Silverbrite - специальная бумага для защиты серебра, меди и латуни, содержит поглотитель сероводорода, по мере использования меняет цвет. Антистатическая ингибированная бумага VpCI-145 разработана специально для изделий электро- и электронной промышленности. В дополнение к ингибиторам содержит добавку, способствующую снятию статического заряда.
Corpak – упаковочный картон с ЛИК. Является не только надёжным упаковочным материалом с функцией защиты от коррозии, но и весьма экологически эффективен, позволяет вторичную переработку без ограничений. Из упаковочного картона с ЛИК производят пароводонепроницаемую тару разной конструкции и размеров - футляры, пеналы, коробки и т.п. Применяют для упаковывания одного или нескольких металлических инструментов с последующей герметизацией (заклейка, замазка и т.п.). Если конструкция тары обеспечивает необходимую степень защиты на заданные сроки и условия хранения, что подтверждено актами испытаний, утверждёнными в установленном порядке, заклейку, замазку тары не проводят.
Для упаковывания одного или нескольких изделий применяют металлическая тару разной конструкции и размеров - футляры, специальные герметичные контейнеры и т.п. с последующей герметизацией тары (затворы, крышки, пайка, сварка).
Для усиления защиты от механических воздействий допускается для любого варианта внутренней упаковки дополнительно применять обёрточную бумагу, картонные коробки и т.п. При консервации внутренних поверхностей изделия производят герметизация отверстий изделия или его отдельных частей при помощи заглушек, пробок, герметиков, паст и т.п.
Для защиты изделий и внутренней упаковки от механических повреждений и воздействий климатических факторов предназначается транспортная тара.
В технической документации на законсервированное изделие должна быть указана дата консервации, условия хранения и срок защиты без переконсервации.
При необходимости допускается дополнительно указывать вариант временной защиты и внутренней упаковки.
Классификация условий хранения и транспортирования изделий производится в соответствия с ГОСТ 9.014-78 раздел 3 [1].
Устанавливаются четыре категории условий хранения и транспортирования изделий, соответствующие условиям по ГОСТ 15150-69: лёгкие - Л, средние-С, жёсткие - Ж, очень жёсткие - ОЖ [9]. Медицинские инструменты следует хранить в условиях по группам Л или С. Воздух помещения не должен содержать коррозионно-активных примесей. Медицинские инструменты следует хранить в отапливаемых и вентилируемых складах, хранилищах с кондиционированием воздуха, с регулируемой влажностью, расположенных в любых макроклиматических районах.
Средний срок сохраняемости инструментов со дня консервации в условиях непрерывного хранения должен соответствовать предельному сроку защиты без консервации по ГОСТ 9.014-78 [1].
В зависимости от варианта защиты, варианта внутренней упаковки, условий хранения по ГОСТ 15150-69 сроки защиты могут варьировать от 1 до 20 лет [9].
Сроки защиты изделий без переконсервации для разных условий хранения и транспортирования в зависимости от вариантов защиты и упаковки приведены в ГОСТ 9.014-78 [1]. По требованию заказчика средний срок сохраняемости медицинских инструментов при непрерывном хранении допускается устанавливать до 10 лет при условии переконсервации в сроки, соответствующие предельным срокам консервации по ГОСТ 9.014-78 [1]. Установленные сроки защиты могут быть увеличены и указываются в НТД на конкретные изделия или группу изделий:
- при изменении условий хранения изделий на более лёгкие;
- при сохранении защитной способности средств временной защиты сверх установленного срока защиты;
- при получении положительных результатов опытного хранения законсервированного изделия, подтверждённых актами испытаний, согласованными с разработчиком средств защиты;
- при хранении в транспортной таре, обеспечивающей частичное или полное исключение доступа воздуха и агрессивных компонентов атмосферы к законсервированному изделию.
В зависимости от варианта защиты, варианта внутренней упаковки, консервационное масло К-17 обеспечивает защиту медицинского инструмента на срок 1-10 лет для разных условий хранения и транспортирования, состав Кормин - 1-7 лет, смазка пушечная - 1-7 лет, смазка Литол-24 - 5-10 лет, пластичная смазка ГОИ-54 - 3-5 лет, состав водно-восковой защитный Герон - 3-5 лет, ингибированный восковой состав ИФХАН-29 - 1-7 лет, противокоррозионная бумага марки БН -1-3 года, противокоррозионная бумага ХЦА 1-7 лет, противокоррозионная бумага марки УНИ 1-2 года, НДА 10-20 лет, ингибированная полиэтиленовая плёнка ЗИРАСТ марки Ч - 3-10 лет, ИФХАН-8 - 3-10 лет, противокоррозионная бумага марки УНИБ-2 – от 1 до 5 лет, ингибированная полиэтиленовая плёнка ЗИРАСТ марки Ц - 3-5 лет, ИФХАН-118 - 3-10 лет.
