Доступ пользователя к архивным документам обеспечивается предоставлением ему справочно-поисковых средств и информации о них, а также подлинников и копий необходимых ему документов.
Условия доступа к архивным документам частной и иных форм собственности за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством РФ и настоящим Федеральным законом, и устанавливаются их собственниками или владельцами самостоятельно.
Доступ пользователя к архивным документам может быть ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, международными обязательствами РФ, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов частной и иных форм собственности.
Ограничения доступа к архивным документам независимо от форм собственности на них распространяются на архивные документы, содержащие сведения, составляющие государственную и иные охраняемые законодательством Российской Федерации тайны, конфиденциальную информацию, а так же на подлинники уникальных и особо ценных архивных документов и архивные документы, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии. Отмена ограничений на доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну и иные охраняемые законодательством Российской Федерации тайны, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ограничения доступа к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, устанавливаются на срок 75 лет со времени их создания, если иное не оговорено законодательством. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти - его наследников, архивные документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, могут быть открыты ранее 75 лет со времени создания таких документов. В случаях, если гражданин, собственник или владелец при передаче архивных документов в государственный и муниципальный архив, музей, библиотеку, организацию Российской Академии наук не оговорил ограничения доступа к указанным документам, доступ к ним является открытым.
Пользователь имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, их копии для любых законных целей и любым законным способом. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской Академии наук бесплатно обеспечивают пользователю условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов. Собственник или владелец архивных документов частной и иных форм собственности бесплатно обеспечивает пользователю условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов, связанных с его социальной защитой.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные юридические лица при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан.
Государственные и муниципальные (кроме структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской Академии наук, а также организации, созданные на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, могут на основе имеющихся у них справочно-поисковых средств и архивных документов оказывать пользователю платные информационные услуги, заключать с пользователем договоры (соглашения) о коммерческом использовании архивных документов и справочно-поисковых средств к ним.
Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах определяется правилами и нормами, устанавливаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных музеях, библиотеках, организациях Российской Академии наук, в органах государственной власти, органах МСУ, созданных на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливается ими в соответствии с законодательством Российской Федерации по согласованию с соответствующим уполномоченным органом в области архивного дела.
Таким образом, мы видим, что доступ к использованию архивных документов четко регламентируется Фз «Об архивном деле», и при использовании архивных материалов это нужно учитывать в обязательном порядке.
Заключение
Итак, что же такое – архивы и архивные материалы? Слова эти употребляются в разных значениях, да к тому же значения эти менялись во времени. В конце века под архивным материалом подразумевалось совокупность всех тех рукописных, изобразительных и печатных документов, которые в официальном порядке оказывались в стенах государственного учреждения – приказы, циркуляры, отношения. Официальная переписка – словом все бумаги, отражающие деятельность учреждения и попавшие на государственное хранение.
Название «архив» появилось в русском законодательстве впервые при Петре 1. в «генеральном регламенте коллегиям» предписано было иметь два архива – один, общий для всех петровских министерств, в специальном ведении коллегии иностранных министерств. Второй – финансовый. Было постановлено, чтобы в канцеляриях и конторах оконченные дела хранились не более трех лет, а затем сдавались в архив под расписку архивариуса.
В конце 1980-х годов Московское археологическое общество подготовило проект коренной реформы всего русского архивного дела. Предусматривалось образование центрального единого государственного архива, под ним лежала вторая ступень архивов – центральные областные архивы, расположенные в 12 крупных городах России. Под ними должен находиться третий слой – губернские центральные архивы, которые предполагалось открыть во всех главнейших провинциальных городах, где не было областных архивов. но поступив на рассмотрение министра внутренних дел. проект дальнейшего движения так и не получил.
Архивисты стремились, во всяком случае, задержать уничтожение ценных документов.
После революции с государственными архивами Российской империи произошли крупные изменения. Декретом от 1 июня 1918 года все архивы правительственных учреждений ликвидировались и становились частью единого Государственного архивного фонда. Было создано множество государственных архивов – центральных, краевых, областных, городских и т.п.
Рассматривая содержание данной работы, видим, что в трудные 20-е начался отсчет работы архивной службы Алтайского края, и все последующее время проходило в нелегких условиях. Прошедшие годы были наполнены кропотливой работой архивистов по сбору документов, созданию научно-справочного аппарата в целях широкого использования бесценного богатства алтайских государственных архивов, большой информационной деятельностью.
На сегодняшний день архивная служба края представляет собой единую сложившуюся систему, способной обеспечить сохранность документов даже в сложных экономических условиях. Документы архивного фонда края широко используются в научно-исследовательской и практической деятельности вузов, учреждений и организаций всех отраслей края. Архивный фонд края, его богатое содержание, доступность хранящейся в нем информации – главный итог работы алтайских архивистов.
Список использованных источников
1. Проект Федерального закона «Об архивном деле в РФ»
2. Основные правила работы государственных архивов РФ
3. КАФАК ф.703, оп.1, д.28, 117, 132, архивный отдел администрации с. Павловска: ф.1, оп.1, д.83, 412, 250а, 595.
Литература
1. Алтайский архивист. 2002. №1 (3).
2. Отечественные архивы. 2002. №1.
3. Отечественные архивы. 2002. №3.
4. Отечественные архивы. 2002. №6.
5. Отечественные архивы. 2003. №6.
6. Кутафин О.Е., Фадеев В.Н. муниципальное право РФ. Учебник. М., 1997.
7. Международное гуманитарное право в документах. М., 1996.
1 Алтайский архивист // 2002. – № 1 (3). – С. 168-176.
1 КАФАК ф.703, оп.1, д.28, 117, 132, архивный отдел администрации с. Павловска: ф.1, оп.1, д.83, 412, 250а, 595.
1 Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право РФ. Учебник. М., 1997. С. 158.
2 Отечественные архивы// 2002. - № 6. - С. 3.
1 Отечественные архивы.// 2002. - № 6. - С. 3 – 18.
2 Отечественные архивы.// 2002. - № 3. - С. 3.
3 Отечественные архивы.// 2003. - № 6. - С. 3 – 18.
1 Международное гуманитарное право в документах. М., 1996. С. 418 – 419.
2 Отечественные архивы // 2003. – №6. – С. 16 – 18.
1 Отечественные архивы// 2002. -№ 1. - С. 3 – 4.
2 Там же.
1 Отечественные архивы // 2002. -№6. - С. 12.
1 Отечественные архивы // 2002. – № 6. – С. 12.
1 Отечественные архивы// 2000. – № 4. – С. 3 – 10.
1 Отечественные архивы // – 2002. - № 6. С. 6 – 7.
1 Отечественные архивы// 2002. – № 6. – С. 15-16.