События приобретают юридическое значение только в юридическом составе с процессуальными действиями. Примером может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданских и иных материальных правоотношениях это событие само по себе влечет определенные юридические последствия. В гражданском же процессе оно только дает право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.
Под юридическим составом принято понимать совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата. Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решения и т. д.). Действия иных участников служат основанием для действий суда. Даже такие действия сторон, которые называются распорядительными и которые определяют «судьбу» гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствия только после принятия их судом.
3. Задача.
В совещательной комнате между судьями возникло разногласие: двое из них сочли иск подлежащим удовлетворению, а по мнению третьего в иске надлежало отказать. Оставшийся в меньшинстве не стал подписывать решение суда, составив письменно особое мнение по делу. Огласив в судебном заседании решение, председательствующий сказал, что оно постановлено только двумя судьями, а третий выразил особое мнение, с которым стороны могут ознакомиться.
Проанализируйте процессуальные ошибки.
Судьи нарушили правила, установленные ст. 15 ГПК РФ.
Решение суда постановляется большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. В целях наиболее свободного выражения судьями своего мнения закон устанавливает правило, согласно которому председательствующий голосует последним. Каждый из судей вправе приложить к делу свое особое мнение, если оно противоречит мнению остальных. Особое мнение приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается.
Решение суда должно быть написано председательствующим или одним из судей и подписано всеми судьями, участвующими в постановлении решения, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.
Литература
1. Гражданско-процессуальный кодекс РФ. М., 2004.
2. Власов А.А. Гражданское процессуальное право. М., 2004.
3. Данилов В.А. Справочник адвоката. М., 2004.
4. Коршунов Н.М. Гражданский процесс. М., 2005.
5. Пиляева В.В. Гражданское право в вопросах и ответах. М., 2004.