Гарантийные сроки защиты изделий, обеспечиваемые различными методами консервации в сочетании с внутренней упаковкой, определяются по ГОСТу 13168-69 [8].
При этом установленные сроки защиты могут быть выдержаны при соблюдении действующих правил погрузки и транспортирования на соответствующем виде транспорта и при хранении в надлежащих условиях. Условия хранения и транспортирования определяются в соответствии с ГОСТ 15150-69 [9].
По окончании гарантийного срока, а также при вводе материальной части в эксплуатацию, законсервированные детали (узлы, изделия) необходимо подвергнуть расконсервации, т. е. удалению с поверхности внутренних полостей консервационных материалов. Способы расконсервации изделий в зависимости от применяемых вариантов временной защиты определяются в ГОСТ 9.014-78 - все способы начинаются с удаление упаковки [1].
В одних случаях необходимо протирание ветошью, смоченной маловязкими маслами, бензином-растворителем для резиновой промышленности или растворителями по ГОСТ 8505-80, ГОСТ 3134-78 с последующим обдуванием тёплым воздухом или протиранием насухо, погружением в растворители с последующей сушкой или протиранием насухо, промыванием горячей водой или моющими растворами с пассиваторами и последующей сушкой [10]. В других случаях применяют оплавление смазки в камерах или ваннах с минеральными маслами при температуре 383 - 393 °К (110 - 120 °С) с протиранием (при необходимости) ветошью, смоченной растворителями, и последующим обдуванием тёплым воздухом или протиранием насухо. Иногда достаточно промывание горячей водой или моющими растворами с пассиваторами и последующей сушкой.
При использовании некоторых методов консервации таких как применение ЛИК, использовании контактных ингибиторов коррозии, полиэтиленовой плёнки с летучим ингибитором коррозии и др. расконсервация не требуется. При необходимости расконсервации в таких случаях проводят разгерметизацию тары: производят надрез покрытия и его механическое удаление, снятие чехла или удаление изоляционных тканей, герметиков и т.п. Изредка после использования такой защиты может понадобиться омывание горячими водно-щелочными растворами. Омывание проводят ветошью, смоченной водой с последующей сушкой.
Если применялась защита с помощью статического осушения воздуха, после разгерметизация тары, удаления упаковочного материала и противокоррозионной бумаги производят удаление мешочков с силикагелем, индикаторных патронов с силикагелем-индикатором, мешочков с порошком ингибитора, пористых материалов с ингибитором, затем начинают продувку полостей тёплым воздухом. Удаление порошка, напылённого электростатическим методом, проводят пылесосом.
Выбор способов и средств расконсервации для конкретных изделий проводят с учётом их влияния на эксплуатационные параметры изделий. Горячие растворители применяют в случаях, когда другие средства не обеспечивают всех требований к качеству поверхности изделий после расконсервации.
Переконсервацию изделий проводят в случае обнаружения дефектов временной противокоррозионной защиты при контрольных осмотрах в процессе хранения или по истечении сроков защиты, за исключением случаев, когда переконсервация не допускается.
Для переконсервации изделий используют варианты временной защиты и внутренней упаковки, применяемые для их консервации. Перед переконсервацией необходимо установить наличие коррозионных поражений. Удаление продуктов коррозии и обезжиривание поверхности перед переконсервацией производится по схемам аналогичным подготовке поверхности перед консервацией. При переконсервации допускается применять повторно неповреждённую в процессе хранения внутреннюю упаковку, а также средства временной противокоррозионной защиты после восстановления их защитной способности.
Некоторые законсервированные изделия переконсервируют частичным вскрытием внутренней упаковки и заменой осушителя, летучих ингибиторов, инертного газа с последующей герметизацией внутренней упаковки.
На участках консервации и расконсервации предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также температура, влажность и подвижность воздуха не должны превышать норм, установленных Министерством здравоохранения, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утверждённых в НД. Операции приготовления растворов для обезжиривания, водных растворов ингибиторов, ингибированных полимерных составов, а также операции подготовки поверхности, нанесения средств временной противокоррозионной защиты и расконсервации необходимо проводить при принудительной вентиляции (местной и общей приточно-вытяжной) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-96 и СНиП 2.04.05 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» [11] [12].
Лица, занятые на участках консервации и расконсервации, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89, выбор которых проводят в соответствии с нормами, утверждёнными в установленном порядке [13]. При выполнении работ по консервации и расконсервации необходима защита кожных покровов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.068 и ГН 2.2.5.553 [14] [15]. При выполнении работ по консервации методами распыления (статического напыления), а также при любых видах работы с ингибиторами коррозии необходима защита органов дыхания (например, респираторами ШБ-1 типа «Лепесток»).