
, џ и др.) развились на основе кириллицы. Русское письмо из 33 букв (называется гражданским шрифтом, в отличие от церковного — собственно кириллицы, сохранённой для религиозной литературы при реформе, проведённой Петром I) является упрощением кириллицы с приближением форм букв к образцам антиквы. Оно пережило ряд алфавитно-орфографических реформ (1708—10, 1735, 1758, 1918), в результате которых были исключены все буквы, ненужные для передачи фонем современной русской речи; были введены 2 новые буквы: й и (факультативно) ё».[4]Стенография - это скоростное письмо особыми знаками, позволяющими быстро записать живую речь. Скорость записи достигается более кратким, чем в обычном письме, начертанием букв, а также применением ряда сократительных приемов.
Стенография (от греч. stenos — узкий, тесный и ...графия), скоростное письмо, основанное на применении специальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющее вести синхронную запись устной речи и рационализировать технику письма. Скорость стенографического письма превосходит скорость обычного в 4—7 раз. Стенография была известна в глубокой древности. Один из первых достоверных памятников тенографии — надпись стенографическими знаками на найденной в Акрополе в Афинах мраморной плите, относящейся к 350 до н. э. В школах Древнего Рима наряду с обычным письмом (abecedaria) преподавалось скоростное письмо (notaria, от nota — знак). Римская стенография, применявшаяся до 11 в., называлась «тироновы ноты» (по имени её создателя Тирона, 1 в. до н. э.).
Термин «Стенография» введён в 1602 в Англии Дж. Уиллисом. Начиная с 17 в. во всём мире было предложено около 3 тыс. различных систем стенографии. и их переработок, в настоящее время (1976) их применяется несколько десятков при постоянной тенденции к сокращению количества систем; для социалистических стран характерен переход на единые государственные системы.
В современной стенографии различают системы курсивные и геометральные. Знаки для согласных в курсивных системах взяты из элементов обычного письма, сочетаемых при помощи соединительной линии. Знаки геометральных систем состоят из геометрических фигур (круг и его части, прямые различного наклона) и сочетаются без соединительных линий. Оба типа стенографии изобретены в Англии: геометральная — Дж. Уиллисом (1602), курсивная — С. Бордли (1789). Геометральные системы приняты для языков с относительно короткими словами (англ., франц., исп.), курсивные — для языков с длинными словами (слав., сканд., нем.). Различают орфографичексие и фонетические системы стенографии. Первые придерживаются орфографии обычного письма, фонетические системы строят сокращения на выбрасывании букв, соответствующих неслышимым звукам. Русские системы М. А. Терне (1874), З. И. и А. И. Сапонько (1913) строились на т. н. ударном принципе — из срединных гласных слова выписывалась только та, на которую падает ударение.
В большинстве систем согласные и гласные имеют различное обозначение. Для обозначения согласных в курсивных системах берутся элементы обычного письма, гласные обозначаются при помощи т. н. приёмов вокализации — изменения по длине и направлению соединительной волосной линии между знаками согласных, изменения формы этих знаков, в частности их утолщение (нажим), изменения позиции знаков (повышение и понижение относительно линии письма и относительно друг друга). Состав стенографических знаков для согласных является внеязыковым, что облегчает адаптацию системы стенографии к разным языкам.
В дореволюционной России стенография использовалась мало, применялись главным образом переработки курсивных немецких систем.
Первой оригинальной и примененной на практике стенографической системой для русского языка была система М. И. Иванина, опубликованная в 1858 в его книге «О стенографии, или искусстве скорописи, и применении её к русскому языку». В 1860 впервые в России стенография (по системе Иванина) была использована в Петербургском университете для записи диспута о происхождении Руси между академиком М. П. Погодиным и профессором Н. И. Костомаровым.
После Октябрьской революции 1917 появились новые системы стенографии — М. И. Лапекина (1920), Н. И. Фадеева (1922), Н. Н. Соколова (1924) и др. В 20-е гг. Стенография преподавалась по разным системам, что тормозило развитие стенографического образования. На основе теоретического и практического сравнения 7 лучших систем стенографии, произведенного Наркомпросом РСФСР в 1933, ВЦИК РСФСР принял постановление о введении в РСФСР Государственной единой системы С. (ГЕСС), в основу которой положена система Соколова.
Принятая в— курсивная система, основана на изучении биомеханических закономерностей письма, на учёте частотности букв и морфем в обычном письме и частотности знаков в стенографическом письме. Одним из принципов ГЕСС является стандартность начертаний (слово выписывается одним единообразным способом). Вокализация основана на изменении позиции знаков относительно друг друга. Самыми «удобными» стенографическими знаками (т. с. наименее деформируемыми элементами обычного письма) обозначаются наиболее частотные единицы языка. ГЕСС адаптирована к украинскому, узбекскому, грузинскому, польскому, и др. языкам. ГЕСС постепенно совершенствуется и упрощается с целью достижения максимальной психологической простоты записи и облегчения обучения стенографии. Основные направления: 1) ещё большее приближение стенографических знаков к элементам букв обычного (рукописного) письма; 2) устранение из системы знаков, мешающих унификации соединений согласных и вокализации; 3) уменьшение количества слитных знаков (т. е. знаков сочетаний согласных).
В наши дни, несмотря на обилие средств, обеспечивающих техническую фиксацию звучащей речи (диктофон), владение навыками стенографии по-прежнему высоко цениться Стенография используется на различным международных конференциях, встречах на высшем уровне, заседаниях правительства, пресс-конференциях и т.д.
7. Применение текстового документирования
В зависимости от характера знаковых средств фиксирования информации можно выделить текстовое документирование. В результате текстового документирования возникает текстовой документ. Это документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную любым типом письма или любой системой звукозаписи. Текстовое документирование получило самое широкое распространение.
«Документы, составляющие одну систему документации, связаны единством целевого назначения и в комплексе обеспечивают документирование той или иной управленческой функции или вида деятельности,Так, документы, составляющие систему плановой документации, обеспечивают планирование деятельности учреждения и подведомственной ему системы. Документы, составляющие систему распорядительной документации, обеспечивают регулирование деятельностиучреждения и ее координацию с деятельностью взаимосвязанных учреждений и лица постоянно меняющихся социально-экономических условиях»[5].
Обеспечение документирования - это лишь одна составляющая делопроизводства, вторая его составляющая - это организация работы с документами.
Организация работы с документами предполагает организацию документооборота учреждении, хранение документов и ихиспользование влекущей деятельности учреждения.
Заключение
Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать следующие выводы:
В зависимости от используемых средств документации различают способы документирования (кино фото фоно документирование, электронное и текстовое документирование). Текстовое документирование – способ регистрации информации посредством письменности.Документирование предполагает соблюдение установленных правил записи информации, специфических для каждого типа документов. Соблюдение этих правил придает юридическую силу создаваемым документам.Документ – зафиксированное на материальном носителе информации среквизитами, позволяющими её идентифицировать (различить).Понятие делопроизводства базируется на понятии документирования.Документирование – запись информации на различных носителях поустановленным правилам.Документирование регламентированный процесс записи информации набумаге или ином носителе обеспечивающий её силу.Создание документов может осуществляться на естественном илиискусственном языках с использованием новых носителей информации.При документировании на естественном языке создаются текстовые документы.Средства документирования – орудие используемые человеком длясоздания документов:- простые средства (ручки, карандаши)- механические и электромеханические (пишущие машинки, магнитофоны,кино и видео техника)- средства автоматизации (компьютерная техника).Список использованной информации: